РФПЛ. Теперь "Ростов" - главный фаворит
Футбол

РФПЛ. Теперь "Ростов" - главный фаворит

Обозреватель «Спортфакта» убежден, что Курбан Бердыев одержал тактическую победу над Андре Виллаш-Боашем, а «Ростов» после разгрома «Зенита» (3:0) стал основным претендентом на золото


До этой встречи Артем Дзюба говорил, что очень хочет увидеть «Ростов» в роли отыгрывающего. Действительно, с соперниками уровня «Зенита» было бы любопытно посмотреть на команду Бердыева, которая не контратакует, а созидает и пытается спасти матч. Но мечтам питерского форварда не суждено было сбыться. У главного тренера хозяев были свои виды на сей счет.

У «Зенита» по сути не было и шансов повести по ходу игры. Две линии обороны «Ростова» не давали питерцам, у которых сильнейший состав в России, ни одной реальной возможности забить. Причем хозяева не стремились встречать сине-бело-голубых на их половине поля. Наоборот, спокойно впускали соперника на свою. Но там уже первая линия защиты не давали гостям разогнаться, а вторая лишала всякой возможности на маневр и креатив, когда мяч доходил до пределов штрафной.

Зенитовцам не удалось использовать и фактор Дзюбы, способного за счет своей хитрости и габаритов раскачать практически любую оборону. До него практически не доходил мяч, поскольку на флангах все было перекрыто. Да и на втором этаже опытнейший и высоченный Сесар Навас ни в чем не уступил нападающему сборной России.

А потом многие задаются вопросом: как Сослан Джанаев не пропускает с ноября прошлого года?! Голкипер действительно играет классно. Однако до него не так уж часто долетает мяч. Такова организация игры  «Ростова». Виллаш-Боаш прекрасно знал, как будет строить игру Бердыев. Но никакого противоядия найти не смог. Даже в отсутствии у «Ростова» двух основных полузащитников – Алексадра Гацкана и Павла Могилевца. Плюс нельзя пройти мимо очередной неуверенной игры Юрия Лодыгина, которого давно пора перестать считать надежным вратарем.

В итоге Бердыев своего оппонента переиграл  тактически. И снова вышел на первое место, сместив оттуда ЦСКА, занимавшего лидирующие позиции всего несколько часов. Теперь на счету 63-летнего специалиста уверенные победы над двумя главными конкурентами («Ростов» переиграл армейцев со счетом 2:0 13 марта).

Возможно, кому-то и не по душе стиль игры «Ростова». Однако сейчас как минимум с психологической точки зрения фаворит чемпионской гонки - именно команда Бердыева. Ростовчанам в пяти оставшихся турах предстоят следующие матчи – «Мордовия» (г), «Локомотив» (д), «Динамо» (г), «Урал» (д), «Терек» (г). Календарь чуть сложнее, чем у того же «Зенита». Но, как это ни парадоксально, чем сильнее соперник, тем проще Бердыеву и его игрокам. Ведь их стихия - плясать от оппонента.

И найдется ли сейчас хоть один человек, который скажет, что «Ростов» не готов к чемпионству?

РФПЛ. 25-й тур


Ростов — Зенит — 3:0 (1:0)

Голы: Канга, 44 (1:0). Азмун, 59 (2:0). Ерохин, 76 (3:0).

Ростов: Джанаев, Кудряшов (Маргасов, 90), Новосельцев, Навас, Баштуш, Калачев, Нобоа, Канга, Ерохин, Полоз (Мусса Думбия, 82), Азмун (Бухаров, 64).

Зенит: Лодыгин, Жирков (Юсупов, 79), Ломбертс, Гарай, Смольников, Хави Гарсия, Витсель, Маурисио (Кришито, 79), Шатов (Кокорин, 63), Дзюба, Халк.

Источник: http://www.sportfakt.ru/