Теперь спартаковский скальп есть и на Кипре: как «Спартак» вылетел из Лиги Европы
Футбол

Теперь спартаковский скальп есть и на Кипре: как «Спартак» вылетел из Лиги Европы

Московский «Спартак» сенсационно вылетел из Лиги Европы, уступив в двух матчах третьей команде чемпионата Кипра. Тем самым красно-белые продолжили печальную традицию в еврокубках последних лет.
Лет 15-20 назад «Спартак» был гордостью всей России в еврокубках, теперь – ее позорище. Взамен побед над «Реалами» и «Арсеналами» - поражения от богом забытых АЕКов, «Санкт-Галленов» и «Легий». Поражения киприотам тем обиднее, что большего позора в еврокубковой истории «Спартака» еще не было. «Санкт-Галлен» представляет не самый последний швейцарский чемпионат, откуда в Россию частенько приезжают талантливые звезды. АЕК – заштатный чемпионат Кипра, занимающего 25-е место в рейтинге УЕФА. Аккурат между Азербайджаном и Израилем.

Кипрское проклятье российских клубов – не оправдание. Да, за восемь матчей у нас только одна победа, да и та, вымученная «Динамо» в компенсированное время. Пенять на то, что у «Локомотива» было еще хуже – смешно. У каждого есть свой «Вардар», «Аполлон» и АЕК, но ни у каждого свой Лиссабон. Для «Спартака» выход в групповую стадию Лиги Европы был очень важен: от этого зависит трансферная компания клуба. По информации «Спортфакта», Квинси Промес продлит контракт с командой только в случае осенней кампании в еврокубках. То же условие выставляет и потенциальный новичок – центральный защитник Ведран Чорлука. Сложно представить, чтобы сейчас руководство начало вливать дополнительные средства на усиление состава. Зачем? Чтобы через год занять пятое место и опозориться в еврокубках?
По сравнению с первым матчем, Аленичев сделал одно важное изменение и выставил на поле сразу трех центральных защитников – Кутепова, Боккетти и Макеева. В подстраховку фланговым Комбарову и Ещенко, которые на Кипре сыграли откровенно слабо: жара не позволяла полностью закрывать бровку на протяжение всего матча. Учитывая, что АЕК любит контратаковать именно через фланги и гол после навеса, укрепление центральной зоны защиты выглядело вполне логичным. Да, и стартовые минуты матча против «Арсенала» в РФПЛ, когда туляки создали несколько голевых моментов, подтолкнули Аленичева к такой перестраховке.

Шла ли игра в пять номинальных защитников в разрез предматчевым обещаниям Дмитрия Аленичева действовать в атакующем стиле? Нисколько, ведь трио в центре обороны развязывало руки на флангах Комбарову и Ещенко, давая им еще больше сконцентрироваться на атаке.

Хотя в полном смысле игру «Спартака» атакующей назвать было сложно. По крайней мере, до перерыва. О подавляющем преимуществе в контроле мяча говорить не приходилось – как ни крути сказывался дефицит игроков в середине поля. А большинство атак «Спартака» получались не позиционными, а быстрыми после умелого прессинга в опорной зоне и следующего за ним перехвата. А как иначе, если каждый пятый прием соперниками совершался коленом и на обработку мяча футболистам АЕКа зачастую требовалось несколько касаний. Для прессинга в центре поля не нужны были указания, он сам напрашивался, исходя из логики игры.

Но дальше двух-трех передач у штрафной и стеночек у «Спартака» не шло. Все в основном строилось на индивидуальном мастерстве Промеса, Ананидзе или Зе Луиша. Но они раз за разом оказывались в окружении и были не способны выбраться из «котла». Эдакая футзальность Аленичеву надоела довольно быстро. Еще в перерыве он убрал с поля Ананидзе и выпустил Глушакова. Что, по идее, должно было добавить изобретательности в позиционном наступлении.

Первый по-настоящему голевой момент хозяева поля создали только на исходе часа игры. Да, и то только потому, что АЕК не успел вернуться в оборону, образовав дыру на правом фланге защиты. А после 60-й минуты «Спартак», как и неделю назад подсел физически. Хотя, не исключено, что установку отойти назад и давать сопернику владеть мячом дал сам Аленичев. Ещенко и Комбаров опустились и оборонительная линия увеличилась до пяти человек. Также и Глушаков, Ромуло и Зобнин трансформировались из атакующих хавбеков в опорных. Но мы же говорим не о матче с ЦСКА, «Зенитом» или «Аяксом». Аленичев стал трусливо жаться к воротам в домашней игре с третьей командой чемпионата Кипра. И расплатился за это по полной – на 88-й минуте от банальной закидушки в штрафную не спасли ни пять защитников, ни три опорника.

На одном из сайтов накануне появилась петиция за отставку премьер-министра Медведева. И, думается, теперь петицию будут подписывать за отставку другого Дмитрия Анатольевича.

Источник: http://www.sportfakt.ru/