Суперфакт о скандале на традиционном марафоне в Манчестере
Атлетика

Суперфакт о скандале на традиционном марафоне в Манчестере

Как известно, длина марафонских забегов - 42 километра 195 метров, так повелось с 1908 года, когда состоялась Олимпиада в Лондоне. Но…


Традиционный Манчестерский марафон не входит в число крупнейших международных пробегов, но на этот раз он прогремел на всю Англию. Недавно его провели в очередной раз, для чего трассу перемерили, и оказалось, что три года подряд - с 2013-го по 2015-й - дистанция была короче. Не так, чтобы очень значительно, на триста с небольшим метров, но пунцовым от краски организаторам, которые предварительно сто раз извинились, пришлось аннулировать все результаты за три года.

В каждом из трех марафонов принимало участие по восемь тысяч человек. Получается, организаторы отменили 24 тысячи результатов. Скандал!

Но эта печальная история - лишь повод вспомнить о другой, трагической, произошедшей в Советском Союзе почти 80 лет назад, 6 октября 1936-го.

В тот день состоялся чемпионат страны по марафону, и его участники показали очень высокие результаты - на уровне лучших мировых. Газеты откликнулись на это восторженными публикациями. Когда-то, листая пожелтевшие страницы подшивки "Красного спорта" (предшественника "Советского спорта"), я наткнулся на одну из них. Под огромной шапкой - что-то вроде "Красные соколы Страны Советов бьют рекорды не только в небе, но и на земле!" - были приведены результаты бегунов и их патриотические высказывания. Ну, ясно, кому они дружно посвятили свои достижения.

А через несколько дней там же, в "Красном спорте", на видном месте была опубликована информация: мол, дистанция чемпионата страны оказалась значительно короче необходимой (40 км 221 м), результаты аннулированы, а организаторы-вредители будут сурово наказаны.

Больше всех тогда пострадал знаменитый бегун Александр Маляев, одним из первых получивший звание Заслуженного мастера спорта. К тому времени он был уже главным инспектором легкой атлетики Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту и, получается, отвечал за подготовку марафонского чемпионата.

Приведу соответствующий текст из "Википедии": "Маляева обвинили во «вредительстве» и «подрыве авторитета советского спорта», 10 января 1938 года он был арестован. 28 марта был подписан «сталинский список», где он проходил по 1-й категории (расстрел). 2 апреля он был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации» и в тот же день расстрелян. Спортивные результаты Маляева были вычеркнуты из списков... Только после реабилитации Маляева 29 июня 1957 года его спортивные достижения вновь стали появляться в справочниках".

Вот времена были - жуть… А вы говорите - Манчестер.

Источник: http://www.sportfakt.ru/