Суперфакт о трагических событиях Олимпиады-72 в Мюнхене
Остальные

Суперфакт о трагических событиях Олимпиады-72 в Мюнхене

Сегодня на 90-м году жизни скончался тяжеловес немецкой политики Ганс-Дитрих Геншер, который в 1974 - 1992 годах занимал посты министра иностранных дел и вице-канцлера ФРГ


При этом в 1972-м, когда в Мюнхене проходила Олимпиада, Геншер был министром внутренних дел ФРГ. После того как палестинские террористы захватили в Олимпийской деревне группу израильских спортсменов, тренеров и судей, именно он возглавил экстренно созданный штаб. Участвовал в переговорах с палестинцами и выразил готовность отправиться к ним в качестве заложника - в обмен на освобождение израильтян. Но террористы это предложение отвергли.

Как известно, операция, проведенная западногерманскими спецслужбами, закончилась неудачей: все заложники - 4 тренера, 5 спортсменов и двое судей - погибли. Геншер часто называл это своей личной трагедией.

По общему мнению, теракт стал результатом недостаточных мер безопасности в Олимпийской деревне. Так, по данным "Википедии", атлеты часто заходили в деревню без предъявления пропусков. Более того, некоторые из них обходили контрольно-пропускные пункты, без особого труда перелезая через забор из сетчатой проволоки.

Один из руководителей советской делегации на Играх в Мюнхене в свое время рассказал автору этих строк, что отсутствие жесткого пропускного режима в Олимпийской деревне сильно беспокоило как его самого, так и его коллег. Это не анекдот: в деревню можно было приехать на такси - причем проверке подвергали машину, а не ее водителя и пассажиров. В результате в корпусе нашей делегации не раз появлялись родственники олимпийцев - чтобы "побалакать" с ними, вручить посылочку из дома, передать фрукты, сладости.

Все это не способствовало подготовке к стартам, и тогда руководители нашей команды решили обратиться к мэру Олимпийской деревни Вальтеру Трегеру и министру Геншеру с просьбой оградить олимпийцев от непрошенных гостей и вообще - усилить меры безопасности.

Такое письмо было подготовлено и даже получено его адресатами. Только вот меры они уже не успели принять. Теракт состоялся через считанные часы…

Источник: http://www.sportfakt.ru/