Теперь «Ак Барс» не хуже ЦСКА
Хоккей

Теперь «Ак Барс» не хуже ЦСКА

Армейцы в Москве обыграли казанцев со счетом 4:2. Однако итоговый результат матча не соответствует тому, что происходило на льду.
ЦСКА победил "Ак Барс" (4:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Фото: Антон Денисов/РИА Новости
ЦСКА победил "Ак Барс" (4:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Фото: Антон Денисов/РИА Новости


ЦСКА выиграл два предыдущих регулярных чемпионата КХЛ. «Ак Барс» был четвертым и двенадцатым. В плей-офф у армейцев полуфинал и финал. У казанцев — финал и вылет в первом раунде. Даже беглого перечисления результатов достаточно, чтобы констатировать — еще совсем недавно класс команды Дмитрия Квартальнова был выше.

Но в межсезонье ЦСКА потерял практически все первое звено — Зайцева, Радулова и Плэтта. Главных распасовщиков и спайперов, людей, вносивших разнообразие в довольно пресный и однообразный хоккей Квартальнова. Который, таким образом, лишился изюминки. Теперь ее нет и при реализации численного преимущества — все упрощено до края. Армейцы давят как прежде, имеют широкую лавку. Но голевой потенциал команды снижен значительно.

«Ак Барс» лишился ведущих игроков, первого звена, еще раньше. И, введя в состав довольно много молодежи, логично отступил с завоеванных Морозовым, Зариповым и Ко позиций. Тем не менее, клуб ставит перед собой высокие задачи. И при определенных раскладах команда готова их решать. Примерно в ту же плоскость из числа немногих однозначных фаворитов, где в этом году числится, пожалуй, только СКА, перешел и ЦСКА, став одним из.

Подтверждением того, что в этом сезоне «Ак Барс» и ЦСКА — команды примерно одного уровня, и стал прошедший в четверг в Москве очный матч команд. Никакого доминирования кого-либо, примерно равный хоккей, вполне сопоставимые по именам составы. В основе большинства заброшенных шайб был элемент случайности.

Не повезло вратарю гостей Гарипову, который «приложил ловушку» к двум голам ЦСКА: сначала этим элементом обмундирования он запихнул шайбу, лежавшую на ленточке, в сетку,  а потом откинул диск точно на клюшку Петрову. Что касается первого гола «Ак Барса», то забит он был не только при реализации двойного численного преимущества, но и в момент, когда два игрока ЦСКА из трех потеряли клюшки.

«Ак Барс», что интересно, как и в предыдущем матче со СКА при счете 1:0 в пользу хозяев в первом периоде получил пятиминутное большинство. Но, в отличие от игры со СКА, реализовал численное преимущество не четыре раза, а один, что лишний раз подчеркивает фартовость произошедшего в Санкт-Петербурге. Не будь тех четырех голов, когда в ворота СКА залетело все, что можно, как показало дальнейшее течение матча, встречу в основное время выиграли бы петербуржцы.

В той игре «Ак Барс» потратил много сил, во втором и третьем периодах в основном обороняясь. У ЦСКА предыдущий матч выдался довольно простым — дома с «Нефтехимиком», без интриги. Поэтому в том, что сил на третий период у гостей не хватило, нет ничего удивительного. Тем более напор и мощь ЦСКА никуда не делись, как и множество запасных, позволяющих осуществлять большую ротацию. К тому же у «Ак Барса» много молодых защитников, в решающие моменты допускающие ошибки. В том же Санкт-Петербурге серьезные травмы получили Яруллин и Батыршин.

Однако и в такой ситуации по игре «Ак Барс» ЦСКА не уступил, а по основным статистическим показателям даже превзошел. Гости вполне могли увезти из Москвы как минимум очко. Реализуй тот же Азеведо в заключительной двадцатиминутке выход один на один. Но вместо гола казанцев еще раз забили хозяева. Причем снова не обошлось без случайности. В своей зоне упал Секач, а шайбу подхватил Телегин. Направить ее в уже пустые ворота «Ак Барса» он смог без труда.

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА — Ак Барс — 4:2 (1:1, 0:1, 3:0)

Голы: Попов — 1 (Денисов, Киселевич), 11:15 — 1:0. Азеведо — 2 (бол., Ткачев), 14:21 — 1:1. Жуков — 1 (бол., Токранов, Азеведо), 34:43 — 1:2. Петров — 1 (Денисов, Попов), 43:37 — 2:2. Денисов — 2 (бол., Мамин, Ожиганов), 46:39 — 3:2. Телегин — 1 (п.в.), 59:16 — 4:2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/