Сюрпризы календаря КХЛ: неприятный для Москвы, приятный для СКА
Авторы

Сюрпризы календаря КХЛ: неприятный для Москвы, приятный для СКА

В пятницу в Москве КХЛ презентовала календарь на сезон-2016/17. Расписание матчей оказалось опубликовано беспрецедентно поздно — всего за пять недель до старта сезона.
Это связано с затянувшимся принятием в лигу китайского клуба «Красная звезда Куньлунь». Команда из Пекина была включена в КХЛ только в конце июня, что напрямую отразилось на сроках подготовки календаря.

Как и в прошлом регулярном чемпионате, каждая команда проведет по одной игре на своей площадке и на льду соперника со всеми остальными клубами. Дополнительно, чтобы достичь отметки в 60 встреч за сезон, все клубы сыграют внутри своих конференций еще по четыре матча. «Регулярка» завершится 18 февраля. Плей-офф начнется 21-го числа. Седьмая игра финала Кубка Гагарина запланирована на 20 апреля, то есть за 15 дней до старта чемпионата мира.

- Завершение сезона не позднее, чем за две недели до старта мирового первенства, - пожелание сборной России, - отметил вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский. - Вторая просьба руководства национальной команды — паузы на этапы Евротура. В то же время нам пошли на встречу — матчи КХЛ смогут проводится в предшествующие Евротуру выходные дни и понедельники. В связи с увеличением количества участников чемпионата, возросло количество матчей, а также плотность календаря. Встреч стало на 30 больше, а рамки проведения первенства остались прежними.

- «Спортфакт» еще весной текущего года поднял вопрос о том, почему бы КХЛ не перемешать матчи плей-офф Западной и Восточной конференций. Но в наступающем сезоне игры навылет вновь будут начинаться практически одновременно. Куда логичнее и удобнее, чтобы в первом раунде в один день играли две пары с «Востока» и две с «Запада».

- Мы просчитывали подобный вариант. На его реализацию нам не хватило трех дней.

- Чемпионат начинается 22 августа — на несколько дней раньше, чем предыдущий. И все равно не хватает дней?

- Да, не хватает. Теоретически первенство можно начинать еще раньше, но тогда будет проще не заканчивать предыдущее (улыбается).

- С какими трудностями столкнулись при составлении календаря, помимо ожидания китайцев?

- Загруженность арен. Уведомления о занятости стадионов прислали 18 клубов. Срок — от трех до 108 дней. Наиболее загруженные стадионы — в Хельсинки, Минске, Загребе, Санкт-Петербурге, ВТБ «Ледовый дворец». Последний отдает под нехоккейные мероприятия 50 дней. Второй момент — предновогодний Кубок Шпенглера. В нем принимают участие «Автомобилист» и минское «Динамо». Третье — олимпийская квалификация с 28 августа по 4 сентября, в которой сыграют многие хоккеисты минского и рижского «Динамо», а также «Барыса» и «Йокерита». Четвертое — день памяти «Локомотива» 7 сентября. Пятое — из календаря «выпало» 18 сентября — единый день голосования. По требованию МВД крупных спортивных мероприятий в этот день быть не должно.

- В чем сильные стороны календаря?

- Практически нет дней без матчей за исключением обозначенных выше. Отсутствуют дни, в которые игралось бы по 14 встреч. Нет длительных домашних или выездных серий — мы постарались, чтобы команды играли три встречи в родных стенах, три — на чужом льду. Также хотел бы отметить, что в этом году мы впервые разослали предварительную версию календаря в клубы. Получили отзывы и удовлетворили порядка 80 процентов пожеланий.

- Почему «Красная звезда Куньлунь» начнет чемпионат 1 сентября в Хабаровске, следующий матч проведет 5-го числа в Пекине, а затем вновь отправится на выезд?

- Первый домашний матч «Куньлунь» проведет только 5 сентября, так как клуб просил больше времени на подготовку арены.

- Которая вмещает 18000 зрителей?

- Это на время баскетбольных матчей. На время хоккейных — 14.

- Каким образом китайцы будут вести статистику встреч?

- Возможно, в Пекин будет приезжать бригада из Казахстана.

- СКА во время Кубка мира сыграет с «Автомобилистом», «Югрой» (дважды), «Амуром», «Адмиралом» и «Куньлунью». Вы это специально?

- Специального пожелания не было. От СКА приходило письмо, чтобы календарь их матчей, в отсутствие главного тренера и нескольких игроков, был динамичным. Но специально соперников мы им не подбирали.

- Почему столичный регион остался без хоккея на период с 29 декабря по 11 января?

- «Лужники» и ВТБ «Ледовый дворец» заняты.

- Но ведь есть еще ЦСКА и «Витязь». В прошлом сезоне после Нового года матчи в Москве игрались едва ли не каждый день.

- Мы не обращали на это внимание. Кроме того, потом возникают логистические сложности.

Источник: http://www.sportfakt.ru/