Тайна майки Василия Березуцкого
Футбол

Тайна майки Василия Березуцкого

РФС подготовил для капитана обновленной сборной подарок, запланировав короткую церемонию в перерыве матча Россия — Коста-Рика (3:4). Награды не нашли героя — Василий Березуцкий отказался принимать «призы». «Спортфакт» выяснил, куда в итоге делась памятная майка с цифрой «100» и медаль с гравировкой.

Майка и памятная медаль вернулись в Дом футбола, где находится офис РФС. Сборная улетала из Краснодара чартером, в самолете летел и ценный груз. Его судьбу решат позже, но в Краснодаре Василий Березуцкий подарков не принял. Причина - эмоции. Капитан был повинен в двух пропущенных голах, в целом действовал неудачно и непривычно много ошибался, не сумев найти взаимопонимания с новым партнером, спартаковцем Ильей Кутеповым.

Матч с костариканцами был для Березуцкого 101-м в составе российской сборной, и РФС хотел поздравить 34-летнего защитника ЦСКА в перерыве игры в Краснодаре. Все шло по плану до 45-й минуты. В концовке первого тайма россияне пропустили третий гол, счет 1:3. Гол забил, головой пробив по цели, Березуцкий. Увы, капитан отправил мяч в свои ворота.

Церемонию пытались все-таки провести — на поле вышел какой-то человек с майкой, а в соцсетях на официальном аккаунте сборной было анонсировано награждения капитана команды. Однако Василий призы принимать отказался. Из твиттера сборной тут же было удалено сообщение о церемонии.

Не удалось найти и фотографий — их оперативно, словно по команде, удалили все агентства, которые работали на воскресном матче. На табло, а точнее красивом уникальном медиаэкране стадиона, горел счет 1:3, но не был указан автор гола. В итоге фамилия игрока, который забил этот мяч, на табло не появилась. От внимания коллеги, шефа агентства «Р-Спорт», эти важные детали не ушли.

После игры, кстати, журналисты зачем-то спрашивали об этом президента «Краснодара» Сергея Галицкого. Он вышел к СМИ, но на вопрос об этой ситуации ничего определенного не сказал, заявив, что не хочет об этом говорить.

Это логично и правильно. Галицкому некорректно обсуждать ситуации, которые не связаны с ареной его клуба или футболистами «Краснодара». Василий Березуцкий — игрок ЦСКА. Теоретически церемонию с вручением приза РФС можно провести на одой из домашних игр столичного клуба, не дожидаясь нового спарринга сборной. Да и неясно теперь, вызовет ли Станислав Черчесов того, кто был в Краснодаре капитаном. Проверять, если цель подобных игр как с костариканцами — плановая ротация группы игроков, нужно таких, как Кутепов. Или сидевших в запасе Андрея Семенова, Александра Беленова или не попавшего даже в заявку Кирилла Панченко. Узнать, правда, мотивы кадровых решений от главного тренера журналистам не удалось. Черчесов строго одернул их после вопроса, который требовал от него разбора персональных действий выходивших на поле игроков. Пресса эту колкость «проглотила», согласившись с тем, кто получил в нашем футболе негласный мандат доверия и небольшой кредит на любые кадровые решения.

Ругать сборную никто не будет — она играла весело и старательно, но нередко принимала решения без пресловутого «царя» в голове. Его не было у многих, кто выходил на поле. Главной тайной сборной осталась история с майкой Березуцкого. Церемонию, которую теоретически могли провести после матча, уже никак не анонсировали. С ней тоже ничего не вышло. Березуцкий был явно расстроен - он сфолил в концовке игры в своей штрафной, тем самым заработав пенальти. Он решил исход матча в пользу сборной Коста-Рики. Майку, как удалось выяснить, забирать себе, даже без церемонии, капитан не захотел.

Отчасти это решение Василия связано с тем, что футболку с автографами в честь своего персонального сотого матча за национальную сборную ему подарили партнеры сразу после игры с Ганой. На ней игроки сборной оставили автографы. Есть на футболке и цифра «100», которая делает майку особенной. Правда, тогда же Березуцкий в разговоре с журналистами сообщил, что ему «возможно, подарят ещё какую-то футболку, но в рамочке. Может, ещё что-то подарят». Все подготовили, но африканцев россияне в Москве обыграли — 1:0, а вот Коста-Рика вернется домой с победой.

Несмотря на статус игры (спарринг), она была жесткой. Соперники друг с другом не церемонились. Жесткими, судя по всему, были и разговоры на поле. После матча автор дубля в ворота латиноамериканцев, Артем Дзюба, прошелся по партнерам, фактически обвинив двух футболистов в слабой игре.

- В защите есть положительные моменты, есть куда стремиться. Но пропустить четыре гола... Обороняются не только центральные защитники, а вся команда. У нас такая сборная, где все должны помогать перекрывать зоны. Мы не можем себе позволить, когда стоят один или два человека и "курят". У нас нет суперзвезд, всем надо пахать, - заявил Дзюба, не называя в своем спиче имен и фамилий, но кивая на тех, кто мог бы претендовать на звездный статус.

Это ветераны команды Березуцкий и Жирков. На деле это наверняка лишь эмоции Дзюбы, а не выплеснувшийся в СМИ некий конфликт в коллективе. Для конфликтов пока просто нет серьезных поводов, хотя достойные премиальные игроки в Краснодаре потеряли.

За победу Виталий Мутко анонсировал штабу сборной премию в размере 32 миллиона рублей на всех (в заявке 23 игрока плюс персонал и тренеры), ничью оценили в два раза дешевле. Однако и 16 миллионов — деньги. Получается, ошибка Березуцкого лишила того же Дзюбу пусть невеликой для него суммы, но весьма приятного бонуса, который он мог потратить на подарки своим близким.

И впрямь, какие после такого медали, майки и показательные праздники?!