Суперфакт о том, как России навязывают проведение Европейских игр
Остальные

Суперфакт о том, как России навязывают проведение Европейских игр

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о любопытной ситуации, которая складывается вокруг возможного (или невозможного) проведения в России Европейских игр-2019.
Европейские игры-2015 в Баку. Фото: twitter
Европейские игры-2015 в Баку. Фото: twitter


Месяц назад, выступая на ежегодной конвенции "Спортаккорда" в Лозанне, министр спорта Виталий Мутко в очередной раз подчеркнул: Россия не подавала заявки на организацию Европейских игр 2019 года и не собирается этого делать. Но, видимо, ни в объединении Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), ни в Олимпийском комитете России этого заявления не услышали.

"Мы заняты подготовкой целого ряда крупнейших турниров, так что речь теперь может идти лишь о тех соревнованиях, которые пройдут после 2020 года", - подчеркнул в Лозанне Мутко. Тем не менее, в ЕОК по-прежнему надеются, что вторые Европейские игры состоятся в России и ссылаются на некие договоренности с президентом ОКР Александром Жуковым.

После заседания исполкома ЕОК, завершившегося в испанском курортном городке Таррагона, президент этого объединения Патрик Хикки заявил в интервью сайту insidethegames.com: "Россия остается главным кандидатом на проведение Европейских игр. Мы своего мнения по этому вопросу не изменяли и изменять не намерены".

В соответствии с планами ЕОК, Игры-2019 должны пройти в двух городах - Сочи и Казани.

"Россия - важный член олимпийского движения, хороший партнер и друг, от поддержки которого мы не собираемся отказываться", - подчеркнул Хикки, отвечая на вопрос, не могут ли сказаться на планах проведения Игр-2019 нынешние допинговые скандалы и расследования".

Спасибо главе ЕОК за эти слова, но ясно: произнесены они были прежде всего в надежде на то, что российские власти (в лице министерства спорта) изменят свою позицию по Играм и согласятся провести их у нас в стране - в соответствии с некими прошлогодними договоренностями ЕОК и ОКР.

Более чем странная ситуация - Мутко говорит: "Нет", при том что Жуков, судя по всему, придерживается противоположного мнения. Налицо - разлад. Чья позиция в итоге победит?

Источник: http://www.sportfakt.ru/