Тайсон Фьюри не хочет ни жить, ни боксировать. Но нас всех еще переживет
Бокс

Тайсон Фьюри не хочет ни жить, ни боксировать. Но нас всех еще переживет

Обозреватель "Спортфакта" Александр Беленький - о скандальном интервью чемпиона мира в тяжелом весе по версиям WBA и WBO Тайсона Фьюри журналу Rolling Stone.
Из только что опубликованного интервью Тайсона Фьюри, недавно в очередной раз отказавшегося от матча-реванша с Владимиром Кличко и уличенного в употреблении кокаина, журналу Rolling Stone:

«Я принимал кокаин в больших количествах. В очень больших. А почему я не должен принимать кокаин? Это ведь моя жизнь, не так ли? Я могу делать, что хочу. Да, я принимал кокаин. Многие люди тоже принимают кокаин. Какое отношение это имеет к чему бы то ни было? Это не тот наркотик, который повышает физические возможности. Что мне теперь делать: не жить? У меня хотят забрать еще и мою личную жизнь? Я не был в спортзале уже несколько месяцев. Я не тренировался. У меня была депрессия. Я просто не хочу больше жить, если вы понимаете, о чем я говорю. С меня хватит. Они подтолкнули меня к самому краю пропасти. Кокаин – это ерунда. Это ни о чем. Я больше не хочу жить. Кокаин – это такая мелочь по сравнению с тем, что ты не хочешь жить».

Интервью длинное и все в таком же духе. Кто хочет – может прочесть его целиком, как это сделал я. Впечатление странное и противоречивое. Обезоруживающая искренность сочетается с откровенной фальшью, возможно, неосознанной.

Например, на вопрос о том, откладывал ли он матч-реванш с Кличко, потому что страдал от депрессии и не тренировался, Фьюри отвечает:



"Если честно, да. Я не был в спортзале много месяцев. Я был в самоволке. Я пил, делал все что угодно, чтобы отвлечься от того, что со мной происходило. Вы не поймете, если я вам расскажу. Все прогнило. Настоящие люди из мира бокса знают, что происходит. Они знают".

Вроде, честнее не скажешь. И бессвязнее тоже. Вроде, действительно говорит то ли пьяный, то ли наркоман, то ли сумасшедший. Однако в другом месте Фьюри уточняет, что не тренировался с мая. Как же он тогда получил травму в июне, из-за чего реванш с Кличко, изначально назначенный на 9 июля, сорвался в первый раз. Или травма была бытовая? Возможно, он свалился где-то пьяный и подвернул ногу так, что она вся посинела. То, что он постоянно тренировался в барах со стаканом, видели многие. Так что ничего странного в этом не было бы. Шел, споткнулся, упал. Однако почему он потом скакал вместе с другими британскими болельщиками на чемпионате Европы по футболу? Такое впечатление, что Фьюри тщательно дозирует правду. Говорит только ту ее часть, которая ему выгодна.

Он признает, что посещает психиатра и даже называет свой диагноз, точнее диагнозы, весьма серьезные: биполярное расстройство и маниакально-депрессивный психоз, но тот, кто общался с сумасшедшими, самыми настоящими, а не симулянтами, вроде бухгалтера Берлаги из «Золотого теленка», тот знает, что это народ весьма лукавый, за которыми симулянтам еще и не угнаться. Если болезнь не зашла очень далеко, они очень четко чувствуют, что идет им на пользу, а что нет. Фьюри надо перекрыть команде Кличко возможность подать на него в суд за срыв матча, связанные с этим расходы и моральный ущерб. И суд этот Кличко неизбежно выиграет. Причем речь здесь идет не об одном миллионе. А с сумасшедшего какой спрос?

А Фьюри все продолжает:

«Если бы я мог покончить с этой жизнью, если бы я не был христианином, я бы сделал это за одну секунду. Надеюсь, что кто-то убьет меня до того, как я убью себя сам. А то мне придется провести вечность в аду».

И что же вызывает все эти нечеловеческие страдания? А вот что:

«Сейчас, в 2016 году, я больше страдаю от расизма, чем любой раб, любой иммигрант в XIX веке. В 60-е годы Мохаммед Али выбросил свою золотую медаль за то, что с ним неправильно обращались и оскорбляли его. И то же самое я делаю сейчас. Я выбрасываю все свои мировые титулы в мусорную корзину потому что меня не принимают в обществе за то, что я ирландский путешественник».

Выбросить-то выбросил. Точнее, не выбросил. Не успели интервью опубликовать, как Фьюри сказал, что не уходит из бокса. Что касается сути вопроса, то ирландские путешественники – это этнические ирландцы, ведущие цыганский образ жизни, от которого очень многие из них, впрочем, давно отказались. В том числе и семья Фьюри. Так что маленький Тайсон никогда не жил в таборе, не пел на ярмарках песню о себе молоденьком в красной рубашоночке и цыганочку с выходом не танцевал.

Если говорить честно, то относятся к ирландским путешественникам, которых часто называют просто «цыганами», не делая разницы между ними и цыганами настоящими, в Великобритании достаточно сложно. Фьюри не лжет, когда рассказывает о скрытой, а часто и открытой неприязни к ним, особенно в сетевом общении, где люди скрываются за никами и говорят от души, не опасаясь последствий. Однако Фьюри рассказывает и такое:

«Я чемпион мира в тяжелом весе и я приходил в рестораны, а мне там говорили: «Извини, приятель, тебе сюда нельзя. Ирландских путешественников мы не принимаем»».

Мне нравится скромность интервьюера из Rolling Stone, который все это выслушивает и кивает. Если бы Фьюри действительно не пустили в ресторан и он бы дал делу ход, просто вызвал полицию, от этого ресторана не осталось бы мокрого места. Или как раз мокрое бы и осталось – такая небольшая пивная лужа. В Великобритании такие вещи не проходят. Ну а с Фьюри какой теперь спрос? Сумасшедший, что возьмешь? Что хочет, то и говорит, а говорит то, что хочет.

При этом при всей внешней спонтанности всего, что он говорит, в интервью Фьюри прослеживается четкая линия. Он очень хорошо знает, какие претензии ему могут предъявить, и старается заранее обежать все углы. Например, он сам затрагивают историю, когда он предположительно с матюгами выгнал инспекторов, которые приходили к нему брать пробы на допинг:

«Они проверяли меня шесть раз в течение одной недели. Только на прошлой неделе они пришли ко мне ночью в половине второго, взяли пробы, а потом пришли снова в девять утра, чтобы проверить снова. Это что такое?»

Это обычная процедура, с которой в мире спорта хорошо знакомы. Кто знает, как принимают допинг, тот знает и то, почему инспекторы повели себя именно так. Здесь не было никакого заговора лично против Тайсона Фьюри. Скорее, есть ощущение, что Фьюри долго покрывали. Недавно всплыла непроверенная информация о том, что еще в феврале 2015 года его ловили на допинге, а именно, на нандролоне. Фьюри тоже говорит об этой истории в качестве подтверждения того, что его сильно травили. Здесь самое интересное то, что Британское антидопинговое агентство отказалось комментировать эту историю. Если опубликованная информация не соответствовала действительности, то почему им было ее не опровергнуть?

Как я уже не раз писал, не вызывает сомнения то, что с Тайсоном Фьюри не все в порядке, что он не может загнать себя в спортзал. Причем «не может» означает здесь не «не хочет», а именно не может. У меня нет ни биполярного расстройства, ни маниакально-депрессивного психоза, но в 12 лет я пережил нечто подобное. У нас развалилась семья. Мне в этом возрасте пришлось стать чем-то вроде главы осколка этой семьи. Нагрузка была непомерной. Продолжалось это полтора года. А потом, когда мы с мамой обрели собственное жилье, которое ни с кем не делили, у меня началась разрядка. Вылилась она в то, что я НЕ МОГ заставить себя учиться, хотя до этого учился очень хорошо. Теперь же усваивал что-то на лету и этим жил. На тройки хватало. Через год это прошло.

Точно такую же реакцию может вызвать и достижение вожделенной цели. Тайсон Фьюри достиг всего, чего хотел, 28 ноября 2015 года, когда победил Владимира Кличко. После этого у него и начались проблемы. Выберется ли он из них, а если выберется, то каким, сейчас никто не скажет. Но с собой не покончит. Не беспокойтесь. Еще нас всех переживет.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/