Матч звезд КХЛ. Теперь Робин Гуд спасает финансово успешных
Хоккей

Матч звезд КХЛ. Теперь Робин Гуд спасает финансово успешных

Обозреватель "Спортфакта" делится впечатлениями от Матча звезд КХЛ, в котором "Запад" победил "Восток" - 28:23


Если бы не изобретательность двух отдельных хоккеистов, восьмой Матч звезд КХЛ не запомнился бы ничем.
Праздничные уик-энды ценны для серьезной лиги в двух системах координат. Во-первых, продвижение ее брэнда на всю хоккейную планету. Когда обсуждать, ахать и лезть за видеороликом в Youtube начинают и в таежной Канаде, и в Австралии. Во-вторых, засечка в памяти, событие для истории: «А помните, как это было?.."

Продвижение – это разбитые богатырями Куляшом и Рязанцевым рекорды НХЛ по силе броска. Или оперное пение Анисина. Или шедевральные буллиты Кузнецова-2011, Дацюка-2013, Гусева-2015. История на все времена – это хоккей на Красной площади. Гретцки с Мессье на стартовом вбрасывании Минска-2010. Счастливые лица в прошлогоднем Сочи, который все-таки подарил стране хоккейный праздник. Пусть и не домашних зимних Играх, как мечталось несколько лет подряд…

У всего, что описано в предыдущем абзаце, есть одна общая черта. Чтобы событие из серии «ого-го» состоялось, его нужно готовить. А с подготовкой сюрпризов в сегодняшние непростые хоккейные времена туговато. Вот когда сборная в том же самом «Ледовом дворце ВТБ» стала «четвертым призером» домашнего этапа Евротура – это был сюрприз так сюрприз. Правда не с тем знаком, с каким хотелось. Но хоть удивили по полной программе.

На Матче звезд-2016 я порадовался словам Дмитрия Чернышенко, рассказавшего о крепком финансово-экономическом положении лиги. А через пару часов понял, что в нашей «шайбе» Робин Гуды, вопреки всем законам жанра, поддерживают крепких, богатеющих да успешных. Потому что именно Анатолий Голышев, перевоплотившись в средневекового «социалиста» из английских народных баллад, спас для экономически успешной лиги ее звездный уик-энд. Да, и швед Линус Умарк с горящей клюшкой, конечно, был молодцом. Если бы не эта пара, о субботнем шоу-матче все бы забыли уже в воскресенье.

Летящая в штангу стрела с наконечником-шайбой смотрелась круто. И облизанная оранжевым пламенем клюшка в руках рыжебородого викинга-юлаевца – тоже. Но эти яркие картинки не должны заслонить главного урока Матча звезд-2016: в преддверии каждого из ежегодных праздников КХЛ должна что-то придумывать. Либо с дворцом-хозяином: тут что угодно от Шанхая до Череповца будет оригинальней официальной арены московского ЧМ. Либо с форматом игры – хоть футбол на льду двухлетней давности вспомните. Либо изобретайте ноу-хау с опорой на плотно оккупирующий повседневную жизнь интерактив из соцсетей. Выезжать на прежнем формате из года в год труднее. Рекорды скорости или силы броска тоже не бьются по заказу в конкретный январский день.

Будем объективны, народные гулянья в день Матча звезд были организованы здорово. Высокие ледяные горки, дымящиеся пельмени, конкурсы на свежем воздухе, вмороженная в ледяную скульптуру игровая сетка "западного" капитана Александра Радулова. Почти как Русская классика в прошлогоднем Нижнем Тагиле – только без танка Т-34 в подтрибунке. Тысячам людей предложили массу вариантов вкусного проведения досуга на свежем столичном морозце. Но вот формат того, что происходит во время звездного уик-энда на самой арене себя, скажем честно, исчерпал.

И потому ждем сюрпризов от 2017-го. И я не имею в виду рекорд результативности, который стал единственным павшим в Матче звезд №8. В таких шоу можно хоть 40:40 за три периода сделать. Запоминаются такие игры, будем честны, вовсе не этим.