Татьяна Кошелева: «Я не думала. Я – действовала!»
Волейбол

Татьяна Кошелева: «Я не думала. Я – действовала!»

Вчера в Маниле лидер женской сборной России Татьяна Кошелева стала победительницей чемпионата мира среди клубов в составе своей новой команды – турецкого «Эдзаджибаши». В финальном матче она набрала больше всех очков – 23!

Кошелева уже была чемпионкой планеты в составе сборной в 2010-м году. Теперь добилась такого же успеха другим «способом». «Эдзаджибаши» выиграл клубный ЧМ второй раз подряд, но на этот раз победа далась ему очень непросто: в финале против итальянского «Казальмаджоре» пришлось играть все пять партий.

Организаторы турнира признали Кошелеву лучшей доигровщицей чемпионата. В финале она показала великолепный для матчей такого накала процент эффективности в атаке – 18 из 31. Именно ее атака завершила первую партию, а ее же эйс - последнюю. Ну а вскоре последовало и интервью «Спортфакту».

- Вы сегодня играли просто феноменально. Забивали даже головой!

- Было и такое. Очень хотели выиграть. Видимо, это помогало в каких-то моментах.

- Ваш клуб был фаворитом турнира. И будет фаворитом всех состязаний, в которых участвует. Состав – шикарный. Отсюда – ожидания. На вас давит этот груз?

- Нет. От нас никто ничего не требует. Другой вопрос, что мы сами очень хотим побеждать. Люди собраны такие, что их интересуют только первые места. А здесь в финале было непросто из-за соперника. «Казальмаджоре» показал очень качественный волейбол и заставил нас играть на пределе сил и эмоций.

- Итальянская команда вела на тай-брейке со счетом 10:8. А потом вы выдали едва ли не лучший в карьере отрезок, все подав и подняв в защите, а также забив пару важных мячей. Это компенсация за Рио и Лондон, где сборная России мечтала об олимпийском золоте, но проигрывала в первом же раунде плей-офф?

- Не думаю, что уместны такие аналогии. Хотя этот финал – действительно один из лучших матчей в моей карьере. Сейчас я счастлива. Очень тяжёлая игра, серьёзный умелый и умный соперник, которого тренирует сильный специалист. Капрара первым вызвал меня в сборную, я помню об этом и сегодня. Тем приятнее успех. Выиграть у сильного ценно вдвойне.

- Вы очень активно вели себя на площадке. От вас шли подсказки, эмоции. На каком языке вы говорите с бразильянкой Таисой, например?

- На английском. Язык я учу, занимаюсь с репетиром.

- Внешне все выглядит так, словно вы готовы быть лидером в этой команде.

- Я буду стараться делать все, чтобы мы выигрывали. А кто лидером будет - жизнь подскажет.

- Но партнерши вас слушаются. Это ваша энергетика так работает?

- Может быть, не знаю. Мы хотим стать командой. Сейчас это главная мотивация. Будет крепкий дружный коллектив – будут и победы.

- Какой момент в финале был самым сложным?

- Тай-брейк. Там все розыгрыши были трудными и важными.

- При счёте 9:11 вы спасли мяч в защите, американка Ларсон забила - и больше соперник очков не набирал. О чем думали, когда мяч летел в вашу сторону?

-А я не думала. Я – действовала! Лёгкой игры в финале с самого начала не ждала. Нужно было терпеть и ждать своих шансов.

- Матч завершился вашим эйсом. Куда целились, когда вышли на подачу?

- В таких матчах главное – держать концентрацию и делать все как ты привык, как умеешь. Не нужно ничего выдумывать. Вышел – исполнил. Получилось!

****

- Как вы устроились в Стамбуле?

- Все легионеры и многие турецкие игроки живут в одном месте. Небольшой район недалеко от тренировочного зала «Эдзаджи». Это европейская часть города.

- Зал, где принимают соперников в еврокубках турецкие клубы, - на другой стороне Босфора.

- Верно. Но мы пока в Стамбуле только тренировались. Много. Как-то вообще работали без пауз две недели.

- Тренировочный зал и офис клуба находятся там же, где предприятие компании «Эдзаджибаши»?

- А район – хороший! Город в городе. Есть все, что нужно для жизни. Компактно и удобно сделано.

- Машину клуб предоставил?

- Да.

- Вы сами водите? Стамбул – город с тяжелым трафиком и не самым корректными водителями.

- Слава Богу, у меня есть Федор.

- Муж поехал с вами в Турцию?

- Да, он скаут в команде. В Стамбуле Федя за рулем, и это плюс.

- Как вам пробки?

- Мы не стояли пока ни разу. Хотя истории, как люди в Стамбуле не могут добраться до места, слышали. Откровенно говоря, пока мало куда ездили. После шести дней тренировок хочется восстанавливаться, а не куда-то ехать.

- «Эзаджибаши» - в женском волейболе – почти как футбольный «Реал». И это ваша первая команда вне России. Можно сказать, что вы к такому и стремились?

- Мне очень нравится. Я хотела что-то поменять в жизни, и это произошло. Хотя играть в таком клубе нелегко.

- В этом году «Эдзаджи» праздновал юбилей – 50 лет. Застали торжества?

- Конечно. Вся команда была на празднике.

****

- В вашей команде - пять легионерок. Причем все, как и четверо турчанок, выступали за сборные своих стран и в основном являются там ключевыми фигурами. На одной площадке такому составу никак не уместиться. И видимо вы будете постоянно играть в Лиге чемпионов, но помимо нее - иногда сидеть в запасе по некоему графику. Как вам это?

- Не знаю. Пока не пробовала! Многое в этом сезоне будет в первый раз. Ясно, что в той системе, которая принята в Турции, кто-то из иностранок будет смотреть матч с трибуны. Ротация неизбежна, но это работа тренера. Мое дело – выполнять все, что требуют.

- «Эдзаджи» - самый титулованный клуб Турции. Только золотых медалей - 28! Но последний раз он побеждал в чемпионате в 2012-м. Давление, присущее таким командам, ощущаете?

- Нет, только поддержку. Акцент делается на «семью». Я везде слышу это слово. Быть семьей – это традиция «Эдзаджибаши». Люди в клубе говорят, что волейбол - сама жизнь, а в жизни может произойти всякое. Однако в семье принято всегда поддерживать друг друга.

- Вы видели Фарука Эдзаджибаши - главу клана, владельца и президента клуба?

- Конечно. Мы встречались в офисе, общались.

- На какой срок рассчитан ваш контракт в Стамбуле?

- На год.

- А что дальше? В России все меньше денег, и все хуже с конкуренцией, если говорить о борьбе за титул в нашей суперлиге.

- У меня много мыслей по этому поводу. Это мой первый такой опыт - и сразу «Эдзаджи». Для начала нужно проверить себя в этой роли – легионер.

- Прямой вопрос: вы готовы в этом олимпийском цикле вернуться в Россию?

- Не могу пока говорить что-то конкретное на эту тему. Был вариант подписать контракт в Стамбуле на два года, но я решила не спешить. Для меня это новый опыт, принципиально другая история. И про будущее я говорить не хочу. Есть настоящее, и оно требует максимальной концентрации.

- Задачи на сезон у вашей команды, видимо, самые высокие?

- Может, вы удивитесь, но об этом никто ничего не говорит. Мы уже со всеми перезнакомились в клубе, но ни разу нам не сказали: нужны титулы, ждем побед и все такое.

- Это хорошо или плохо?

- Это разумно. В клубе собраны такие игроки, что они и так все понимают.

****

- О сборной России вы готовы говорить?

- А что вы хотите узнать?

- О будущем и немного о прошлом - в частности об Олимпиаде. В одном из интервью вы сказали, что готовы в любом случае играть за сборную. Это правда?

- Меня спросили про желание играть за сборную. Я ответила, что сейчас желание есть, а как будет дальше не знаю. На данный момент мой приоритет – клуб.

- Так вас ждать осенью на ЧЕ-2017, который принимают Азербайджан и Грузия? сборная России – действующий чемпион, даже двукратный.

- Повторюсь, что мой нынешний приоритет - это клуб. А по сборной нужно будет посмотреть, как я буду себя чувствовать весной. Многое будет зависеть от состояния здоровья, семейных предпочтений и планов.

- Если все-таки замахнетесь на победный хет-трик со сборной в Европе, то проверять в «Гран-при» вас и, допустим, Наталию Гончарову точно нет смысла.

- «Гран-при» - прекрасный турнир, когда тебе 20 лет и все впереди. Огромный опыт сразу даёт! Но повторю: разговоры о сборной пока не очень уместны. Давайте дождёмся назначения нового главного тренера. Тогда можно будет говорить с ним о чем-то.

- Кандидатов по моим данным трое – Вадим Панков, Константин Ушаков, Ришат Гилязутдинов. Со всеми вы работали – в клубе и даже сборных.

- Комментариев по этому поводу не будет. Это некорректно. Могу пожелать всем удачи. В частности, Ушакову, с которым мы работали в клубе два года. Я с теплотой вспоминаю время, которое провела в Краснодаре. Мы выиграли два еврокубка, взяли два Кубка России. Да, в чемпионате мечтали о большем, но в целом это было хорошо.

- В отличие от Рио. Хотя вы назвали поражение от Сербии в 1/4 со счетом 0:3 справедливым итогом.

- Они играли лучше нас. И очень хотели выиграть. Мы тоже хотели, но не смогли эту мотивацию использовать на площадке. В итоге Сербия дошла до финала, и это справедливо.

- Со стороны казалось, что в команде исчезла «химия». То, что делало коллектив коллективом.

- Это глупости. Никакого разлада никогда не было. Все почему-то делают акцент на счете первой партии того злополучного матча- 9:25. Но в одном сете всякое может случиться. Потом мы могли все изменить. Третью партию провели хорошо, вели в счете, но потом провалили отрезок. Помешали ошибки.

-В чем именно они заключались?

- Не хочу сейчас ничего конкретизировать. Могу только описать эмоции. Мне было очень грустно и обидно.

- Как нашей сборной жить дальше? У вас есть рецепт?

- Есть универсальный рецепт: хорошо работать, верить в себя и в тех, кто рядом. А у сборной все будет нормально. Талантов у нас много. Но сначала у команды должен появиться тренер.