Товарищеские матчи. Что показали соперники России по группе Словакия и Англия
Футбол

Товарищеские матчи. Что показали соперники России по группе Словакия и Англия

В преддверии стартующего 10 июня во Франции чемпионата Европы сборная Словакии обыграла сборную Грузии - 3:1, а сборная Англии - команду Австралии - 2:1.

Практика важнее теории?


Спарринги перед крупными международными футбольными форумами обычно дают пищу для размышлений, но глобальных выводов сделать не позволяют. Тренеры в поиске оптимальных сочетаний исполнителей, игроки под нагрузками и еще не вышли на пик формы, а болельщики еще не готовы всерьез воспринимать результаты одного из этапов подготовки.

Все понимают: можно хоть по 7:0 обыграть всех соперников в товарищеских матчах, а потом провалиться на самом турнире. С другой стороны, без контрольных и самостоятельных нельзя - сколько ни зубри, на одной только теории не выехать, если не умеешь применять ее на практике.

К кому Козак приравнял Грузию?


Принято считать, что выбирая соперника по контрольному матчу, тренерские штабы моделируют команды, с которыми предстоит совсем скоро выяснять отношения. Трудно сказать, чьим аналогом для Яна Козака является сборная Грузии - Уэльса, России или, может быть, Англии, но он и его помощники сделали свой выбор, оставив нам возможность гадать. Возможно, все дело в том, что сборную Грузии ныне возглавляет хорошо знакомы российским болельщикам Владимир Вайсс, тренировавший и сборную Словакии тоже.

Скорее всего, главный смотр сил «представители» отложили на воскресенье, когда у них намечено рандеву с Германией. Ну а на закуску словаки оставили Северную Ирландию, с которой сыграют за неделю до старта, 4 июня.

Не лишним будет также вспомнить, что в конце марта финишировавшая в отборочной группе «С» второй после Испании Словакия дважды сыграла вничью - 0:0 с Латвией дома и 2:2 с Ирландией в гостях.

О чем рассказала игра с Грузией?


Номинальные хозяева начали встречу предельно активно и в первые минуты не позволяли грузинам даже прикоснуться к мячу. Следствием такого интенсивного начала стал быстрый гол Адама Немеца - какой-то уж слишком легкий, после передачи через центр, которую защитники почему-то проспали.

Проведя по инерции еще пару-тройку атак, словаки дали по тормозам и предстали в том виде, в котором мы их привыкли воспринимать - все за линией мяча в ожидании оказии, чтобы убежать в контратаку. К концу тайма процент владения мячом был выше уже у грузинской сборной, но дивидендов из этого дружина Вайсса не извлекла.

Вторая половина встречи не предвещала бурных событий, но когда в матче наступило затишье, словаки вновь предстали во всей своей красе - проход по флангу, навес на ближнюю штангу, замыкание - 2:0. Сколько раз уже доводилось видеть такое в исполнении команды, старающейся выжать максимум из каждого подхода к чужой штрафной. Просто еще одно подтверждение правила.

И все же грузины доказали, что в обороне у в целом хорошо организованной дружины Козака не все в ажуре. Несколько моментов у ворот Яна Мухи они создали, правда забили, когда основной голкипер уже уступил место в рамке своему тезке Новоте.

Что примечательно, сборная Грузии выигрывала у соперника борьбу на «втором этаже», и пару раз ей не хватило сантиметров для еще одного гола. Вот над этим феноменом тренерскому штабу Словакии придется поразмыслить, а Англия, Уэльс и Россия наверняка уже сделали в своих блокнотах жирную пометку.

Словакия - Грузия - 3:1

27 мая. Линц. Стадион «Реннер-Арена».

Судья: Оливер Драхта (Австрия).

Словакия: Ян Муха (Ян Новота, 63), Норберт Дьомбер, Лукаш Тесак, Ян Грегуш (Душан Швенто, 87), Адам Немец (Михал Дюриш, 70), Эрик Сабо (Станислав Шестак, 66), Матуш Беро (Патрик Грошовски, 79), Корнел Салата, Милан Скриниар, Виктор Печовски, Адам Зрелак.

Грузия: Нукри Ревишвили, Отар Какабадзе, Соломон Кверквелия, Гурам Кашия, Ника Квеквескири, Валерий Казаишвили (Джамбул Джигаури, 78), Торнике Окриашвили, Вахтанг Чантуришвили (Леван Кения, 46), Александр Кобахидзе (Александр Амисулашвили, 46), Георгий Наваловский (Лаша Двали, 65), Леван Мчедлидзе (Георгий Квилитая, 46).

Голы: Немец, 5 - 1:0; Немец, 57- 2:0; Зрелак, 70 - 3:0; Кения, 71 - 3:1.




Почему Туманный Альбион привлек Зеленый Континент?


Родоначальники футбола подготовку к Евро начали с двух головокружительных по вывеске товарищеских матчей. В марте они в гостях обыграли немцев - 3:2, а потом дома проиграли главным лузерам нынешней отборочной кампании голландцам - 1:2. Футбольная общественность потом еще долго смаковала подробности тех результативных баталий, но прошло время, и «слава вместе с позором» благополучно забылись.

Англия чуть ли не раньше всех приступила к определению своих слабых мест, еще 22 мая обыграв Турцию - 2:1, а сейчас Роя Ходжсона почему-то потянуло на экзотику. Впрочем, если Австралию недавно допустили на Евровидение, почему бы не задуматься о перспективах вступления в УЕФА? Как бы то ни было, никто ведь не запрещает в рамках подготовки к европейскому первенству играть с командами других континентов.

Британцы остановились на австралийском варианте, значит, что-то подразумевали. Уэльс им хорошо известен, а вот Россия и Словакия, скорее всего, такая же футбольная экзотика, как Зеленый континент в целом.

Но не будем забывать: Австралия не последняя в списке спарринг-партнеров «трех львов». 2 июня они намерены скрестить шпаги с «европейскими бразильцами» во главе с главной португальской звездой Криштиану Роналду.

На что способен второй состав «трех львов»?


Ходжсон выставил на игру фактически второй состав. Естественно, британские дублеры должны были не просто отбыть номер, а решительно «постучаться в дверь» основы. Потому и понеслись к воротам австралийцев со стартовым свистком. Юный дебютант сборной Маркус Рэшфорд, открывший счет уже на третьей минуте, явно добавил себе вистов.

В этот момент могло показаться, что дальнейшее будет представлять улицу с односторонним движением. Но команда Анге Постекоглу показала, что не случайно считается лидером Азиатской конфедерации. Отойдя от шока, «соккеруз» взяли мяч под контроль, продемонстрировав умение быстро и точно играть в касание.

Выяснилось, что британцам такой расклад не по душе - большую часть первого тайма им пришлось носиться за оппонентами, пытаясь разрушить чужую вязь и придумать что-то свое. В эти минуты как-то потерялись Лаллана, Уилшир, Стерлинг, словом те, кому было что доказывать Ходжсону.

Тем не менее следует отметить: Англия, когда получала мяч, стремилась как можно быстрее подтаскивать его к австралийским владениям и без лишней раскачки грузить штрафную. Разумеется пару-тройку моментов родоначальники футбола до перерыва создали, куда ж без этого.

После перерыва на поле появились Руни и Милнер, и наконец-то сработало атакующее трио - Рэшфорд пустил в прорыв Стерлинга, тот ассистировал Руни, и лучший бомбардир сборной Англии за всю ее историю со смаком расстрелял «девятку».

В концовке игра раскрылась и стала гораздо более зрелищной. Перчинки добавил Эрик Дайер, успевший за две минуты пребывания на поле отметиться глупейшим автоголом. Несмотря на искреннее желание обеих противоборствующих сторон, счет 2:1 больше не изменился.

Англия - Австралия - 2:1

27 мая. Сандерленд. Стадион «Стэдиум оф Лайт».

Судья: Данни Маккели (Голландия).

Англия: Фрейзер Форстер (Том Хитон, 87), Райан Бертранд, Джон Стоунз, Крис Смоллинг (Эрик Дайер,73), Натаниэл Клайн, Адам Лаллана (Джеймс Милнер, 46), Дэнни Дринкуотер, Джордан Хендерсон, Джек Уилшир (Уэйн Руни, 46), Рахим Стерлинг (Андрос Таунсенд, 76), Маркус Рэшфорд (Росс Баркли,63).

Австралия: Мэтью Райан, Брэд Смит, Марк Миллиган, Бейли Райт, Джош Рисдон (Милош Дегенек, 74), Миле Единак, Массимо Луонго (Крис Икономидис, 58), Аарон Муи (Джексон Ирвин, 84), Том Рогич (Томи Юрич, 73), Джейми Макларен (Мэтью Маккей, 58), Робби Круз (Крэйг Гудвин, 84).

Голы: Рэшфорд, 3 - 1:0; Руни, 56 - 2:0; Дайер, 75 (автогол) - 2:1

Предупреждения: Муи, 38.

Источник: http://www.sportfakt.ru/