Так, как Эрат, за "Авангард" в Кубке Гагарина не играл даже Ягр
Хоккей

Так, как Эрат, за "Авангард" в Кубке Гагарина не играл даже Ягр

Победитель Восточной конференции одержал вторую победу над "Нефтехимиком" (4:2) и уверенно ведет в серии плей-офф (2-0)


Чем КХЛ действительно вправе гордиться – так это тем, как подравнялись силы внутри чемпионата. На рубеже десятилетий 6 из 16 участников первого раунда могли вылететь из него с нулем побед на всех. Сейчас такого и представить себе невозможно. Во вторник, к примеру, восьмая команда Запада стояла на выигрыш во встрече с командой первой – «Слован» не смог одолеть ЦСКА только «благодаря» нервам да ошибкам собственного вратаря.

«Динамо» увезло из олимпийской столицы России солидный гандикап (2-0 по серии). Но второй выигрыш достался бело-голубым с большим потом. Зубами выгрызает полагающиеся по статусу победы и другой фаворит плей-офф. Чемпион регулярного Востока, омский «Авангард».

И ведь не скажешь, что сибиряки играют вполсилы. Как раз наоборот – и с рвением все в порядке, и с мастерством. Первая пятерка омичей и вовсе провела в двух стартовых матчах серии четыре шайбы. И кто там по ходу сезона бурчал по поводу покупки Эрата? Руководство клуба на чешском кадровом рынке работает безупречно. Вратарь Фурх в плей-офф не гнется и не ломается. Джокер-нападающий Эрат творит такие вещи, каких в матчах Кубка Гагарина не выдавал и его соотечественник Ягр. В игре номер один был слепой результативный пас за спину. В игре номер два – слепой гол. Четвертая пятерка «Авангарда» тоже не катает вату. Две шайбы в серии – показатель более чем достойный.

Беспокоиться сибирякам стоит разве что из-за судейства. В среду хозяева «Арены-Омск» слишком много играли в меньшинстве, оставались втроем против пятерых. А половину своих удалений схлопотали в третьем периоде. Это и позволило «Нефтехимику» зацепиться за счет и обеспечить встрече нервную концовку. Но было заметно, что не все полученные "ястребами" штрафы выглядели стопроцентно заслуженными. В какие-то моменты арбитры относились к победителям Востока слишком строго.

В преддверии серии опытнейший тренер Владимир Крикунов расценивал шансы соперников как 80 на 20 в пользу «ястребов». С прогнозом специалист попал в точку. Против такого мотивированного, обученного под кубковый хоккей «Авангарда» нижнекамцы действительно могут рассчитывать разве что на одну домашнюю победу. В отличие от «Магнитки» или «Ак Барса», сибиряки выглядят по-настоящему солидно.

А тренерскому штабу омичей стоит поломать голову над тем, куда ставить Соботку. Звездный центрфорвард может вернуться в состав уже по ходу серии. Но как разбивать поймавшее игру первое звено команды?

Кубок Гагарина. Восток. 1/4 финала. Второй матч


Авангард - Нефтехимик - 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)

Голы: Петров - 1 (Черников), 4:52 - 1:0. Зубов - 1 (Александров, Паршин), 29:53 - 2:0. Эрат - 1 (бол., Зубов, Первышин), 30:59 - 3:0. Сергеев - 1 (бол., Рясенский, Жуков), 34:56 - 3:1. Таффе - 1 (бол., Григоренко), 44:12 - 3:2. Лемтюгов - 1 (Первышин, Эрат), 59:56 - 4:2 (п. в.).

Счет в серии: 2-0.

Источник: http://www.sportfakt.ru/