Суперфакт о вредных привычках заокеанских бейсболистов
Остальные

Суперфакт о вредных привычках заокеанских бейсболистов

В России когда-то было модно нюхать табак. В Америке уже лет двести с лишним его жуют. Профессиональные бейсболисты - так прямо во время матчей. Это традиция, отказываться от которой они не хотят.
Когда-то в Америке жевали табак в пику англичанам, курившим трубки. Потом стали жевать просто так, без политической подоплеки. Мода на жевательный табак вроде бы давно прошла, но не у американских профессиональных бейсболистов. Те жуют по-прежнему и считают это частью игры. Мол, без табака за щекой - бейсбол не бейсбол.

Как сообщает The Guardian, недавно проведенные опросы показали, что вредная привычка широко распространена до сих пор: жуют 25-30 процентов игроков Главной бейсбольной лиги. То есть почти каждый третий.

Занятие это, кстати, не менее опасное, чем курение. А может, даже более. Два года назад умер знаменитый Тони Гвинн, отыгравший 18 сезонов за команду Сан-Диего и 15 раз участвовавший в Матчах звезд. У него была раковая опухоль в гландах, вызванная жеванием табака. И если бы он был один такой!

Боссы Главной бейсбольной лиги - за полный запрет жевания во время матчей и в 2012-м даже намеревались включить этот пункт в коллективный договор с игроками. Профсоюз бейсболистов ответил категорическим «нет», и на полях Америки продолжают жевать. Единственное, чего удалось добиться боссам, - теперь игроки не вправе с табаком за щекой давать интервью.

Борьба продолжается. На стадионах Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Бостона жевание с недавних пор под запретом, а теперь по тому же пути пошли и в Нью-Йорке. Тех, кто нарушит запрет, ждет крупный штраф.

Только вот заокеанские бейсболисты, как известно, народ высокооплачиваемый. Сдаваться не собираются. Их девиз - почти как у Кержакова: жевали, жуем и будем жевать.

Самая новая звезда Главной лиги - Брюс Харпер, о нем сейчас говорит вся Америка. Одна беда: на всех снимках он с табаком за щекой. И сплевывает каждые 20 секунд.

Источник: http://www.sportfakt.ru/