Суперфакт о велогонке "Тур де Франс", стартующей в пятницу
Остальные

Суперфакт о велогонке "Тур де Франс", стартующей в пятницу

Самая знаменитая многодневная гонка начнется на северо-западе Франции, в Нормандии, у монастыря Мон-Сен-Мишель. И вполне вероятно, что главным героем "Тура" на этот раз окажется механический допинг.
Во всяком случае, именно об этом сейчас говорят больше всего.

О моторчиках внутри велосипедов судачили и прежде, целое десятилетие, но доказательств их использования в профессиональном велоспорте не было. Все изменилось в январе нынешнего года, когда во время чемпионата мира по велокроссу в применении механического допинга уличили бельгийскую гонщицу Фемке Ван ден Дрише, которую дисквалифицировали на шесть лет. Правда, еще до этого спортсменка заявила о завершении спортивной карьеры.

И вот теперь на "Тур де Франс" велосипеды будут проверять специальными тепловыми сканерами - причем не только на финише каждого этапа, но и на дистанции. Под подозрением - все подряд, но прежде всего - двукратный победитель "Тура" британец Крис Фрум из команды Sky. В использовании механического допинга его обвиняли еще в прошлом году: тогда британец на первом же горном этапе с такой легкостью ушел от соперников, что мысль о моторчике внутри его велосипеда возникла сама собой. Свое преимущество Фрум сохранил до конца многодневки, но неоднократно подвергался обструкции со стороны болельщиков. Однажды его даже мочой облили…

Фрум все отрицал, однако подозрения сохраняются до сих пор. И в дни нового "Тура" за ним и за его велосипедом будут следить постоянно - в том числе с помощью тепловых камер и приборов магнитного резонанса. Организаторы гонки уверены: если кто-то захочет использовать механический допинг, от ответственности не уйдет.

Одновременно во французском правительстве работают над законом, в соответствии с которым применение механического допинга станет уголовно наказуемым деянием.

Источник: http://www.sportfakt.ru/