Суперфакт о серии из 11 финалов казанского "Зенита"
Суперфакты

Суперфакт о серии из 11 финалов казанского "Зенита"

Сегодня, когда в Москве и Казани будет поздний вечер, чемпион России "Зенит-Казань" начнет финальный матч клубного ЧМ для мужчин.

Игра завершится, когда в родном для казанского клуба Татарстане начнется новый день. Соперником российской команды в бразильском городе Бетим станет чемпион Бразилии, хозяин турнира «Сада Крузейро» (Белу-Оризонти). Бразильский клуб – действующий чемпион мира. В прошлом году он выиграл турнир дома, в финале обыграв именно «Зенит». Сегодня – новая встреча, вторая на турнире 2016 года. В групповом раунде россияне уступили «Крузейро» - 1:3.

В первой встрече на турнире "Зенит" проиграл "Сада Крузейро". Сегодня казанцы могут взять реванш в финале КЧМ-2016. Фото: ВК "Зенит-Казань"
В первой встрече на турнире "Зенит" проиграл "Сада Крузейро". Сегодня казанцы могут взять реванш в финале КЧМ-2016. Фото: ВК "Зенит-Казань"

Для «Зенита» предстоящий финал будет 11-м подобными матчем, сыгранным в рамках непрерывной серии. Для казанцев она началась 22 марта 2014 года в Анкаре. Тогда «Зенит» уступил в полуфинале Лиги чемпионов ЕКВ другому российскому клубу, «Белогорью». Из 10 проведенных в рамках своей серии финалов и финальных серий турниров «Зенит» выиграл 8, проиграв прошлогодний финал клубного ЧМ и матч за российский Суперкубок 2014 года.

Пять игроков – россияне Максим Михайлов, Алексей Вербов, Евгений Сивожелез, Игорь Кобзарь, Иван Демаков – прошли с командой этот путь целиком. Из-за травмы Михайлов пропустил финальный раунд чемпионата России 2013/14 – первый турнир в серии Владтимира Алекно и его парней. Американец Мэтт Андерсон брал паузу в карьере и пропустил большую часть сезона-2014/15, не сыграв в том сезоне в Кубке России.

Результат «Зенита» - второй в истории мирового волейбола. Казанцы, обыграв минувшей ночью в полуфинале ЧМ итальянский «Трентино», превзошли результат другого клуба Италии, «Сислей» (Тревизо). Этот клуб доминировал в европейском волейболе в первой половине «нулевых», за 5 сезонов выиграв 4 скудетто, 3 Кубка Италии, 2 Суперкубка, Лигу чемпионов и Кубок ЕКВ. Серия финалов «Сислея» равна 10 матчам и это выдающийся результат, с учетом того, что тогда проведение клубного ЧМ было приостановлено. Первый турнир после 17-летний паузы был проведен в 2009 году в Дохе (Катар).

Рекордом подобных серий владеет соперник «Зенита» по полуфиналу ЧМ-2016. «Трентино» в сезонах 2008/09 – 2011/12 провел 14 финалов, выиграв 10 титулов. Серию итальянцев в польской Лодзи оборвал именно «Зенит». В полуфинале Лиги чемпионов 2011/12 17 марта Алекно, лидеры той команды Сергей Тетюхин и американец Ллой Болл вместе с партнерами обыграли итальянский суперклуб – 3:1, выиграв на следующий день главный трофей европейского волейбола.

Титул клубного чемпиона мира – единственный, которым не владеет сегодня казанский клуб.

Подобные серии уместно считать, начиная с сезона 1989/90, когда в Италии начали разыгрывать Кубок страны по системе игр на вылет, а не в круговом турнире. В советское время у ЦСКА была продолжительная серия из побед в Кубке чемпионов, чемпионате и кубке страны, но тогда золотые награды разыгрывались в 4-х круговом турнире по туровой системе. В минувшем сезоне «Зенит» по похожей системе (2-х круговой турнир с разъездами) выиграл золото чемпионата России. Этот успех в серию казанского клуба нами не включен.