«Такого мастера, как Мозякин, у ЦСКА нет». Капуловский - о финале Кубка Гагарина
Хоккей

«Такого мастера, как Мозякин, у ЦСКА нет». Капуловский - о финале Кубка Гагарина

Завтра в Магнитогорске пройдет шестой матч финала Кубка Гагарина между «Металлургом» и ЦСКА. Накануне игры ход серии оценил экс-тренер «Химика», «Спартака», «Льва» и «Авангарда» Владимир Капуловский
2825558 15.04.2016 Игрок "Металлурга" Сергей Мозякин радуется своему забитому голу в финальном матче плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хокке
2825558 15.04.2016 Игрок "Металлурга" Сергей Мозякин радуется своему забитому голу в финальном матче плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хокке


Владимир Капуловский. Фото: vk.com
Владимир Капуловский. Фото: vk.com


Напомним, что счет в серии 3-2 в пользу «Металлурга». Таким образом, в шестой игре, которая пройдет 17 апреля в Магнитогорске, хозяева могут оформить чемпионство.

- Каким вам виделось развитие событий в финале перед его началом? - вопрос Капуловскому.

- Практически все специалисты говорили, что ЦСКА – очевидный фаворит. Я придерживался такого же мнения.

- Почему?

- Команда уверенно прошла сначала регулярный чемпионат, затем три раунда плей-офф. ЦСКА, по сравнению с «Металлургом», имеет более широкую скамейку, в Кубке Гагарина провел меньше матчей, игровое время между игроками распределяется более равномерно. Таким образом, все говорило о том, что сил у армейцев на финал осталось больше. Плюс прагматичный хоккей ЦСКА больше подходит для плей-офф, чем стиль «Магнитки» с уклоном на атаку.

- То есть в преддверии серии все было в руках ЦСКА?

- Да.

- Когда в финале наступил перелом?

- Во второй игре. После чувствительного поражения 1:5 тренеры «Металлурга» в короткие сроки смогли сделать правильные выводы, перестроить игру команды – в первую очередь, в обороне, а сам коллектив не надломился, проявил характер и терпение.

- «Металлург» свою игру модернизировать смог. В состоянии ли сделать это ЦСКА?

- Я не могу сказать, что армейцы играют плохо. В финал все очень тонко. За исключением первой игры, все остальные встречи завершились с разницей в одну шайбу. Когда идет столь плотный и ровный хоккей важнейшую роль играют везение и мастерство, способность реализовать момент.

- Давайте вспомним, благодаря чему команды выигрывали предыдущие матчи, кроме первого. Во втором решающей стала шайба, влетевшая в ворота Сорокина после рикошета от Панина. В третьей игре бросок из средней зоны пропустил Кошечкин. В четвертой шайба очень удачно отскочила к Филиппи. Наконец вчера все решил Мозякин.

- Обратите внимание, что в пятом матче ЦСКА имел все шансы на успех – при равном счете в конце третьего периода у армейцев было сначала большинство, а потом еще и право на буллит. В составе ЦСКА есть талантливые игроки. Но мастера уровня Мозякина нет. Именно поэтому при прочих равных сейчас со счетом 3-2 впереди «Металлург». В то же время не хочу принижать достоинств Радулова. Конечно, это выдающийся хоккеист. Он имеет свои козыри. Но уровень исполнительского мастерства у Мозякина выше.

- Не кажется ли вам, что у ЦСКА, по мере нарастания напряжения, постепенно иссякают силы на тот энергозатратный хоккей, который проповедует команда?

- Нет, не думаю. Все дело, как я уже говорил, в нюансах, которые в таких плотных сериях имеют решающее значение.

- Можете предположить, в каком состоянии ЦСКА подходит к шестому матчу?

- Понятно, что команда ощущает напряжение. У ЦСКА много болельщиков, в том числе высокопоставленных, которые, а также руководство клуба, вложившее в ЦСКА солидные средства, ждут только победы. Тем более перед серией армейцы были ее фаворитами.

- Как действовать в такой ситуации тренерам? Что бы сделали вы?

- В первую очередь, не стал бы давить на игроков. Он все понимают сами. Я бы постарался сделать обстановку в команде как можно более спокойной. Разбор игры, установка – исключительно через хоккей, без накачек и нервов. Это, на мой взгляд, самое главное. Но в ЦСКА очень хороший тренерский штаб. Они и так знают, что и как нужно делать.

- «Металлург» – фаворит шестой игры?

- Шансы 50 на 50. Вроде бы психологическое преимущество на стороне «Магнитки». Но с другой стороны команда тоже ощущает давление. Теперь все ждут, что перед своими зрителями «Металлург» станет чемпионом. Конечно, очень хочет выиграть и сама команда. Но побеждать по заказу в столь равном финале невозможно.

СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА

Источник: http://www.sportfakt.ru/