Террор не пройдет! Что сделано для безопасности на "Стад де Франс" и Евро
Футбол

Террор не пройдет! Что сделано для безопасности на "Стад де Франс" и Евро

«Спортфакт» изучил французские СМИ, чтобы понять, какие меры будут предприняты организаторами Евро-2016 для защиты участников товарищеского матча Франция - России и игр финального турнира


Первая волна повышенного интереса к вопросам обеспечения безопасности в ходе предстоящего чемпионата Европы случилась после терактов в Париже. Напомним, 13 ноября 2015 года практически одновременно было совершено шесть террористических атак, а один из взрывов прогремел около главного стадиона страны, где проходил товарищеский матч Франции и Германии.

После этого в оргкомитет начали поступать сотни запросов от журналистов, желавших удовлетворить интерес публики по поводу мер безопасности на чемпионате Европы, который пройдет с 10 июня по 10 июля в десяти городах страны. С этого моментам цитируемым спикером стал глава комитета по безопасности Евро-2016 Жак Ламбер. Большинство изданий неоднократно передавали слова чиновника. Изучив его комментарии, можно составить примерный план действий, который планируют реализовать во время турнира.

Защита жизни и здоровья гостей будет осуществляться негосударственным агентством «Евро-2016 САС», которое было учреждено специально к соревнованию. Президентом организации был назначен как раз вышеупомянутый Ламбер, который имеет большой опыт работы в этой сфере и был сопрезидентом оргкомитета чемпионата мира по футболу 1998 года вместе с Мишелем Платини. Тот турнир также проходил во Франции.

2 сентября 2014 года Федерацией футбола Франции совместно с министерством внутренних дел был подписан протокол работы во время финальной части чемпионата Европы. Согласно этому документу федерация будет отвечать за безопасность на спортивных объектах (стадионы, тренировочные базы), а также охранять места проживания команд и фан-зоны – площадки, организуемые для болельщиков, где будут транслироваться матчи на больших экранах. Министерство внутренних дел в свою очередь будет работать в более широком диапазоне, обеспечивая безопасность в городах вообще. Это разделение обязанностей будет происходить при тесном контакте ведомств и изменится лишь в случае форс-мажоров.

При этом Ламбер неоднократно подчеркивал, что на обеспечение безопасности будут брошены все силы, но отмечал, что стопроцентной защиты гарантировать не может никто:
– Можете не сомневаться, что во время турнира на территории всей Франции на обеспечение безопасности будут брошены все возможные ресурсы – и человеческие, и технические. План действий разрабатывался вместе с МВД Франции на протяжении нескольких лет. Могу заверить, что это хорошо организованная, полностью продуманная программа. Впрочем, я не могу что-то обещать или гарантировать. Это было бы непрофессионально с моей стороны. Теракты? Мы обязаны извлекать уроки из всего, что происходит. Больше всего меня беспокоят фан-зоны. Как показывает опыт, обеспечить безопасность там труднее всего. Это гораздо труднее, чем защита непосредственно стадионов.

Еще одна волна беспокойства случилась после терактов в Брюсселе. Нужно заметить, что французские СМИ не нагнетают ситуацию во избежание панических настроений. Наоборот, всячески подчеркивают, что чемпионат Европы точно не будет перенесен в другую страну, а все матчи пройдут при зрителях - опровергая разного рода слухи.

Тоже самое касается товарищеского матча сборных России и Франции, который состоится во вторник на «Стад де Франс». Практически сразу после терактов в Бельгии было объявлено, что матч не будет отменен. В европейском обществе преобладает мнение, что никаких переносов, а тем более отмен игр и любых других проявлений слабости не должно происходить, иначе цель террористов будет достигнута. При этом до игры будут приняты «беспрецедентные меры по досмотру зрителей», из-за чего был распространен релиз, призывающий приехать на стадион заблаговременно.
– Каждый зритель товарищеского матча Франции и России будет подвержен тщательному досмотру при входе. Все посетители будут проведены через металлодетектор. Кроме того, введен полный запрет на пронос сумок на стадион – их болельщики будут вынуждены сдавать в камеры хранения.

Вполне привычные меры, но нужно понимать, что полиция не раскрывает большую часть своих планов, чтобы злоумышленники не могли воспользоваться этими данными и заблаговременно подготовиться.

Источник: http://www.sportfakt.ru/