Суперфакт о Сергее Тетюхине, который станет шестым знаменосцем сборной России на летних ОИ
Остальные

Суперфакт о Сергее Тетюхине, который станет шестым знаменосцем сборной России на летних ОИ

Знаменитый волейболист Сергей Тетюхин станет шестым знаменосцем в истории участия сборной России в летних Олимпийских Играх.
Символично, что для самого Сергея Олимпиада в Рио также станет шестой - он был участником всех Игр, в которых принимала участие именно сборная России.

Тетюхин был свидетелем того, как нес знамя нашей сборной в 1996 году в Атланте борец Александр Карелин. Как четыре года спустя в Сиднее сборная шла за гандболистом Андреем Лавровым. В 2004 году в Афинах знамя принял пловец Александр Попов. Затем эту почетную миссию в Пекине взял на себя баскетболист Андрей Кириленко. И, наконец, в Лондоне впервые в истории России знамя доверили девушке - теннисистке Марии Шараповой.

Могло наше знамя вновь оказаться в женских руках и в Рио-де-Жанейро. Но, увы, Елену Исинбаеву ИААФ бесцеремонно оставила не только без этой почетной миссии, но и, вероятно, третьего олимпийского золота.

Возвращаясь к знаменосцам летних Олимпиад, то, несомненно, стоит отметить Александра Карелина, который является единственным отечественным спортсменом (в истории как летних, так и зимних ОИ), который удостаивался этой чести трижды. Причем ему довелось нести три разных знамени: сборной СССР в 1988 году, сборной СНГ - в 1992-м, и, как уже было сказано выше, сборной России в 1996-м.

По два раза знаменосцами сборной - еще Советского Союза - были тяжелоатлет Юрий Власов (1960, 1964), борец Николай Балбошин (1976, 1980), хоккеист Владислав Третьяк (1976, 1984) и - уже в эпоху сборной России - лыжник Алексей Прокуроров (1998, 2002).

Источник: http://www.sportfakt.ru/