Суперфакт о решении, принятом на конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU)
Фигурное катание

Суперфакт о решении, принятом на конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU)

Со следующего сезона оценки в фигурном катании перестанут быть анонимными. В протоколах соревнований станут указывать, кто из арбитров поставил те или иные баллы.
Предложение сделать судейство гласным было выдвинуто на конгрессе ISU в Дубровнике представителями Норвегии и получило поддержку подавляющего числа участвовавших в заседании национальных делегаций. По мнению норвежцев, новое правило сделает фигурное катание более открытым видом спорта, заставит арбитров ответственнее подходить к своей работе и, безусловно, будет поддержано средствами массовой информации, болельщиками и спонсорами.

Как подчеркивает сайт insidethegames.com, речь о гласном судействе зашла после Олимпиады-2014 в Сочи, когда в соревнованиях женщин победила россиянка Аделина Сотникова, опередившая Ким Юна из Кореи. С этим итогом согласились далеко не все: два миллиона человек поставили подписи под петицией с требованием провести соответствующее расследование и опубликовать оценки, полученные спортсменками от каждого из судей. Но эти данные так и не опубликовали, поскольку это противоречило правилам.
Что ж, теперь поводов для подобных петиций будет куда меньше. Уже хорошо.

Источник: http://www.sportfakt.ru/