Теперь Головину можно и не заканчивать с футболом
Футбол

Теперь Головину можно и не заканчивать с футболом

Юный Саша Головин стал жертвой тактического эксперимента: против Франции сборная России сыграла без «бульдога». Роль разменной монеты досталась армейцу.


По итогам спарринга с Литвой главный тренер сборной России Леонид Слуцкий запустил в оборот мем. Поводом для творчества стал удачный выход на замену 19-летнего Головина: на 46-й появился, на 61-й забил роскошный гол – второй во втором своем матче за сборную.

«За Головина я переживаю чуть больше, чем за остальных, - сказал после матча Слуцкий. - Не потому что он игрок ЦСКА, а потому что самый молодой. У него сумасшедшая статистика, с такой уже можно заканчивать играть в национальной команде».

Головин Слуцкого не послушался и решил все-таки продолжить карьеру. Второй спарринг 2016-го подарил ему еще одну интересную историю: накануне матча в Париже свалился с гриппом Денисов – и Головин стал в одночасье игроком основы, хотя вариантов «против» было прилично больше, чем вариантов «за».

***

Выбрав альтернативой Денисову именно Головина, Слуцкий, который ничего не делает просто так, сместил тактические акценты в сторону созидания. На лавке у него остались такой же, как Денисов, злой дровосек Тарасов и видавший виды Глушаков – два опорника классического толка. Сборная России пошла на француза, таким образом, без разрушителя, без тафгая: Головина с Дзагоевым к этой категории при всем желании не отнесешь, у Широкова по расстановке совсем уж другие функции.

Собирая в кучку ход матча и его исход, понимаешь, что Слуцкий, вероятно, с Головиным ошибся. Ну или погорячился, это как минимум. Вспоминая, что матч – всего лишь товарищеский, начинаешь думать, что бог с ним, с результатом – просто Слуцкий ухватился за возможность заглянуть на ход-другой вперед. Ведь и то сказать: как сыграет его сборная с «бульдогом» в составе – плюс-минус понятно, что покажет в мягком творческом варианте, ранее не опробованном, – вопрос.

Был вопрос, точнее. Теперь на него, пожалуй, и ответы появились. Главный из них, на мой взгляд, состоит в том, что эксперимент провалился. Но отрицательный результат – тоже ведь результат.

***

Лично к Головину, по большому счету, претензий никаких. Для дебютанта основы матч на «Стад де Франс» против мощного (причем во всех отношениях) соперника – абсолютный зачет. Головин не «поплыл», не растерялся, ничего не испортил. Понятно, что его окружили заботой и поддержкой старшие товарищи, но ведь и старшим было, мягко говоря, непросто: повозили нас французы прилично, о таких скоростях, на которых они работают с мячом и без мяча, мы в РФПЛ только слышали, а видеть не доводилось.

Для особо придирчивых – статистическая основа работы Головина. Процент удачных ТТД – 76% (у напарника Дзагоева, для сравнения, 75%); процент точных передач – 90%, причем в подготовительной фазе, то есть именно в опорной зоне, - 19 из 19; выигранные единоборства – 9 из 20 (при этом могучему Погба в единоборствах Головин крупно проиграл – 1:4, у тщедушного Канте крупно выиграл – 4:0), что для его возраста и комплекции неплохо; отборы – 4 удачных из 10 (у Дзагоева – 2 из 9), 5 грамотно исполненных перехватов, 2 состоявшиеся обводки из 3 возможных, одна попытка ударить по воротам…

***

Перед англичанами, матчем с которыми мы начинаем Евро-2016, у Слуцкого будет еще два спарринга, впритык к старту, - с чехами и сербами. В голову к тренеру не залезешь, конечно, но сдается мне, что французский вариант не повторится даже в них. Уж не говоря о самой Англии, за которую гоняют сумасшедшие парни вроде Варди.

Головин – будущее сборной России, исполнять Денисова ему рано. Но за участие в эксперименте – спасибо. Оправдал.

Товарищеский матч


Франция — Россия — 4:2 (2:0)

Голы: Канте, 8 (1:0). Жиньяк, 38 (2:0). Кокорин, 56 (2:1). Пайе, 64 (3:1). Жирков, 68 (3:2). Коман, 76 (4:2).

Франция: Льорис, Эвра (Матье, 46), Санья, Сако, Варан, Диарра, Канте, Погба (Сиссоко, 70), Гризманн (Пайе, 62), Жиньяк (Жиру, 79), Марсьяль (Коман, 46).

Россия: Акинфеев (Лодыгин, 46), Кузьмин, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Жирков (Смольников, 69), Дзагоев, Головин (Глушаков, 81), Кокорин (Смолов, 80), Широков (Мамаев, 70), Шатов (Самедов, 88), Дзюба.

Предупреждения: Кокорин, 36. Кузьмин, 46. А. Березуцкий, 63.

В ПАРИЖЕ РОССИЯ ПРОИГРАЛА ФРАНЦУЗСКОЙ СКОРОСТИ

10 ФАКТОВ О МАТЧЕ ФРАНЦИЯ — РОССИЯ

ОПЯТЬ ОРОБЕЛИ... ЛЕВИН - ОБ ИГРЕ НА "СТАД ДЕ ФРАНС"

Источник: http://www.sportfakt.ru/