Суперфакт об американском баскетболисте саратовского «Автодора»
Баскетбол

Суперфакт об американском баскетболисте саратовского «Автодора»

В первом матче чемпионата Единой лиги ВТБ-2016/17 в составе «Автодора» дебютировал Майкл Стоктон, сын знаменитого разыгрывающего «Юты Джаз» и сборной США Джона Стоктона.
Саратовцы играли в Казахстане против «Астаны». Стоктон-младший вышел в стартовой пятерке и уже на 18-й секунде забросил первый мяч нового чемпионата Единой лиги. Правда, следующего попадания американского плеймейкера пришлось ждать аж до последней четверти. Но зато он активизировался в самый нужный момент. Именно Стоктон, забив с фолом, прервал «сухой» отрезок «Автодора», продолжавшийся аж четыре с половиной минуты и проигранный гостями, в третьем периоде лидировавшими с преимуществом в 10 очков, со счетом 0:16.

Вскоре Стоктон вновь попал, уже из-за трехочковой дуги, а затем отдал голевой пас. Именно благодаря ему саратовцы смогли довести матч до упорной концовки, в которой, правда, потерпели поражение – 78:83. В итоге на счету Стоктона – 7 очков (броски с игры – 3 из 9, трехочковые – 1 из 6), 5 результативных передач и 2 подбора за 23 минуты на площадке.

Стоктону 27 лет. У него точно такой же рост, как у знаменитого отца – 185 см. Правда, Майкл, в отличие от Джона, в НБА никогда не играл: после окончания университета «Вестминстер» он защищал цвета немецких «Карлсруэ», «Людвигсбурга», а также клуба «Кантон Чардж» в заокеанской D-лиге.

Джон Стоктон является рекордсменом за всю историю НБА по числу голевых передач (15 806) и перехватов (3265) за карьеру. Все 19 профессиональных сезонов он отыграл за «Юту Джаз», где в начале «нулевых» годов был партнером нынешнего президента РФБ Андрея Кириленко. В 1992 и 1996 годах Стоктон становился олимпийским чемпионом в составе американской Dream Team. У 54-летнего Стоктона-старшего – шестеро детей: четыре сына и две дочери.

Источник: http://www.sportfakt.ru/