«Такую сборную России обыграли бы и юниоры Прохорова. И даже без мельдония»
Хоккей

«Такую сборную России обыграли бы и юниоры Прохорова. И даже без мельдония»

«Спортфакт» рассказывает об атмосфере, царившей вокруг арены-хозяйки московского ЧМ после безоговорочного поражения сборной России в стартовом матче от команды Чехии (0:3)
Сборная России проиграла команде Чехии (0:3) в стартовом матче домашнего ЧМ. Фото: РИА Новости
Сборная России проиграла команде Чехии (0:3) в стартовом матче домашнего ЧМ. Фото: РИА Новости

«Может, он что-то знал?»


Чем привлекателен с психологической точки зрения хоккейный мир, так это здоровым цинизмом. Это в душах тысяч болельщиков, покидавших арену в гробовом молчании, царил растерянный траур. Профессионалов, прошедших Крым и Рим, не выбило из равновесия даже шокирующе бездарное поражение сборной России в стартовом матче домашнего чемпионата мира.

Хоккейный люд растекался из VIP-входа с прибауточными обсуждениями-комментариями.

"Хорошо, что Владимир Владимирович Путин не приехал открывать чемпионат мира. Может, он что-то знал?".

"Надеемся, что Казахстану одну шайбу наши забьют".

"Эту сборную России обыграла бы и юниорка Прохорова. Даже без мельдония".

"Из Питера нам привезли не только стандарты организации околоматчевых шоу. Но и сами знаете какой нефарт".

"Чехи отомстили нам за то, что в фан-зоне их болельщикам не налили пива".

Это не комментарии с форума интернет-остряков. Это реплики авторитетных и уважаемых хоккейных людей. Тренеров, функционеров, бывших звездных хоккеистов. Я нарочно не называю их имена - имена хороших людей и моих добрых приятелей. Потому что не важно, кто именно и что говорил в дружеской беседе. Важен сам эмоциональный настрой. Из которого понятно: от сборной Знарка понимающие в хоккее люди много хорошего не ждали. И иллюзиями предпочитали не питаться.

В хоккейной Москве уже ностальгируют по Ковальчуку


Расстраивались те обитатели VIP-лож, за плечами которых нет многих десятилетий обитания в среде большого спорта. По заведенному лицу певицы Пелагеи можно было подумать, что ее заставили платить за право исполнить гимн России во время церемонии открытия ЧМ. Другая участница церемонии, фигуристка Медведева, тоже грустила. Видимо, по партнеру из шоу, устроенного на Матче звезд КХЛ-2013. Помните, как тогда на льду танцевали хоккеисты с фигуристами, а в пару Медведевой достался кумир хоккейной России Илья Ковальчук. Один из "любимых" игроков Знарка в стартовом матче домашнего чемпионата мира сборной точно б не помешал.

Известный всей стране артист Сергей Безруков шел под руку со спутницей.

- Разрешите пару вопросов от спортивной прессы? - попытался обозначить хоккейную тему беседы ваш покорный слуга.

- Давайте не сегодня, ладно? - очаровательно улыбнулся мастер экранных перевоплощений. Говорить о плохом ему явно не хотелось.

Дмитрий Чернышенко шел, потупив глаза. Можно было подумать, что это он работает на посту первого вице-президента ФХР. Хотя уж организации, возглавляемой Дмитрием Николаевичем, уж точно попрекнуть себя нечем. КХЛ обеспечила сборной идеальные условия подготовки к московскому супертурниру. Паузы, незаезженные хоккеисты базового клуба, длинный временной отрезок непосредственно перед ЧМ. И не лига виновна, когда в тепличных условиях вырастает совсем не то, что ожидалось.

Главный налоговик страны Михаил Мишустин шел с той же сдержанной улыбкой, какая была на лице одного из кураторов ЦСКА после побед армейского клуба над СКА в плей-офф недавнего Кубка Гагарина. Виталия Мутко нигде не было. Его заместитель Юрий Нагорных обсуждал какие-то нюансы с исполнительным директором Оргкомитета Александром Полинским. Организация турнира пока на пять голов выше игры сборной России.

"Понравился Панарин. И болельщики".


На лице именитого тренера Дмитрия Юшкевича прочитать что-то конкретное невозможно никогда. Наставник олимпийской сборной Олег Браташ был таким озабоченным, будто подсчитывал в уме действия своего подопечного по сборной Романа Любимова. Попавшего прямиком от Браташа ко Знарку. Судьи судачили о нескольких нарушениях, которые нашим в матче с чехами откровенно простили.

Кого увидеть в этот невеселый вечер было по-настоящему радостно, так это Федора Канарейкина. Один из самых уважаемых тренеров России бодр, улыбчив. И светится возвращающейся жизненной силой. Как же здорово, что этот замечательный человек сумел по ходу сезона победить рак и вернуться к нормальной жизни. Пиджак Федора Леонидовича светл, как эмоции от встречи с ним.

От комментариев по матчу любезнейший специалист не отказался. Впрочем, был очень дипломатичен.

- Результат матча - сенсация? Не думаю. Все понимали, что нас ждет очень трудная встреча. Но то, что уступили - не есть хорошо.

- Кто вам понравился?

- Однозначно Панарин. Очень хорошо играл. И еще болельщики просто молодцы.

- А что не понравилось?

- Результат. Ноль забитых голов. Были хорошие шансы забросить шайбу. Правда, они возникали не в ключевой момент встречи. По ходу матча моменты создавали, но вот в концовке недоработали.

- Дацюк и Мозякин не разочаровали?

- Давайте обратим внимание на то, что матч начался с трех удалений у сборной России. После такого вкатываться всегда тяжелее. Дисциплина - самое главное. Ну и реализация моментов, конечно. Проиграно сражение, но не война. Мы не получили удовлетворения, но можем смотреть в будущее с надеждой. Давайте не будем пессимистами.

- Овечкин нужен сборной как манна небесная?

- Не помешал бы. Но мы должны мобилизовать то, что имеем. И суметь выжать все из того состава, который есть. Он очень неплохой.

Не передумает ли Китай вступать в КХЛ после такого?


А Вячеслав Фетисов вышел из VIP-входа в очень неожиданной компании. Справа от легендарного капитана сборной СССР шел низкорослый азиат. С властным лицом человека, работающего как минимум на посту первого секретаря пекинского горкома компартии. В бейсболке с нашитыми золотом иероглифами.

- Вы китайских товарищей привели на матч, Вячеслав Александрович?

- Откуда вы знаете?

- Человек справа от вас - явно не канадец и не немец.

- Вы что, не знаете, сколько в Канаде граждан китайского происхождения?

- По мобильному телефону он сейчас говорит с интонацией, которая присуща носителям восточноазиатских языков.

Фетисов подмигнул и кивком подтвердил догадку. Дальше распространяться он не стал. Видимо, предмет переговоров с представителями соседней державы - пока секрет.

Опасаться следует одного. После увиденного китайскими товарищами блеклого зрелища в исполнении сборной России - не передумают ли они вводить свой клуб в число участников чемпионата КХЛ?

Источник: http://www.sportfakt.ru/