Тимофей Мозгов: «Десять лет назад тренировался у Базаревича в Самаре»
Баскетбол

Тимофей Мозгов: «Десять лет назад тренировался у Базаревича в Самаре»

На вопросы «Спортфакта» ответил центровой сборной России, только что заключивший четырехлетний контракт на 64 миллиона долларов с клубом НБА «Лос-Анджелес Лейкерс».
В истории с новым суперконтрактом Мозгова все разрешилось на удивление быстро. С 1 июля свободным агентам разрешалось вести переговоры - и в тот же день баскетболист сообщил, что договорился с «Лейкерс» за какие-то полчаса. С 7 июля стало можно подписывать соглашения – и уже вечером 8-го числа (точнее даже утром, если по американскому времени) контракт был заключен.

Чемпион НБА Тимофей Мозгов продолжит карьеру в "Лейкерс". Фото: twitter.com
Чемпион НБА Тимофей Мозгов продолжит карьеру в "Лейкерс". Фото: twitter.com


- Вы ожидали, что все получится так скоро и легко?

- За шесть лет в НБА я привык, что здесь ситуация может меняться в любой момент. К тому же агент заранее предупредил: не исключено, что решение придется принимать очень быстро – чуть ли не в первые полчаса после открытия рынка. Он просчитал ситуацию и постарался подготовить меня. Так что подобное развитие событий сюрпризом не стало.

- Контракт впечатляющий, и «Лейкерс» - знаменитый клуб, 16-кратный чемпион НБА. Но в последнем чемпионате он занял предпоследнее место. Сейчас нет сомнений, что вы, возможно, поспешили с выбором?

- Абсолютно никаких. Да, сейчас «Лейкерс» - не самая сильная команда. Но зато в НБА непросто найти другой клуб, где было бы столько же молодых талантливых игроков. Понятно, что за год они не вырастут в звезд первой величины. Однако при правильной работе вполне могут стать большими мастерами.

- Уже после того, как вы договорились с «Лейкерс», стало известно: прежний основной центровой Рой Хибберт покидает калифорнийский клуб. Выходит, что теперь вы – явный кандидат №1 на место в стартовой пятерке. Уже обсуждали свою будущую роль в команде с ее новым тренером Люком Уолтоном?

- Конечно, перед тем, как согласиться, я поговорил с ним. Это же не так все просто делается: сказали – давай, мол, к нам – и я уже побежал. Мы побеседовали, и мне понравилось то, что сказал Уолтон.

- То есть, он видит вас основным пятым «номером» «Лейкерс»?

- Не хотел бы раскрывать детали разговора. Это наше внутреннее дело. Мы говорили минут десять, а о чем там шла речь – сами догадывайтесь, если хотите.

- У вашего нового клуба - многолетняя славная история с множеством легендарных имен из разных эпох: Мэджик Джонсон, Карим Абдул-Джаббар, Уилт Чемберлен, Шакил О’Нил, Коби Брайант… С чем лично для вас в первую очередь связано название «Лейкерс»?

- Мы же росли на этом. Что видели молодые ребята из России? Прежде всего «Чикаго» и «Лейкерс». Вот и у меня так же.

- С «Чикаго» все понятно: Майкл Джордан и так далее. Но «Лейкерс»-то были разные. Я вот, например, восторгался их командой 80-х, времен Мэджика.

- Этих я еще не застал. Для меня «Лейкерс» ассоциируется прежде всего с Брайантом.

***


- Вернемся к минувшему сезону, который принес вам титул чемпиона НБА. Между четвертым и пятым матчами финала плей-офф, когда «Кливленд» проигрывал со счетом 1-3 и в него почти никто не верил, в командной атмосфере было что-то необычное?

- Было. Какая-то удивительная уверенность, что в итоге мы все равно победим. Не знаю, откуда это взялось. Понимаю, что кому-то мои слова могут показаться смешными. Мол, сейчас, когда уже все закончилось, легко рассказывать истории про командный дух. Но, уверяю вас, это чистая правда. Мы все были вместе, и никто даже не допускал мысли, что «Кливленд» отдаст эту серию. Такое очень редко увидишь.

- Финал завершился удивительным отрезком в конце седьмой игры: за четыре с половиной минуты «Кливленд» набрал всего четыре очка, но «Голден Стэйт» - вообще ни одного. И это в лиге, где сто очков за матч – обычное дело! Что это было?

- Мне прежде всего вспоминается блок-шот Леброна (Джеймса – Прим. «Спортфакта»), когда он накрыл Игуодалу. Это было что-то нереальное. Сто какой-то матч в сезоне, человек постоянно играет по 40 минут… Откуда у него взялись силы на этот рывок? Было впечатление, что Леброн прибежал вообще откуда-то из раздевалки! Ну и, конечно, многое решил трехочковый Кайри Ирвинга в начале последней минуты. А другие подробности не очень-то и вспомнишь. Там такая нервотрепка была… В подобные моменты тем, кто на площадке, даже полегче. На скамейке больше переживаешь.

- «Кливленд» впервые стал чемпионом НБА и принес городу первый спортивный титул за 52 года. О том, как в Кливленде ждали этой победы и, несмотря ни на что, верили в нее, ходят легенды. Там действительно какая-то особая атмосфера?

- Это очень интересная штука. Я наблюдал ее все два года, что провел в команде. А уж что творилось в городе во время плей-офф… Девиз болельщиков «Кэвс» All in не так просто перевести на русский (пожалуй, наиболее близкие по смыслу варианты «Все – за это» или «Все – ради этого». – Прим. «Спортфакта»), но он полностью соответствовал тому, что происходило. Когда мы вернулись с кубком, на чемпионский парад вышли 1,3 миллиона человек. В двухмиллионном городе! Хотя одним Кливлендом дело там, конечно, не ограничилось, люди приехали со всего штата Огайо. Многие плакали от счастья, доходило даже до истерик… Вот так в Кливленде любят баскетбол и свою команду.

- Удастся ли вам впервые привезти чемпионский кубок в Россию? Хоккейный Кубок Стэнли у нас уже видели не раз, а вот главный трофей НБА…

- Мы сейчас занимаемся этим вопросом. Там оказалось все не так уж просто, но в итоге, надеюсь, у нас получится.

***


- За два ваших года в «Кливленде» команда провела два финала. В первом вы выходили в стартовой пятерке, но потерпели поражение. Во втором – наоборот: почти не играли, но стали чемпионом. Можете сравнить ощущения?

- Хотел ли я играть или нет – конечно хотел. С другой стороны, если бы в прошлом году мне сказали: слушай, парень, посиди-ка ты в запасе – и мы бы выиграли… Черт возьми, побеждать тоже каждому охота. Любой ценой!

- Но чего все-таки больше охота – играть или побеждать?

- Да как тут выберешь?! По-моему, такие вопросы спортсмену вообще задавать нельзя.

- Может вы и правы… Кстати, финал финалом, но практически не играть целых полсезона – это наверняка тяжело. Как вы, скажем так, выстраивали свою «линию поведения»?

- Даже если не играешь, ты должен добавлять команде позитивной энергии. Ну и быть готовым выйти в любой момент. Всякое может случиться. В НБА много раз бывало, что люди сидели-сидели на скамейке, а потом выходили на пять минут и меняли все. Делали себе и имена, и контракты. А уж в «Кливленде» в этом году все запасные прекрасно понимали: если выпустят, ты должен отдать все. И просто не имеешь права сыграть плохо.

- Как девиз советских пионеров – «Всегда готов»?

- Это на самом деле сказать просто – тренируйся и будь готов. А на деле…

- И как вы заставляли себя «верить в лучшее»?

- Как заставлял? Да просто приходил и тренировался!

***


- Очень интересует тема отношений в «Кливленде» между Джеймсом и всеми остальными. Сейчас, когда вы перешли в другой клуб, говорить об этом, наверное, будет легче. Насколько Леброн – главный в «Кавальерс»?

- Что значит «главный»? Ну и вопросы у вас… Авторитет у него, конечно, очень большой. Но это и понятно. Таких игроков – по пальцам пересчитать. Влияние Леброна на команду огромное. Как на площадке, так и в раздевалке.

- Хорошо, попробую сформулировать иначе…

- Ну, формулируйте (смеется).

- В вопросах формирования состава чье мнение было важнее – Джеймса или тренера?

- А откуда мне знать? Я в кабинетах, где ведутся переговоры с другими игроками, не сижу, и их содержание мне неизвестно. Знал бы – может, и сказал бы. А так, уж извините.

- В предыдущем сезоне был момент, когда Дэвид Блатт в концовке нарисовал комбинацию, не предусматривавшую немедленное получение мяча Леброном, а тот в ответ сказал – так, мол, не пойдет. Причем достаточно безапелляционно. Или это вам тоже неизвестно?

- Так ведь Леброн же тогда забил. И мы выиграли матч у «Чикаго». Разве нет?

- Я не об этом спрашиваю. По-вашему, это – нормально?

- По-моему, победителей не судят.

***


- В последнее время в НБА, да и не только в ней, очень популярны «легкие» пятерки с обилием трехочковых бросков, а «большие», классические центры вашего типа вроде как не в моде…

- Однозначные выводы делать рано. Время покажет. Определенная тенденция в эту сторону действительно есть, но я не думаю, что она как-то резко изменит весь баскетбол. Уж на мой-то век игры с центровыми наверняка хватит. Хотя, если что, - тоже не беда. Значит, буду быстрее бегать.

- И трехочковые – тоже будете бросать?

- Если придется – буду. А что делать?

- Вы уже знаете, когда присоединитесь к сборной перед отборочным турниром чемпионата Европы 2017 года?

- Пока точной даты назвать не могу. Надо еще сделать страховку, да и оформление всех документов по контракту с «Лейкерс» тоже требует времени. Обещаю одно: постараюсь приехать в сборную как можно раньше.

- С коленом, травма которого так досаждала вам в минувшем сезоне, сейчас все в порядке?

- Тьфу-тьфу-тьфу, вроде нормально.

- Уже говорили с новым главным тренером сборной Сергеем Базаревичем?

- Конечно. Правда, подробно мы ничего не обсуждали. Он сказал: приезжай, я сказал – хорошо, приеду.

- Раньше с Базаревичем когда-нибудь сталкивались?

- Было дело один раз. Давным-давно, лет десять тому назад в Самаре. Он тогда тренировал там вторую команду (она называлась ЦСК ВВС-2, являлась фарм-клубом ЦСКА, и дело было в 2006 году. – Прим. «Спортфакта»).

- А вы в ней тогда играли?

- Чуть-чуть - играл.

- Очень интересно.

- Интересно-то интересно, но… Чуть-чуть играл, а чуть-чуть – не играл.

- Понятно… Не могу не спросить вас о конфликте между ФИБА и Евролигой, из-за которого над нашей сборной до сих пор висит угроза дисквалификации.

- Это просто ужас какой-то! Ребята приедут в сборную и не смогут из-за этой истории сконцентрироваться на баскетболе. Ну и вы, журналисты, тоже будете скандал раздувать. Очень хочется, чтобы этот вопрос поскорее закрыли – и чтобы потом он уже не поднимался. Пусть они уже что-нибудь решат: да или нет.

- То есть, чтобы не морочили игрокам голову?

- Вот именно: не морочьте голову! Скажите сразу: будет сборная России играть или не будет. Я не знаю, кто там прав, а кто нет – просто хочется определенности.

Источник: http://www.sportfakt.ru/