Суперфакт о том, что российская бегунья должна вернуть хотя бы часть призовых
Атлетика

Суперфакт о том, что российская бегунья должна вернуть хотя бы часть призовых

Скандал вокруг Лилии Шобуховой, которая в 2014 году была дисквалифицирована Всероссийской федерацией легкой атлетики за абнормальные показатели биологического паспорта, пошел на новый виток
Шобухофваю Фото: facebook.com
Шобухофваю Фото: facebook.com


Скандал вокруг Лилии Шобуховой, которая в 2014 году была дисквалифицирована Всероссийской федерацией легкой атлетики за абнормальные показатели биологического паспорта, пошел на новый виток.

Организаторы Лондонского марафона, который Шобухова выиграла в 2010-м, подали на нее в суд. Они надеются получить обратно хотя бы часть суммы в полтора миллиона долларов, заработанных спортсменкой как в Лондоне, так и за две победы по сумме очков (в 2009-м и 2010-м) в World Marathon Majors - серии крупнейших марафонов мира.

Почему «хотя бы часть»? Потому что, как утверждала сама Шобухова, 550 тысяч долларов были переданы через президента ВФЛА Валентина Балахничева сыну президента Международной федерации легкой атлетики Ламине Диака, обещавшему замять дело.

Спортсменка сообщила об этом в ВАДА, которое - в качестве награды - сократило ее дисквалификацию (три года и два месяца, наложенную ИААФ) на 7 месяцев.

Подобные дела чрезвычайно сложны, признал Хью Брэшер, директор Лондонского марафона, в интервью сайту Insidethegames.com, но если удастся отсудить у Шобуховой (которая, по некоторым данным, вложила деньги в строительство отеля в родном Белорецке) хотя бы часть первоначальной суммы, это послужит уроком другим легкоатлетам.

Стоит отметить, что по новым правилам победители состоявшегося в минувшее воскресенье Лондонского марафона-2016 кенийцы Елиуд Кипчоге и Джемима Сумгонг будут получать призовые частями в течение пяти лет. Так сказать, на всякий случай.

Источник: http://www.sportfakt.ru/