Татьяна Кошелева: "Зовут в Стамбул. Играть"
Волейбол

Татьяна Кошелева: "Зовут в Стамбул. Играть"

Чемпионка мира и Европы, лидер сборной России - о знакомстве с фигуристкой Евгенией Медведевой, предстоящей Олимпиаде в Рио и, конечно, скандале во время финала Кубка ЕКВ против «Галатасарая»


2 апреля клуб Кошелевой - краснодарское «Динамо» - выиграл-таки ответный финальный матч Кубка ЕКВ. Наши победили «Галатасарай» - 3:0. Реванш за поражение в Стамбуле, где российская команда пережила стресс, попав под атаку местных фанатов, получился убедительным. А сама Кошелева, первой, через соцсети, рассказавшая о сопутствующих обстоятельствах первой игры с турчанками, в субботу вернулась на площадку после полуторамесячного перерыва и активно поучаствовала во втором за два года триумфе "Динамо" во втором по значимости после Лиги чемпионов еврокубке.

Любопытно, что в день краснодарского волейбольного триумфа чемпионкой мира по фигурному катания стала хорошая знакомая Кошелевой, россиянка Евгения Медведева. На льду Бостона она стала первой в одиночном разряде, установив рекорд по сумме набранных баллов.

Медведева. Таиланд


- Где вы познакомились с Евгенией?

- В Таиланде, на отдыхе. Удивительно, но Женя выиграла золото чемпионата мира в тот же день, что и моя команда – еврокубок.

- Успели поздравить свою хорошую знакомую по телефону?

- Нет. Мы не обменивались номерами. Общаемся через социальные сети, там делаем друг другу комплименты.

- А рекордный прокат Медведевой в Бостоне видели?

- Да, в записи. Муж постарался, сохранил трансляцию. Женя – молодец. Такая миниатюрная, стройная, юная, а какой характер! Очень за нее рада и, пользуясь случаем, еще раз желаю удачи и новых успехов.

- Вы со своей командой тоже проявили характер, выиграв финал у соперника, который был готов на все ради победы.

- "Галатасарай" очень старался, хотел выиграть, но мы в этот раз объективно были сильнее. Тем более играли дома, где за нас очень мощно болели. Этот кубок команда завоевала вместе с болельщиками. Они большие молодцы. Такого уровня поддержки в Краснодаре на волейболе я никогда прежде не видела. Зал кричал, свистел, гонял «волну», вскакивал на ноги. Все это – без малейшей агрессии.

Все это придавало команде дополнительных сил. И травмы были у девочек, и устали мы довольно сильно после перелетов. Но тут подоспела помощь. Было очень много доброй энергии от трибун. Все это было для нас! Спасибо, я очень признательна тем, кто нам помогал в этом финале!

Стамбул. Война


- Первый финальный матч против "Галатасарая" три дня обсуждала вся страна. А что говорили об игре в Стамбуле внутри команды?

- Я написала об этом в соцсетях. Все, чего мне тогда хотелось - избавить в будущем спорт от такого, что мы увидели и пережили в Стамбуле. Это было неприятно и нехорошо для всех.

- Те, кто знает Стамбул и его клубы, уверены – это работа футбольных фанатов. Именно они хозяйничают на играх волейбольного «Галатасарая».

- Может быть, я не могу судить об этом. Но моя команда пережила серьезный стресс. После игры обстановка была настолько накалена, что мы хотели одного – как можно быстрее покинуть зал.

- Можно ли было предположить, что все закончится так некрасиво и грустно, когда «Динамо» прилетело в Стамбул?

- Нет. Атмосфера была обычной. Мы фотографировались с болельщиками, и люди были позитивно настроены. Да и в начале игры трибуны вели себя так, как это обычно бывает в Турции – шумно, но без агрессии в отношении соперника.

- Когда ситуация накалилась?

- Если я не попадаю в заявку, то чаще всего сижу за столом рядом с нашим скаутом Конни Петтиля. В этот раз мы сидели группой и бурно переживали розыгрыши, поддерживая свою команду. Потом началось то, о чем уже много раз сказано, но, к счастью, не мной. Говорить на этот счет я не буду. Было неприятно, но лицо в этой ситуации теряет тот, кто ведет себя некрасиво и некорректно. Дошло в итоге до того, что даже в пролитой из бутылки воде увидели какую-то подоплеку. Да, это финал и такие матчи всегда нервные, сложные, но не нужно делать из происходящего нечто из ряда вон выходящее.

- Представители "Динамо" в Стамбуле тоже вели себя эмоционально.

- У нас отняли минимум три очка на тай-брейке! Я считаю, что в Стамбуле мы выиграли, хотя итоговый счет получился в пользу соперника.

- Почему нельзя было заказать видеопросмотр спорных моментов, как это принято на больших турнирах?

- Потому, что в финале Кубка ЕКВ видеочелленджа нет.

- Удивительно.

- К сожалению, даже Лигу чемпионов проводят без системы просмотров. Надеюсь, в следующем сезоне командам все-таки предоставят возможности для запроса видео в спорных ситуациях. У нас в России эту проблему в итоге решили, верно?

Тайм-аут длиною в семь недель




- Вы вышли на площадку в ответном матче. Настолько сильным было желание сыграть с «Галатасараем» или вы уже готовы помогать партнершам?

- Перед игрой мы обсудили  мою проблему со здоровьем с главным тренером (Константином Ушаковым. - Прим. "Спортфакта"). Решили, что при необходимости выйду и постараюсь помочь команде. К счастью, девчонки сами справились. Большие умницы и молодцы!

- Что у вас за проблема? Почему не играли полтора месяца?

- Травма. И она требует внимания и покоя. Спешка в моем случае может только навредить.

- Вы получили повреждение по ходу матча чемпионата России с «Ленинградкой», верно?

- Да, неудачно приземлилась, блокируя удар соперницы. Пришлось уйти с площадки.

- Самая дурацкая травма в карьере?

- Нет. Она из тех неприятностей, от которых нельзя застраховаться, даже когда делаешь все как нужно.

Стамбул. Контракт


- Ваш контракт в Краснодаре истекает в мае. Вы определились со своим будущим?

- Нет.

- Есть информация, что вас активно зовут в... Стамбул.

- Да, зовут. В Стамбул приглашают не первый раз, но в этот раз зовут не только в Турцию. Варианты трудоустройства у меня есть, но пока я ничего не решила.

- От каких факторов зависит ваш выбор?



- Хочется выигрывать с клубом титулы.

- Краснодар уже взял два трофея за сезон – Кубок России и Кубок ЕКВ.

- В суперлиге для нас все самое сложное и интересное только начинается. По сути, у нас с «Протоном» начался плей-офф. Для нас он завершится очным матчем в Краснодаре. Пока мы не гарантировали себе место в финальном раунде.

Бразилия. Фе, Фа, Рио


- Насколько сильно на игре вашей команды сказался уход зимой двух бразильянок – нападающей Фе Гарай и связующей Фабиолы?

- Очень сказался. Они прекрасные люди, командные игроки и мастера мирового уровня.

- Как отреагировали, узнав, что в разгар сезона Фе и Фа покидают "Динамо"?

- Скажу откровенно – меня это рассердило. Я подписывала контракт, рассчитывая, что две бразильянки помогут побеждать нам в любых турнирах. Они ведь многое умеют и могут. Не ожидала такого поворота.

- Фе Гарай теперь в московском "Динамо", а  Фабиола пропустит Олимпиаду в Рио, став этой весной второй раз матерью.

- Для сборной Бразилии это тоже потеря, но Фабиола сделала свой выбор. Ну а Фе – серьезное усиление для столичного клуба. Турнирная таблица мои слова неплохо иллюстрирует. Пока Москва никому в этом сезоне в рамках суперлиги не уступила.

А за Фабиолу я рада. Дети - это прекрасно.

- Вернемся к вашему будущему. Насколько важным для вас будет то, попадет или нет Краснодар в Лигу чемпионов-2016/17?


- Любой игрок мечтает выступать в этом турнире. Естественно, этот момент может стать определяющим в вопросе подписания нового контракта.



- В конце этой недели стартует «Финал четырех» текущего розыгрыша Лиги чемпионов. В нем примет участие казанское «Динамо». Есть ли шанс у чемпионок страны добыть в Италии очередной волейбольный титул для России?

- Конечно. Казань в хорошей физической форме. И я желаю этой команде удачи в Италии.

- До Олимпиады – четыре месяца. Вы хоть иногда думаете сегодня, погруженная в клубные будни, об Играх в Рио?

- Думаю. Не как о конкретном турнире, где известны все соперники и календарь, а в качестве глобальной цели. Она все ближе. Могу по этому поводу сказать, что нам очень важно самим хорошо подготовиться к Олимпиаде. Если наше состояние будет близко к оптимальному, многое в Рио будет зависеть исключительно от нас самих.

- В волейбольных странах вроде Бразилии или Японии вы достаточно популярны. А если в Краснодаре пойдете в магазин, вас там узнают?

- Ага! Могут и автограф попросить, и фото на память сделать. Кто-то просто желает удачи и добра. Внимание большое. Приятно, но я понимаю: нужно держать уровень, который стал для нас нормой в клубе и сборной. Это победы, борьба за первые места. Люди ждут именно этого. Они хотят гордиться нашим волейболом. Надеюсь, все в итоге у нас получится.

Источник: http://www.sportfakt.ru/