Тень Петржелы над Невой: каким "Зенит" подходит к Суперкубку
Футбол

Тень Петржелы над Невой: каким "Зенит" подходит к Суперкубку

В субботу клуб с берегов Невы проведет первый официальный матч в этом сезоне и сразится с ЦСКА за Суперкубок России. «Зенит» подходит к нему изрядно обновленным.
Главной трансферной новостью российского межсезонья стал отъезд в Китай самой яркой звезды премьер-лиги Халка. Вот-вот покинет «Зенит» Аксель Витсель, которого сватают то в Англию, то в Италию. Агент полузащитника Риккардо Наполитано на днях заявил о том, что его клиент уже договорился с «Миланом». Теперь дело в трансферной стоимости: по словам итальянца, «Милан» готов отдать за Витселя 20 миллионов евро, а «Зенит» просит сумму в полтора раза больше.

Как ни крути, а «Зенит» постепенно избавляется от системообразующих футболистов, тех, кто был призван покорять не только российские, но и европейские высоты. Да, только за четыре года с той поры, что Петербург взорвал трансферный рынок покупками тех самых Халка и Витселя, «Зенит» выиграл всего один чемпионский титул и не доходил дальше первого раунда плей-офф Лиги чемпионов. Хотя руководством ставились куда более амбициозные задачи вплоть до полуфинала ЛЧ.

Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу. Фото: РИА Новости
Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу. Фото: РИА Новости


Сдвиги тектонических плит в «Зените» видны и клуб формирует новую реальность, в которой будет существовать. По началу после приглашения Мирчи Луческу виделось строительство в Петербурге модели клуба-донора, которым был «Шахтер» под руководством румынского специалиста. Донецкий клуб чуть ли не ежегодно продавал в Европу игроков топ-уровня. Виллиан, Генрих Мхитарян, Дуглас Коста, Фернандиньо, Луис Адриано – этот список можно продолжать очень долго. «Покупай дешево, продавай дорого» - простой, кажется, девиз. Но при умении Луческу мастерски проводить огранку талантов, он сделал «Шахтер» флагманским клубом всей Восточной Европы и принес ему огромные финансовые поступления. По схожей модели уже давно в России живет ЦСКА.

Ожидалось, что в Петербург хлынут молодые бразильцы, но с момента назначения Луческу прошло уже почти два месяца, а ни одного новичка «Зенит» так и не подписал. А те слухи, которые ходят вокруг клуба, пока несколько далеки от «донорских» построений. Самая звонкая из этих фамилий – Ясин Браими. Алжирский полузащитник (тот самый, что стал автором голевой передачи в матче против России на ЧМ-2014) из «Порту» - фигура в Европе достаточно заметная, но все же сильно уступающая в лоске тому же Халку. Да и молодым дарованием его никак не назовешь – Браими 26 лет, то есть он находится в самом расцвете сил и вряд ли заметно прибавит в мастерстве.

Следующая цель – Хаким Зийех, марокканский полузащитник и главная звезда «Твенте». В целом, выбор не самый плохой, но по потенциалу он сильно уступает другим талантам голландского чемпионата вроде Локадии или Милика. Не говоря уж о Вийналдуме и Депае, перебравшимся в английскую премьер-лигу годом ранее. И, наконец, последний трансферный слух – словацкий вингер Роберт Мак. И это совсем уж сомнительная перспектива. Рисуются стародавние картины: в «Зените» Кержаков, клуб гонится за футболистом сборной Словакии. Для полноты впечатлений остается вернуть в клуб Аршавина и пригласить на пост главного тренера Властимила Петржелу. В потенциальном приобретении Мака видится серьезный регресс в развитии петербургского клуба, отбрасывающий его в развитии на десять лет назад.

Удивляет и то, что пока все эти фамилии - лишь слухи, агентские игры, домыслы и прочие «если». Официальный старт сезона назначен на эту субботу, а в графе «пришли» у «Зенита» пустота. Сравните это с его прямыми конкурентами ЦСКА (аренда Траоре), «Спартаком» (покупка Фернандо и контракт с тренером сборной Италии), «Краснодаром» (подписание Марата Измайлова). Все они, по сути, определились с покупками и если и ждут новичков, то одного-двух максимум. Да, трансферное окно в России закрывается в конце августа и за оставшееся время можно наделать больших дел. Но видится некоторая неопределенность в селекции «Зенита». Если не сказать метания. И все же старого багажа команде Мирчи Луческу должно хватить, чтобы дать бой ЦСКА: Гарай, Кришито, Хави Гарсия и Шатов с Дзюбой все еще в строю.

Эсекьель Гарай и Хави Гарсия должны помочь "Зениту" добиться победы в Суперкубке. Фото: РИА Новости
Эсекьель Гарай и Хави Гарсия должны помочь "Зениту" добиться победы в Суперкубке. Фото: РИА Новости

Источник: http://www.sportfakt.ru/