Матч звезд в Нэшвилле. Суперзвезда Скотт, или Золушка по-энхаэловски
Хоккей

Матч звезд в Нэшвилле. Суперзвезда Скотт, или Золушка по-энхаэловски

В НХЛ состоялся Матч звезд, участниками которого стали трое россиян (Малкин, Кузнецов, Тарасенко), а главным героем - тафгай Джон Скотт. «Спортфакт» рассказывает о том, как это было.

Триумф нового формата


Идея играть Матч звезд в формате "три на три" доказала свою успешность, хотя перед стартом уик-энда далеко не все оценивали это новшество положительно. Ворчал по-стариковски Ягр, говоря о том, что подобные забавы его убьют, сомневались болельщики, настороженно высказывались журналисты. Реальность же оказалась такой, что именно новый вариант этого матча стал главным триумфатором выходных: от привычно-унылого обилия голов остались лишь мелкие брызги, а заряженность и мотивация хоккеистов привнесли в шоу новый интерес.

Откровенного дурачества на льду уже никто себе не позволял, турнирная схема добавила спортивной составляющей, а финальный поединок и вовсе завершился со счетом 1:0. Одна шайба за 20 минут игры в формате "три на три" от лучших игроков НХЛ порадовала зрителей куда больше, чем прежние двузначные цифры. «Мы понимали проблемы, пытаясь сделать Матч звезд более убедительным для болельщиков. Думаю, что эта проблема актуальна во многих видах спорта, но в хоккее – особенно. Наш вид подразумевает страсть, интенсивность, силовую борьбу, а в формате товарищеской игры это очень непросто воспроизвести. Нам удалось освежить мероприятие, подать его под новым для зрителей углом», - сказал вице-комиссар лиги Билл Дэйли.



«Конечно, мы намного продвинулись вперед, так играть намного интереснее. Больше чистого льда, интенсивность намного выше. Три на три – это шаг в правильном направлении, и хоккеистами была проделана хорошая работа», - сказал неоднократный участник Матчей звезд Патрик Кейн.

Малкин, Кузнецов и Тарасенко не пробились в финал



То, что Матч звезд перестал быть простым развлечением, стало ясно с самого начала первого полуфинала, в котором сошлись команды Столичного и Атлантического дивизионов. Стартовой шайбы пришлось ждать необычно долго – более минуты, пока одноклубники по «Питтсбургу» Малкин и Летанг не соорудили взятие ворот Роберто Луонго. По ходу матча трижды «Столичные» выходили вперед, но всякий раз упускали лидерство в счете, и усилий Кузнецова и Малкина, забивших по голу, оказалось недостаточно для выхода в финал.





Атлантические парни под предводительством хитрого лиса Ягра сумели сохранить победный счет, и почти пять последних минут зрители не увидели ни одной шайбы. Не помогло даже снятие вратаря Столичной командой, а сам Яромир отметился голом, который тут же нарекли «голом поколений». Нечасто 43-летний ветеран отличается с передачи 19-летнего юнца, но нынешний Матч звезд оказался богат на подобные сюжеты, и Ягр не без удовольствия превратил пас Дилана Ларкина в голевой.



Столичный дивизион – Атлантический дивизион – 3:4.

Скотт – автор голевого дубля


Западный полуфинал получился более результативным и чуть менее упорным. Его главным действующим лицом стал тафгай Джон Скотт, для которого эти выходные стали настоящей сказкой. Форвард, забивший лишь 5 голов в НХЛ за карьеру, при помощи болельщиков получил путевку на «Олл стар гейм», и смог отстоять свое право находиться среди сообщества хоккейных звезд. Несмотря на все усилия лиги притормозить попадание Скотта в Нэшвилл, его участие стало великолепной демонстрацией характера, веры в себя и любви зрителей к нетривиальным персонажам

Скотт забросил две шайбы, постоянно был в центре внимания и не раз срывал аплодисменты зрителей. Во втором периоде ему пришлось даже провести шуточный бой против Патрика Кейна, который, впрочем, сам выразил заинтересованность в драке.



Дефицит в четыре шайбы команде Центрального дивизиона отыграть не удалось, и в финале звездного турнира хоккеистам предстояло выяснить, какой же из океанов в НХЛ сильнее.

Тихоокеанский дивизион – Центральный дивизион – 9:6.

Миллион для Золушки



Финальная игра получилась совершенно нетипичной для Матчей звезд. Гол был забит всего один, а градус противостояния был вполне сопоставим с официальными играми – разве что без силовых приемов. Присутствовали в матче и видеопросмотр, после которого гол тихоокеанца Тэйлора Холла был отменен, и замена полевым игроком вратаря. В итоге команда Скотта одержала победу, а сам тафгай был выбран самым ценным хоккеистом зведного уик-энда и получил из рук Гэри Бэттмена чек на один миллион долларов.





«Каждый из нас очень хотел, чтобы Джон выиграл. Мы все очень рады за него. Поймите, хоккей – это не индивидуальный вид спорта, и каждый игрок для команды очень важен. Кто-то выходит на лед на четыре минуты, а кто-то играет по полчаса. Но независимо от этого, каждый парень значим для итогового результата, все делают одно дело. Надеюсь, что теперь это поймут все», - сказал защитник сборной Тихоокеанского дивизиона Дрю Даути.

Нэшвилл. Матч звезд НХЛ


Полуфиналы


Атлантический дивизион – Столичный дивизион – 4:3 (2:3, 2:0)
Голы
0:1 — Летанг (Малкин) — 01:01,
1:1 — Карлссон (Ларкин) — 03:47.
1:2 — Кузнецов (Фолк) — 04:16.
2:2 — Ягр (Ларкин) — 09:22.
2:3 — Малкин (Шнайдер, Саад) — 10:25.
3:3 — Экблад (Комаров, О'Райлли) — 12:52.
4:3 — Суббан (Бишоп, Ларкин) — 15:22.
Вратари: Луонго, Бишоп — Холтби, Шнайдер

Центральный дивизион — Тихоокеанский дивизион — 6:9 (3:3, 3:6)
Голы
1:0 — Нил (Уэбер, Дюшейн) — 00:26
1:1 — Скотт (Бернс) — 00:47
1:2 — Павелски (Перри, Д.Седин) — 05:26
2:2 — Нил (Уэбер, Дюшейн) — 08:01
2:3 — Годро (Холл, Джиордано) — 08:17
3:3 — Кейн (Ринне, Бенн) — 09:27
3:4 — Д.Седин (Гибсон) — 11:49
3:5 — Скотт (Бернс), 13:27
3:6 — Холл (Годро) — 14:04
3:7 — Д.Седин (Перри, Даути) — 14:28
4:7 — Бафлин (Сегин, Тарасенко) — 14:28
5:7 — Сегин (Бафлин, Тарасенко) — 14:36
5:8 — Холл (Годро, Бернс) — 17:44
5:9 — Даути (Павелски) — 18:45
6:9 — Йоси (Сегин, Нил) — 18:53
Вратари: Дубник, Ринне — Куик, Гибсон.

Финал

Тихоокеанский дивизион – Атлантический дивизион – 1:0 (1:0, 0:0)
Гол
1:0 - Перри (Бернс, Д.Седин), 13:38
Вратари: Куик, Гибсон — Луонго, Бишоп.