Тарпищев: «Надеюсь, Шарапова сыграет на Олимпиаде, несмотря на мельдоний»
Теннис

Тарпищев: «Надеюсь, Шарапова сыграет на Олимпиаде, несмотря на мельдоний»

Президент Федерации тенниса России оценил шансы женской сборной России в матче плей-офф Мировой группы Кубка Федерации-2016 против команды Белоруссии и рассказал о системе олимпийского отбора в Рио-де
- Хотя за белорусскую команду в Москве сыграет пятая ракетка мира Виктория Азаренко, считаю, что у наших девушек есть все основания рассчитывать на победу, к примеру, со счетом 3:2. По общему уровню российская четверка (Елена Веснина, Елизавета Куличкова, Дарья Касаткина, Маргарита Гаспарян) своих соперниц все же превосходит.

- Вас не смущает тот факт, что в таком составе сборная России еще ни разу не выступала?

- Определенный риск, конечно, есть. Девочкам нужно притереться друг к другу, но это уже зона ответственности капитана команды Анастасии Мыскиной. Надеюсь, она справится со своей задачей.

- Лидером внутри нашего квартета является Веснина?

- Если ориентироваться на опыт и достижения в парном разряде, Лена Веснина в этой компании, безусловно, выделяется. Но у командных соревнований своя специфика. Здесь очень многое зависит от совместимости игроков.

- В таком случае стоило ли радикально менять состав после поражения в первом раунде Мировой группы от сборной Нидерландов?

- Решение привлечь к матчам Кубка Федерации молодых теннисисток было принято еще в начале года. Условные ветераны команды свою миссию выполнили - теперь надо думать о будущем. В женском теннисе у нас подрастает целая плеяда талантливых спортсменок: помимо тех, кто включен в состав сборной на матч с Белоруссией, это и победительница юниорского Уимблдона-2015 Софья Жук, и 17-летняя Анна Блинкова, которая совсем недавно выиграла престижный юниорский Мастерс в Китае. Можно назвать и другие фамилии. Ближайшие два сезона будут для всех этих девочек определяющими. Если мы хотим в будущем иметь сильную сборную, то должны им доверять уже сейчас, невзирая на результаты.

- Как в вашем виде спорта проходит олимпийский отбор?

- В теннисе олимпийские лицензии распределяются в зависимости от положения спортсменов в мировом рейтинге. В Рио-де-Жанейро поедут те, кто попадет в Топ-85. При этом от одной страны на Олимпийских играх в одиночном разряде могут выступить не больше четырех спортсменов, в парном – не более двух дуэтов, а в миксте – только один. С мужской одиночкой всё более-менее понятно: в Рио, скорее всего, отберутся Габашвили, Донской, Кузнецов и Южный. У девочек претендентов больше, чем путевок. Сегодня уверенно себя может чувствовать только Кузнецова, плюс мы очень надеемся, что Шараповой все-таки разрешат принять участие в Олимпийских играх. При таком раскладе за две оставшиеся путевки поборются Павлюченкова, Макарова, Касаткина и Гаспарян. В классификации WTA они все стоят рядом, поэтому решающим для них станет выступление на Открытом чемпионате Франции, где будет разыгрываться много рейтинговых очков.

Напомним, что матч плей-офф Мировой группы Кубка Федерации Россия - Белоруссия пройдет 16-17 апреля в Москве. В случае победы сборная России получит право сыграть в Мировой группе в следующем сезоне.

Источник: Официальный сайт ОКР