Суперфакт о знаменитом бегуне-ампутанте из ЮАР
Атлетика

Суперфакт о знаменитом бегуне-ампутанте из ЮАР

Суд в Претории признал шестикратного чемпиона Паралимпийских игр Оскара Писториуса виновным в преднамеренном убийстве своей подруги Ривы Стенкамп и приговорил его к шести годам лишения свободы.
Сразу же после оглашения приговора Писториуса взяли под стражу, от подачи апелляции он отказался. Как минимум три года экс-спортсмен проведет в тюрьме, после этого - в случае примерного поведения - его могут выпустить на поруки.

Напомним, в чем заключается это дело, - в цифрах и фактах.

В ноябре Писториусу исполнится 30 лет, он из Йоханнесбурга. От рождения не имел малоберцовых костей в обеих ногах. Тем не менее, с детства занимался разными видами спорта, но больше всего преуспел в беге на короткие дистанции - использовал специальные углепластиковые протезы. Завоевал шесть золотых медалей Паралимпиад-2004 - 2012. С обычными бегунами соревновался с 2005 года. Завоевал серебро чемпионата мира-2011 в Тэгу в составе эстафеты 4х400 м. На церемонии закрытия Олимпиады-2012 нес флаг ЮАР.

14 февраля 2013 года в своем собственном доме застрелил подругу - 29-летнюю Риву Стенкамп. Объяснял это тем, что ночью принял ее за грабителя. Писториус сделал 4 выстрела.

Грабежи в ЮАР далеко не редкость. В том же 2013 году от рук грабителей в стране погибли 16259 человек.

Первый суд над Писториусом продолжался полтора месяца. Было допрошено 37 свидетелей. Знаменитого спортсмена признали виновным в непредумышленном убийстве и осудили на 5 с половиной лет заключения. Но в тюрьме он провел лишь год, после чего был условно-досрочно освобожден.

Это вызвало в стране бурю возмущения. По поводу более чем либерального отношения к Писториусу высказались министр юстиции и президент ЮАР. К тому же в деле были выявлены новые обстоятельства. К примеру, было подтверждено, что экс-спортсмен ко всему прочему ударил свою подругу бейсбольной битой.

Как результат, 3 декабря прошлого года Высший апелляционный суд страны отменил предыдущее наказание и признал Писториуса виновным в предумышленном убийстве. А теперь, наконец, судьи вынесли приговор: 6 лет тюрьмы.

От подачи апелляции Писториус отказался. По его собственным словам, он чувствует себя полностью опустошенным и хочет, чтобы весь этот кошмар побыстрее закончился.

А ведь когда-то Писториус был примером для миллионов. На него равнялись, ему подражали. Кто мог в дни Лондона-2012 предположить, какой в итоге окажется развязка?

Источник: http://www.sportfakt.ru/