Торг уместен. «Зенит» попытается удержать Витселя
Футбол

Торг уместен. «Зенит» попытается удержать Витселя

Вчера итальянские СМИ распространили информацию о том, что руководство «Ювентуса» предложит "Зениту" 6 миллионов евро. В эти деньги «Юве» оценивает трансфер Акселя Витселя в зимнее трансферное окно.
Аксель Витсель - предмет торга между "Зенитом" и "Ювентусом". Фото: РИА Новости
Аксель Витсель - предмет торга между "Зенитом" и "Ювентусом". Фото: РИА Новости

Деньги немалые — летом игрока можно забрать бесплатно, выплатив подписной бонус агенту и самому футболисту. Судя по всему, бонус игрок и его помощники просят нескромный, но вряд ли это € 6 000 000. Ясно лишь, что игрок «Юве» нужен. Ведь, если верить заметке в Gazzetta Dello Sport, предложение для «Зенита» будет ультимативным. Торг якобы не уместен.

В случае отказа питерцев туринский клуб подпишет с Витселем предварительный контракт и заберет его следующим летом как свободного агента. Так ли это, что вообще обычно скрыто за подобного рода сообщениями в СМИ — новое расследование «Спорфакта».

Сразу скажем: как дыма не бывает без огня, так и заметки о трансфере, составленные в такой стилистике, без серьезного повода просто так не появляются. Текст сам по себе удивительный, он больше напоминает разговор на жестких переговорах, а не информацию для болельщиков. Еще больше удивления вызывает тон публикации. Она необычна для серьезного издания, каким несомненно является легенда даже не итальянской, а мировой спортивной журналистики. «Гадзетта» - это серьезно, репутацией в Милане дорожат. Тем не менее, заметка появилась, а вскоре на заданную итальянцами тему выступили и в Британии. Источник — таблоид The Sun — никакого доверия, напротив, не вызывает.

Однако есть нюанс: в Англии других источников почти нет. Рынок британских СМИ на 80 процентов — таблоиды. Так вот, «Сан» говорит нам: «Сток Сити» вернулся к идее приобретения полузащитника «Зенита» Акселя Витселя. Якобы клуб АПЛ давно хотел, а теперь готов купить игрока этой зимой.

Верим? Наш ответ: нет. Вранье это, про «Сток Сити».

Витсель нужен «Юве». Это — правда. Клубу необходимы новые люди в полузащиту. К тому же, в январе команда останется без двух хавбеков - Квадво Асамоа и Марио Лемина отправятся на Кубок африканских наций. Бельгиец как новая «кровь» для «Ювентуса» — прекрасный вариант.

Аксель очень заметная фигура в европейском футболе, он один из лучших игроков на своей позиции. Это, что называется, медицинский факт. А вот «Сток Сити» в этой истории — отвлекающий маневр, который должен напугать «Зенит» и сделать его более сговорчивым. Здесь - ошибка. Тут у тех, кто давно воюет с «Зенитом» и лично его гендиром Максимом Митрофановым, ничего не выйдет. «Зенит» скорее отпустит будущим летом Витселя свободным агентом, чем позволит кому-то манипулировать собой.

Такие попытки — обычное дело в истории с Витселем. Делами этого футболиста занимаются несколько агентов, которым сам Аксель и его представитель, Ален Гобле, выдали так называемую авторизацию на ведение переговоров с клубами. В Италии их подставил Риккардо Наполитано, работавший тогда на «Милан». Сделка в итоге не состоялась, хотя «Зениту» итальянцы предложили 40 миллионов евро. Это те самые деньги, которые в Санкт-Петербурге отдали «Бенфике», покупая Витселя летом 2012-го.

История с «Миланом» получилась показательной. «Зенит» тогда, летом 2015-го, дал понять тем, кто торгует игроками на глобальном футбольном рынке — он топ-клуб. С такими клубами не нужно ссориться и категорически запрещено нарушать негласные правила игры, которые в серьезном деле порой важнее денег. Может, и не было бы хороших продаж этим летом, когда уходили Халк, Ансальди, Гарай, без того питерского вето на сделку с «Миланом».

Сама миланская история в целом была простой: на Витселя «вышли» в обход клуба. Такие ходы, видимо, входят в скаутский набор "россонери". Они уместны в России, где в похожей ситуации «Милану» удалось «увести» у ЦСКА Кейсуке Хонду. С Витселем было сложнее — у бельгийца был контракт еще на два года. Но суть — та же: «Зенит» появился в этом деле, когда «Милан» и посредники сумели убедить самого футболиста, что Италия, «Сан Сиро» и одна из мировых столиц моды - то, что сегодня нужно Витселю и его семье.

В ответ «Зенит» сказал итальянцам «нет», отвергнув хорошие деньги. И это правильно. Вряд ли в Санкт-Петербурге хотят зависеть от прихотей игроков, не говоря уже про агентов. Впрочем, тут свою главную победу клуб одержал несколько лет назад, когда корректно, но твердо отказал Жорже Мендешу. Он мечтал о приоритете в работе с клубом, но в итоге португалец, агент Жозе Моуринью и Криштану Роналду, занят стратегическим консультированием «Динамо» (Москва). С «Зенитом» (Санкт-Петербург) он сотрудничает на взаимовыгодных условиях.

Менее известный, но энергичный Наполитано тогда сделал хорошую мину при далекой от идеала «игре», подсчитав деньги в чужих карманах.
"Витсель хорошо себя чувствует в Санкт-Петербурге, но сообщил клубу, что не будет продлевать контракт. Соглашение с «Зенитом» истекает в 2017 году, и российский клуб знает, что потеряет его на правах свободного агента. Поэтому он захочет продать Акселя, чтобы вернуть потраченные на игрока деньги в 2012-м. «Милан» заинтересован в Витселе, а «Ювентус» передумал его покупать. Игрок хочет играть в «Милане» и Италии", - вот слова Наполитано, сказанные агентству ItaSportPress.
 
Вчерашняя история — похожая, но другая. Однако «Зенит» вспомнил о ее деталях, выложив на пресловутый стол переговоров контракт для Витселя. Агентов Акселя в дело на этот раз не позвали. «Ответка» за их грехи полуторагодичной давности была мощной. Иначе бы на ровном месте не возникла истерика в СМИ. Поговорить о Витселе вынудили даже директора «Ювентуса».
 
"Витсель? Трансферное окно недавно закрылось, мы продолжаем держать на контроле все варианты. Не думаю, что мы должны с головой погружаться в этот вопрос. Что касается переподписания контрактов с игроками, которые сегодня играют за «Юве», - это безостановочный процесс в любом клубе. Мы каждую неделю проводим встречи с агентами", — сказал генеральный директор «Ювентуса» Джузеппе Маротта в интервью коллегам из Sport Mediaset.
 
Ответ умный. Обо всем сразу и ничего по существу дела. Но сама история - серьезная. По мнению еще одного издания, Premium Sport HD, «Ювентус» остается главным и очевидным фаворитом в борьбе за Витселя. Вопрос, по мнению коллег, заключается лишь в том, когда именно игрок в итоге окажется в Турине.
 
Может быть, может быть... Но у «Зенита» в этой войне есть свои козыри.