Так сошлись звезды. Ночью в Нэшвилле стартует "звездный уик-энд" НХЛ
Хоккей

Так сошлись звезды. Ночью в Нэшвилле стартует "звездный уик-энд" НХЛ

«Спортфакт» анонсирует основные сюжетные линии предстоящего праздника, участие в котором примут трое россиян - Евгений Малкин, Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко

Трое на трое – свежий звездный ветер


Нэшвилл известен в США как музыкальная столица стиля кантри, и предстоящий хоккейный уик-энд должен оказаться под стать этим веселым жизнерадостным мелодиям. Главной причиной возросшего интереса к Матчу звезд стало его новое содержание, согласно которому вместо одной игры будет сыграно три, а сражаться команды будут в новомодном формате овертайма – трое на трое. Прошлогодний сюжет в Коламбусе, когда команда далеко не самого популярного форварда «Блю Джекетс» Ника Фолиньо противостояла сборной Джонатана Тэйвза, можно признать одним из наиболее скучных за последние годы, но на этот раз лиге удалось найти освежающий рецепт.

Овертаймы в формате три на три, введенные в текущем чемпионате, заметно оживили игру. Процент официальных матчей, которые закончились вне основного времени, но не добрались до буллитов, вырос с прежних 44 до нынешних 68, и НХЛ логично предложила хоккеистам не отказываться от этой забавы и во время «Олл Стар Гейм». На этот раз команды четырех дивизионов сразятся сначала в полуфинальных играх, а затем победители разыграют главный приз в размере одного миллиона долларов. Каждый матч будет продолжаться 20 минут (после 10 минут команды поменяются сторонами), а на площадке от каждой сборной должны будут находиться не более трех полевых игроков.

«Многие говорят об усталости хоккеистов, отмечая, что формат три на три подразумевает большие энергозатраты. Но причин для беспокойства нет. В каждой команде будет по 6 нападающих и 3 защитника, и если выпускать всех равномерно, то каждый получит по 6,5 минут игрового времени. Это совсем не много, все легко выдержат», - отметил главный тренер «Далласа» и сборной Центрального дивизиона Линди Рафф.

Игроки, выбранные на Матч звезд болельщицким голосованием, стали капитанами своих сборных. 43-летний Яромир Ягр, получивший капитанскую нашивку команды Атлантического дивизиона, долго ворчал по поводу своего участия в Матче звезд, но в итоге согласился со зрительским выбором. «Да, я говорил, что хоккей три на три меня просто убьет. Но мне нравится идея Матча звзед, это праздник для фанатов. Хотя лично мне куда нужнее небольшая передышка и подготовка ко второй части сезона, и, возможно, к плей-офф. Я это знаю», - скрепя сердце проговорил ветеран.



Ягр почти не слукавил: «Флорида», за которую играет Ягр, в нынешнем сезоне провела 11 овертаймов, и лишь в семи из них Яромир выходил на лед. При этом чех лишь один раз отыграл в дополнительной сессии больше двух смен.

Заболел перед контрольной? Пропусти матч!



Возможность не ехать в Нэшвилл у Ягра была – для этого нужно было только заявить о недолеченной травме. Сам Яромир предпочел к подобным мерам не прибегать, но его примеру последовали далеко не все: сборная Столичного дивизиона лишилась Александра Овечкина, а команда Центрального дивизиона недосчиталась капитана «Чикаго» Джонатана Тэйвза.

«Ови испытывает небольшие проблемы с середины ноября. Конечно, Матч всех звезд – это витрина, и я был очень хотел, чтобы Овечкин был здесь. Но за эту игру мы не получим двух очков, не выиграем Кубка. У нас есть свои цели, которые будут недостижимыми без здорового Овечкина», - откровенно заявил главный тренер «Вашингтона» Барри Тротц. Сам Александр попросил прощения у болельщиков и назвал глупостью свою попытку почистить снег во время шторма, а звание капитана сборной перешло к Джону Таваресу из «Айлендерс».





Впервые тактику внезапных травм и болезней перед Матчем звезд в НХЛ увидели в 2009 году, когда представители «Детройта» Никлас Лидстрем и Павел Дацюк отказались от поездки, словно школьники перед непростой контрольной. Лига тут же ввела правило, не дающее внезапно заболевшим так же внезапно выздоравливать – согласно нему каждый из отказников должен пропустить первый официальный матч после перерыва. Примечательно, что тогда, семь лет назад в Монреале главный герой всей Канады Сидни Кросби также неожиданно получил травму. На площадку Кросби не вышел, но принял участие во внеледовых акциях, и на него одноматчевая дисквалификация не распространилась.

«Кузнецов-то получше будет!»


Место Овечкина в команде Столичного дивизиона досталось его одноклубнику Евгению Кузнецову, которого с восторгом приняли партнеры. «Это здорово, Женя заслужил участие в Матче звезд. Он с удовольствием проводит время на льду, так что я очень рад за него», - сказал центрфорвард Никлас Бэкстрем, который 9 лет ждал своего первого участия в «Олл стар гейм».



«В этом году Кузнецов играет просто потрясающе. Он работал все лето, чтобы показать все, на что способен, и посмотреть на него будет очень интересно. Мы играли вместе в сборной в 2012 году, и тогда Женя был суперзвездой КХЛ. Да, я знаю, что не будет Овечкина, но Кузнецов-то даже получше будет! Надеюсь, нас поставят играть вместе», - с улыбкой сказал Евгений Малкин.





Сам Кузнецов тоже был нарасхват у журналистов, но список тем для разговоров не ограничился стандартными восторгами по поводу Матча звезд. В частности, Евгения спросили про необъективности Барри Тротца к россиянам, припомнив случай с Александром Радуловым в «Нэшвилле», и поинтересовались новостями об Александре Семине.

«Семин написал мне пару часов назад, мы с ним каждый день разговариваем. Я рад за него, он хорошо играет в КХЛ, пытается найти свою игру. Я верю, что в следующем сезоне он вернется в НХЛ. Я уверен, что он по-прежнему остается классным игроком, просто необходимо попасть в нужную команду к нужному тренеру. Что касается Барри Тротца, то я не знаю всех деталей той истории. Перед тем, как Барри оказался в «Вашингтоне», мне говорили, что он неважно относится к русским. Это оказалось не так, Тротц не смотрит в паспорт», - сказал Кузнецов.

Быть Джоном Скоттом


Одной из центральных фигур нынешнего звездного уик-энда стал Джон Скотт, заурядный форвард-тафгай, которого выбрали болельщики: Скотт получил наибольшее число голосов, хотя сыграл лишь 11 матчей за «Аризону» и набрал одно очко. Еще в 2007 году заокеанские фанаты пытались протащить на Матч звезд «серую мышь» из «Ванкувера» Рори Фитцпатрика, организовав интернет-акцию «Голосуй за Рори». Тогда лиге удалось в самый последний момент притормозить процесс, и голосов Фитцпатрику все-таки не хватило, хотя некоторые журналисты и намекали на нечестную игру со стороны чиновников НХЛ.



На этот раз флешмоб в пользу Скотта оказался удачным, хотя и тут не обошлось без подводных камней. За две недели до окончания голосования, когда лидерство тафгая было бесспорным, «Аризона» обменяла Скотта в «Монреаль», который тут же отправил нападающего в фарм-клуб. «Я вам могу сказать откровенно: заинтересованности «Канадиенс» в этом игроке не было никакой, но «Аризона» настояла, чтобы Скотта включили в сделку. Выводы делайте сами», - сказал аналитик телеканала TSN Боб Маккензи.

Участие в Матче звезд НХЛ хоккеиста, который не является игроком энхаэловской команды, стало вопросом политическим, но все разрешилось в пользу игрока. Лига, побеседовав с самим Скоттом, дала добро на его участие, а поскольку в НХЛ он не играет, то для него был изготовлен специальный черный свитер с логотипом «Всех звезд».


Конкурсы и битва талисманов


Предварять Матчи звезд будут традиционные конкурсы, которые пройдут по обычной схеме. 6 состязаний, включающих в себя забеги на скорость, стрельбу по мишеням, конкурс на силу броска, эстафету мастерства, выходы один на один и буллиты на выбывание станут концентрацией хоккейных умений. Представительство россиян будет достаточно скромным – помимо упомянутых Малкина и Кузнецова, в команде Центрального дивизиона выйдет на лед Владимир Тарасенко.

Кузнецов примет участие в конкурсе выходов один на один. По словам самого Евгения, он продумывает, как удивить публику, но от ковбойской шляпы и темных очков, которые несколько лет назад использовал Овечкин, челябинец решил отказаться. «Я свою шляпу потерял в Калгари», - с улыбкой сказал Кузнецов, упомянув традиционный ковбойский край.

Евгений Малкин будет бросать на точность, а также испробует силы в конкурсе на самый сильный выстрел. Владимир Тарасенко будет бросать в касание на втором этапе эстафеты мастерства, и вместе с Дрю Даути станет ассистентом при стрельбе по мишеням. Ну а откроют всезвездную забаву талисманы всех команд лиги, которым также предстоят конкурсы в виде перетягивания каната и шуточный хоккейный матч.