Так ли страшен Бейл, как его малюют?
Футбол

Так ли страшен Бейл, как его малюют?

Россия ждет матча против Уэльса с одной из главных звезд европейского футбола в составе. «Спортфакт» разбирается, действительно ли Гарет Бейл так страшен и опасен, как это представляют СМИ.

Откуда он вообще взялся такой?


Гарет, которому через месяц стукнет 27, не часто менял клубы - «Реал» всего лишь третья команда в его карьере. До этого он успел совсем немного поиграть за «Саутгемптон» и провел несколько славных лет в «Тоттенхэме». Славных, конечно, не в плане завоеванных трофеев - их попросту не было - а с точки зрения раскрутки.

Однако валлийский парнишка поначалу вовсе не выделялся в составе «шпор». Томился на лавке и изредка выходил на замену. Его час настал, когда лондонский клуб указал на дверь Хуанде Рамосу и вверил бразды правления командой Харри Реднаппу. Новый наставник как-то сразу обратил внимание на ближайший резерв, сделав ставку не только на Бейла, но и на хорвата Луку Модрича, также мариновавшегося в запасе прежним тренером. Оба вскоре стали ключевыми фигурами «Тоттенхэма» и оба ныне защищают цвета Королевского клуба.

Роман Павлюченко, на глазах у которого происходило становление Бейла, рассказал в интервью «Спортфакту», что Гарет за несколько месяцев стал большим игроков в прямом и переносном смысле. Он днем и ночью пропадал в тренажерном зале и начал напоминать культуриста. Избыток мышечной массы, впрочем, не лишил валлийца гибкости и маневренности. Напротив, он стал одним из самых скоростных игроков Премьер-лиги.

Зачем «Реалу» два Криштиану?


В «Тоттенхэме» Бейл играл и справа, и слева, и в центре. Он мог подхватить мяч на своей половине поля, промчатся к чужой штрафной и убийственным ударом с левой вколотить снаряд в сетку. Когда Гарет поставил такие рейды на поток, сразу же был признан лучшим игроком сезона 2012/13.

Естественно, яркий футболист вскоре попал в поле зрения Флорентино Переса, ведь тот, как сорока, бросается на все блестящее. За Бейла заплатили рекордные сто миллионов, и этот шаг вызвал негодование сосио «сливочных». Переса костерили как за расточительность, так и за абсолютное непонимание футбола.

Дело в том, что в Мадриде считали Бейла ухудшенной копией Криштиану Роналду. В принципе, так оно и есть - Гарету, как и Криштиану, нужно пространство, он такой же (а сейчас уже и более) быстро бегущий, здорово играет головой и смертельно для вратарей раскрадывает мячи по «девяткам» ударами издали. Разница в том, что Роналду бьет с обеих ног, а Бейл - только с левой.

Переса не интересовало, как тренеры будут встраивать двух «одинаковых» игроков в свои схемы. В итоге валлийца пристроили на правый фланг атаки, где он не без труда, но все же освоился. Не лишним будет напомнить, что именно Бейл забил победный мяч в финале Лиги чемпионов против «Атлетико» в 2014-м.

Забьет ли Бейл Акинфееву?


Лидер сборной Уэльса Гарет Бейл. Фото: РИА Новости
Лидер сборной Уэльса Гарет Бейл. Фото: РИА Новости


В сборной Бейл играет совсем по-другому. Здесь у него нет определенной привязки по позиции - его можно назвать и вторым нападающим, и диспетчером, и вольным художником, кому как больше нравится. Но то, что Бейл - главный бомбардир своей национальной команды, не подвергается сомнению. Он забил добрую половину мячей Уэльса в отборочном турнире и продолжает начатое сейчас: два гола валлийцев из двух - дело его ног, прием оба прямыми ударами со штрафных.

России Гарет может забить тоже, а может и нет, никто не знает этого наверняка, здесь многое должно сойтись или не сойтись.

И все-таки при всех достоинствах атакующего полузащитника, чья трансферная цена едва ли не превышает суммарную стоимость сборной России, нельзя не отметить того, что Бейл сейчас не в лучших кондициях.

А что было бы, будь он в порядке?


Гарет в концовке сезона пропустил почти два месяца. По официальной информации, он не играл за «Реал» из-за надрыва мышцы. Однако всезнающая испанская пресса считает, что у Бейла были более серьезные проблемы со здоровьем.

Вкупе с травмой Криштиану это могло создать Зинедину Зидану страшные сложности на заключительном отрезке Лиги чемпионов, поэтому медицинский штаб форсировал восстановление двух звезд. Отсюда такая экономная игра «Реала» в полуфинале против «Манчестер Сити». Отсюда и невзрачные действия Бейла в финале.

Валлиец носился по полю только в первой половине первого тайма, да и то потому, что согласно плану Зидана, должен был отыграть только 45 минут или максимум час. Но карты тренеру спутала вынужденная замена Карвахаля, а потом еще и Крооса пришлось сажать на скамейку. Бейл остался до самого конца, реализовал свой пенальти, но при этом еле волочил ноги.

Существует версия, что последствия весенней травмы до сих пор не позволяют полузащитнику чувствовать себя комфортно. Эту информацию косвенно подтвердило отсутствие полузащитника в стартовом составе сборной Уэльса в единственном проведенном дружиной Криса Коулмэна контрольном матче против шведов. Эта информация подтверждается также действиями Бейла в первых двух матча чемпионата. Большую часть времени он передвигался пешком и включался только в тех эпизодах, когда мяч оказывался в непосредственной близости.

Впрочем, это только подтверждает ценность футболиста. Если он будучи не в форме забивает в каждом матче, то что бы Бейл сотворил, окажись на Евро-2016 в полном порядке!

Источник: http://www.sportfakt.ru/