Суперфакт о страшном падении голландской велогонщицы
Остальные

Суперфакт о страшном падении голландской велогонщицы

Это произошло за 10 км до финиша женской групповой велогонки на Играх в Рио. 33-летняя Аннемик ван Влейтен значительно опережала пелотон, и уже казалось, что именно она станет чемпионкой Игр. Но тут…
На крутом спуске с поворотом гонщица поскользнулась. Ее выбросило из седла, она почти сделала кульбит и ударилась головой о бетонный водосток.

"Это было страшное зрелище, - позже призналась Анна ван дер Брегген, подруга ван Влейтен по сборной Голландии, которая в итоге и стала чемпионкой. - Я неслась по спуску - и вдруг увидела Аннемик. Она лежала в неестественном положении и не подавала признаков жизни. Я даже подумала, что произошло непоправимое. Но что делать - шла гонка, я промчалась мимо".

Ван Влейтен немедленно вертолетом доставили в госпиталь. Через полчаса Голландский олимпийский комитет распространил коммюнике: гонщица жива и находится в сознании; у нее тяжелое сотрясение мозга и три небольших трещины позвоночника; ее поместили в палату интенсивной терапии.

Позже стало известно, что ван Влейтен получила и несколько переломов. Но главное - жива! И вот что она сама написала в твиттере:

"Я в больнице, у меня несколько травм и переломов, но все будет нормально. Главное, я жутко расстроена, потому что авария произошла во время моей лучшей гонки за всю карьеру".

В велогонках, безусловно, бывает всякое, но падение ван Влейтен, по мнению специалистов, - результат плохой подготовки трассы. Вот что сказал, к примеру, олимпийский чемпион-2012 англичанин Крис Бордман:

"Мне показали трассу за несколько дней до мужской гонки, и я сразу сказал организаторам, что некоторые места убийственно опасны: если кто-нибудь там упадет, то сам уже не встанет. Указал, в частности, и на тот спуск, где упала Аннемик. Но ничего не было сделано, и из-за этого я теперь ужасно зол".

Трасса, которую использовали для проведения мужской и женской групповых гонок, действительно оказалась самой тяжелой и опасной за всю олимпийскую историю. У мужчин до финиша не добрались более половины участников!

Источник: http://www.sportfakt.ru/