«Терек» - "Локомотив»: Геркус увидел, какие проблемы ему предстоит решать
Футбол

«Терек» - "Локомотив»: Геркус увидел, какие проблемы ему предстоит решать

5 фактов, которые внес в свой блокнот обозреватель «Спортфакта» Борис Левин, посмотревший матч третьего тура чемпионата России «Терек» - Локомотив»
"Локомотив" в гостях сыграл вничью с "Тереком" (1:1) в матче 3-го тура РФПЛ. Фото: ФК "Локомотив"
"Локомотив" в гостях сыграл вничью с "Тереком" (1:1) в матче 3-го тура РФПЛ. Фото: ФК "Локомотив"

Новому руководству «Локомотива» досталась крепкая, но не беспроблемная команда


Кардинальные перемены в руководстве железнодорожников, случившиеся на этой неделе, положили долгожданный конец красно-зеленому безвременью, которое замораживало все процессы в клубе. Теперь можно вздохнуть спокойнее, провести текущий аудит имеющегося хозяйства и начать работы по его укреплению.

Что за команда им досталась, новые шефы «Локо» во главе с президентом клуба Ильей Геркусом могли еще раз посмотреть в Грозном, куда прибыли лично. А заодно и полюбопытствовать – будут ли футболисты биться за Олега Пашинина, который после скоропостижной отставки Игоря Черевченко стал исполняющим обязанности главного тренера.

Начал «Локомотив» так, что казалось: исполнение это станет недолгим. Сам Пашинин в первые, напрочь проигранные, минуты все время записывал что-то в своем блокноте, словно фиксировал собственные ощущения на высоком посту, который может оказаться весьма кратковременным.

Но скоро блокнот был оставлен – игра для гостей изменилась настолько в лучшую сторону, что не могла не захватить всю их скамейку. «Локо» сравнял счет и был близок к тому, чтобы окончательно подавить «Терек».

А сам Пашинин начал предпринимать такие нестандартные ходы, как замена Михалика на Янбаева. Мало того, что последний давненько не выходил на поле, так еще и связано это было с переводом Шишкина в центр обороны.

Выиграть не получилось (во многом из-за удаления Пейчиновича), но мы еще раз убедились: у москвичей весьма квалифицированный подбор исполнителей. Но в усилении он тоже совершенно явно нуждается.
Проблема номер один понятна – форвард. Как, воскликните вы, Шкулетич же забил! Да, забил, реализовав третью из своих голевых попыток, и вообще очень старался. Но очень уж ограничен он в наборе своих достоинств: борьба вверху при «стандартах» и иных навесах плюс умение поймать отскок – вот, пожалуй, и все.

Это обедняет атаку «Локо». А когда еще все главные подносчики снарядов – Миранчук, Самедов, Касаев – проводят не лучший матч, проку от Шкулетича оказывается совсем мало.

Проблема же номер два явно заслуживает отдельной главки.

Обороне «Локо» без Ведрана Чорлуки придется тяжело


Защитная линия «Локомотива» была в прошлом сезоне одной из самых надежных в стране. Но вот начался этот и двух ее столпов у железнодорожников не стало. Дюрица уехал, а вокруг Чорлуки происходят и вовсе какие-то странные вещи.

Вчера появилось информация, что Ведран не играет потому, что его всеми силами хотят удержать от переезда в Италию. Каким образом этому помогает пребывание на скамейке я, правда, не до конца понимаю, но факт остается фактом – хорват остался в запасе, а на поле вышли Пейчинович с Михаликом.

Какие при этом возникают проблемы, показал первый же момент у ворот Гильерме – тот самый, голевой. Мало того, что Мбенг и Иванов вдвоем разобрались с шестью соперниками, так и забивал последний как раз из центральной зоны. Но ее штатных охранников там не было, а догнать Иванова пытался Тарасов.

Ведран Чорлука. Фото ФК "Локомотив"
Ведран Чорлука. Фото ФК "Локомотив"


Потом, когда «Терек» чуть сдулся, все, казалось, наладилось. Но где тонко – там и рвется. И удаление Пейчиновича свидетельствует о том, что с душевным состоянием у него не все в порядке. Да и Михалика Пашинин, напомню, заменил.

И только когда Чорлука по тревоге все-таки вышел (значит, дело действительно не в его готовности?) порядок в защитных порядках «Локо» был наведен. Хотя и тут не обошлось без грубой ошибки Тарасова, подарившего супермомент Мбенгу. Тот, как истинный кавказец, гостей простил.

Вывод здесь прост, как три копейки: сохранение в составе хорватского лидера обороны – главный приоритет летней трансферной компании железнодорожников. Той самой компании, которая должна наконец стартовать.

«Терек» далек от своих лучших образцов


Дебют встречи грозненцы провели так активно и мощно, что подумалось – ну, вот, Рашид Рахимов полноценно вернулся в строй после болезни и все наладилось. Но порыв длился только до забитого гола. Потом «Терек» начал успокаиваться, чего за ним дома ранее не наблюдалось, а к концу тайма и вовсе подуснул.

Первый вывод был: наверное, не все в порядке с «физикой» Но штурм на восьмидесятых минутах матча показал: нет дело не в ней. Тогда в чем? Все-таки в болезни Рахимова? Или в том, что пришедшие в команду игроки (те же албанцы) пока не могут в полной мере заменить ушедших? Разбираться в этом придется в ближайших играх.

Олег Иванов может заинтересовать Станислава Черчесова


А вот кто поддержал свое реноме в составе «Терека», так это его участник чемпионата Европы. И не только тем, что забил. Он и пару-тройку своих фирменных пасов выдал на загляденье.

Хотя и у Олега бывали матчи ярче. Но в любом случае «на карандаш» к Станиславу Черчесову он, скорее всего, попадет – хотя бы потому, что именно этот тренер реанимировал Иванова в Грозном и, естественно, прекрасно знает его возможности.

Чемпионат по-прежнему остается «низовым»


Снова в шести матчах тура из семи состоявшихся забито меньше 3 мячей. Порадовали только «Зенит» с «Ростовом», да и то во многом – благодаря стечению обстоятельств. А ведь на дворе – лето, самая удачная для голов пора. Когда же мы их уже дождемся в желаемых объемах?

Источник: http://www.sportfakt.ru/