Танцы с Акселем. Зачем футболист Витсель «Ювентусу»
Футбол

Танцы с Акселем. Зачем футболист Витсель «Ювентусу»

«Спортфакт» рассказывает об одной из главных тем в российском футболе — будущем полузащитника «Зенита» Акселя Витселя.

Аксель Витсель. Фото: РИА Новости
Аксель Витсель. Фото: РИА Новости

«Спортфакт» уже писал о том, что в Санкт-Петербурге сделали контрактное предложение бельгийцу, надеясь удержать его в клубе. Клуб подтвердил факт переговоров, но в итоге Витсель якобы отказался от предложенного ему договора, а потом начал активно комментировать ситуацию, обещая всё и сразу — переезд в Турин, возможный трансфер в АПЛ и плодотворную работу с Мирчей Луческу, который настаивает на продлении договора с 27-летним хавбеком сборной Бельгии.

Так покинет Витсель Питер или нет? Если ключевой игрок «Зенита» уходит, то когда? И вообще, зачем такому «монстру» как «Юве», футболист РФПЛ? Мы попытались разобраться, взяв в союзники итальянские СМИ, коллег из Бельгии и простую логику.

Что известно?

Сам бельгиец не скрывает желания сменить клуб и обстановку. Коллегам в Бельгии он прямо заявил, что уйдет в январе. В прессе в итоге вышла более мягкая версия ответа на прямой вопрос «когда», но настроение у Акселя чемоданное. Питер с его снегом и морозами легионеру приелся.

Еще один факт — работа по Витселю целой команды агентов. Дела игрока вообще-то ведет Ален Гобле, но в Италии и Англии варианты Витселю ищут другие люди.

И самое главное — в «Юве» подтверждают интерес к игроку «Зенита». Но созданы ли друг для друга Аксель Витсель и «Старая Синьора»? Мы попробуем разобраться и в этом.

Почему так много разговоров именно о Витселе?

Витсель — не первый и не последний футболист, который может уйти из большого клуба как свободный агент. Но именно его историю активно обсуждают в Европе. Поводы возникают после «утечек» - их регулярно организуют люди, которые прямо заинтересованы в трансфере.

Игра вокруг Витселя идет давно, а накануне старта зимних торгов и открытия «окна» для трансферов раздувать эту историю начали с новой силой. Теперь бельгийцем интересуются клубы Англии. Информация - от агентов игрока. Верить ли ей? Почему нет, но при этом нужно понимать: сегодня агенты заняты в том числе и информационным сопровождением сделок. Порой мера и разум им изменяют, и в итоге на выходе мы имеем излишний пиар.

Это, кстати, заметил и Ален Гобле, который посетовал на то, что агенты, которые пытаются заработать на потенциальной сделке, скорее вредят репутации Акселя, нежели помогают.

Итак, мы имеем игрока, который хочет уйти из «Зенита» и пытался сделать это летом. Тогда Аксель даже побывал в офисе «Ювентуса», но сделка не состоялась. «Зенит» жестко дал понять тем, кто пытался вести с ним дела с позиции силы, что такие методы не сработают. Но вообще-то, в Питере наверняка хотели бы выгодно продать игрока, раз уж он хочет уйти.

Или не очень хочет, а может совсем не хочет?

Почему Витсель не нужен «Ювентусу»

Для меня лично история Витселя — очевидная: переговоры были, но клубу Аксель не очень нужен, иначе бы «Юве» нашел деньги, которыми убедил бы коллег из России: «Да, да, надо продавать! Даже очень надо»!

Так почему сделка сорвалась? Во-первых, такой была позиция «Зенита». Клуб просто наложил вето на трансфер, дав понять, что его условия Питер не устраивают. Между строк читалось: и вообще, так дела не делаются. Тогда генеральный директор «Ювентуса» Джузеппе Маррота заявил коллегам из Италии, что вести переговоры с «Зенитом», мягко говоря, было тяжело. А может и вовсе невозможно.

«Зенит» в итоге попросил очень много за игрока, который безусловно умеет многое, но не стоит, с учетом всех факторов, сопутствующих сделке, больших денег. 8 миллионов евро — это большие деньги за игрока, который будущим летом может уйти из нынешнего клуба бесплатно.

И главный вопрос: что показал на поле Витсель? Чем он сильнее тех, кто играет на его позиции в Турине? Увы, ничего выдающегося. Чемпионат Европы сборная Бельгии провалила, минувший сезон в клубе тоже не принес славы.

«Ювентус» - это большой клуб, у него такие же возможности, но разбрасываться деньгами не в его стиле. Достаточно вспомнить как «Синьора» купила Поля Погба. Ответ — никак. Этот титан пришел в «Юве» бесплатно. Можно оживить в памяти и другие подобные переговоры. Например, по поводу трансфера Пауло Дибалы. Эта сделка подавалась как самый громкий и дорогой трансфер в Италии, но благодаря грамотному руководству стартовый «ценник» на Дибала удалось сбить и приобрести игрока в целом выгодно для «Юве».

Таких случаев - десятки. За последние 5 лет «Ювентусу» на трансферном рынке Италии, если говорить об эффективности вложений, нет равных. Словом, есть громадные сомнения, что в январе «старушка» из Турина отдаст за Витселя хотя бы 5 миллионов евро.

Но только ли дело в деньгах? Допустим, Витсель - в «Юве». Сделка стала фактом. Но кого бы он заменил в старте «Синьоры»? Куадрадо? Это нереально, колумбиец сегодня сильнее бельгийца, хотя прически Акселя и Хуана местами похожи. Кто еще? Миралем Пьянич? У этого игрока сборной Боснии и Герцеговины что не матч, то праздник — капают бонусы, оговоренные за результативность. Миралем забивает голы со штрафных, либо отдает партнерам голевые передачи. Еще один его плюс — отменное видение поля. Оно просто потрясающее, если говорить о конкуренции с Витселем. Аксель тут хорош, но не более того.

Заменить этих игроков Витсель мог бы только минуте на 70-й, когда эти уже не молодые, но полные сил и очень дерзкие ребята набегаются, а тренеру нужно как-то освежить игру в центре поля.

Выводы

Итак, мы выяснили, что руководство итальянского клуба при переговорах с питерским клубом ясно дает понять: торг уместен, но игра на повышение не имеет перспектив, а сам трансфер не является обязательным для «Юве». Получится — хорошо, но на питерское «нет» худого слова менеджерам «Ювентуса» семья Аньелли, владеющая клубом, не скажет.

Да и сам Витсель уже не дает комментариев по этому поводу. Он вдруг заговорил о том, что к нему есть интерес со стороны английских клубов. Может быть, но пока история выглядит как театральная классика от Вильма Шекспира: очень много шума из ничего.

Главный вопрос, на наш взгляд, в этой истории с «танцами» вокруг Акселя такой: надо ли уходить Витселю из «Зенита»?

Если мотивации нет, все надоело, то — надо. Но куда? Вариант с «Юве» не выглядит сегодня реальным, хотя всякое, конечно, бывает.

Надо ли «Зениту» продавать зимой Витселя? Безусловно. Если клуб не сможет продлить договор с игроком хотя бы на сезон, его нужно отпустить, получив предложение о трансфере. Правда, судя по тому, как вели себя петербуржцы в этой сделке, и вообще на рынке игроков, абы кому, условному «Сассуоло», они бельгийца не отдадут. В этой истории важны статус, имидж. Это не все, но много, и никакие деньги тут не помогут.