Тихие ребята. "Спартак" доволен своим тренером, а он - жизнью в Москве
Футбол

Тихие ребята. "Спартак" доволен своим тренером, а он - жизнью в Москве

Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера дал интервью итальянскому СМИ и был дважды «уволен» российскими. «Спортфакт» - о том, что на деле происходит в красно-белом клубе.
"Уволенный" журналистами Массимо Каррера готовит "Спартак" к матчу с "Ростовом". Фото: РИА Новости
"Уволенный" журналистами Массимо Каррера готовит "Спартак" к матчу с "Ростовом". Фото: РИА Новости

Вызов для Курбана

Если говорить про существу, буквально, то команда - готовится. В субботу в Тушино сыграет «Ростов». Это больше, чем матч и даже больше, чем спор Массимо Карреры с Курбаном Бердыевым.

Курбан Бекиевич по статусу сегодня на Дону большой начальник, но на деле Бердыев творец и тренер. Переиграть Карреру — это тот самый творческий вызов, которого ждешь, если ты тренер. Курбан Бекиевич тренер, это даже в «Спартаке» приняли, не дав ему даже щепотку власти в своем в клубе.

Вопрос о власти и полномочиях для Бердыева - ключевой. Он ведь тот тренер, который, даже если вы Леонид Федун, Иван Саввиди, Сергей Галицкий или Алексей Миллер, даст понять: тратят на футбол, и помногу, очень многие, а вот стабильный результат в России дает только он. Курбан. Не врет, кстати. Ни разу.

Но клуб «Спартак» - клуб сложный, а деньги в него вкладывают частные лица. У них есть фамилии, имена, привычки, слабости и пристрастия. Уже поэтому слова «мой», «свой», «наше», нередко употребимые к контексте «Спартака», актуальны. Они порой действительно отражают суть происходящего в клубе.

Задачи для Массимо

Карерра тем, кто ему платит, нравится. Пока он идеальный тренер для инвесторов «Спартака». У него есть яркий «шлейф» или, как сегодня можно писать и говорить, бэкграунд - «Ювентус», совместная и успешная работа с главным тренером сборной Италии Антонио Конте, стиль. Причем не только в одежде. Тут любой итальянец понимает больше десяти условных россиян и поляков. В игре, в футболе, стиль тоже чувствуется. Карерра при этом не требует от клуба новых затрат - на контракты для ассистентов и двух-трех итальянских футболистов. Зато он готов к вызову и ответственности за результат. Это подкупает. Подобная работа не может не подкупать.

Но в сенсационного итальянца верят пока у него есть победы и результат.

«Каррера отвечает за результат своей головой. Команда на первом месте - замечательно, на втором - прекрасно, на третьем - отлично, на четвертом - не очень». Это Андрей Федун, брат совладельца клуба, член совета директоров ФК «Спартак» (Москва) в комментарии для коллег из агентства ТАСС.

Вы удивлены жестокостью критериев? Зря. Профессиональный футбол в России, несмотря на усилия тех, кто в нем работает, даже для «Спартака» (тут есть серьезная аудитория болельщиков, способная монетизировать свою любовь к команде) скорее придворный театр, а не серьезный бизнес. Так что если ожидания тех, кто может назвать «Спартак» своей собственностью, не подкрепить победами, придется уйти. Таковы правила игры. Не готовы их принять? Так не работаете! Есть ведь и другие команды. Попроще.

Именно поэтому коллеги, видимо, и «уволили» вчера Карреру.

Критерий Леонида Арнольдовича

У коллег, наверняка было то, что принято называть сегодня инсайдом. Может быть, кто-то где-то что-то ляпнул. Сгоряча. На деле это просто информация к размышлению, дополняющая пейзаж, привычный для тренера «Спартака». И потом, Карерра ведь все равно будет уволен. Вопрос — когда? Моя версия: как только итальянец утратит хороший контакт с игроками, растратив тот кредит доверия, который ему выдала команда. Футболистам с Массимо интересно. Они говорят об этом вслух, в своих комментариях и интервью. Это важнейший критерий для Леонида Федуна. Ошибается тот, кто полагает: владелец «Спартака» убирает тренеров бессистемно, якобы время от времени «взбрыкивая».

Сегодня шутить по тому поводу пробовал «Чемпионат».

На деле Леонид Арнольдович как человек бизнеса принимает решения по законам этого сурового, порой даже жестокого мира. Он защищает свой актив. Главный актив в любом футбольном клубе - игроки. Отсутствие результата акционер еще готов терпеть, а вот утрату доверия командой уже нет. Но Массимо может работать, совершенно не нервничая. Сегодня у него на руках то, что журналисты называют кредитом доверия. И кредит большой. Но итальянец сильно ошибается, когда говорит, что люди, которые пишут тексты для российских СМИ - «тихие ребята». Это оценочное суждение Каррера позволил себе в интервью изданию TMW. Вот, что мы узнали из первого интервью Массимо в статусе главного тренера «Спартака».

Итальянские тезисы

1. Контракт Карерры - до лета 2018 года. Просто так, словом, Массимо на мороз не выставишь.

2. Итальянец ощущает давление, без которого нет больших клубов. Это хорошо, тренер адекватен.

3. Массимо учит русский язык. Значит, надеется задержаться в Москве.

4. Зимой он попросит клуб купить в команду российского футболиста. Разумно.

5. Сегодня все в красно-белой команде все нормально и спокойно. Три поражения кряду на ситуации никак не сказались.

Еще есть детали истории появления итальянца в Москве. «Во время чемпионата Европы со мной связались из «Спартака», предложив работу в клубе. Мне сказали, что Дмитрий Аленичев ищет помощника, который наладил бы игру в обороне. Я подумал, что это может стать для меня интересным вызовом, поэтому согласился».

Есть и важный нюанс. Карерра сам говорит - его звали порулить на короткий срок, всего 2 матча. Но что-то пошло не так, как планировалось. «Аленичев покинул клуб. Представители «Спартака» спросили: смогу ли я встать у руля команды на два матча, пока они будут искать нового наставника? Я с радостью принял это предложение. Не думал, что могу стать главным тренером на постоянной основе. Очевидно, «Спартак» сыграл под моим руководством убедительно. Именно поэтому руководство доверило мне команду. Это придало мне уверенности».

Поиск, который шел под прицелом проныр из российских СМИ, результата не дал. Курбан Бекиевич Бердыев — в «Ростове». Вице-президент. Но Массимо в субботу Курбан попытается «уделать». Ждем шахматы на футбольном поле и надеемся на спор стратегов. Если, конечно, Каррера стратег. Для него игра с «Ростовом» еще не экзамен, но уже зачет. Сдаст, как думаете?

Да, и последнее. Вопрос от коллег из TMW.

– Как у вас складываются отношения с российскими СМИ?

– К счастью, я не понимаю, о чем они говорят. Тихие ребята (смеется).

А вот сейчас обидно было. Тихие — это не про нас. Мы вдумчивые (правда, коллеги?), но если будет нужно, станем буйными. Просто с вами, Массимо, интересно. А потом — посмотрим, увидим, поймем. Но не только мы, что еще важнее.