Суперфакт о рейтинге голкиперов пяти сильнейших лиг Старого Света
Футбол

Суперфакт о рейтинге голкиперов пяти сильнейших лиг Старого Света

Футбольная лаборатория Международного центра изучения спорта (CIES) назвала лучшим вратарем Европы сезона-2015/16 Мануэля Нойера из "Баварии". Правда, исследование затронуло только 5 чемпионатов.


Ничего удивительного в лидерстве Нойера нет. Международная лаборатория учитывала такие показатели, как число голов, пропущенных в среднем за матч, количество сэйвов за матч, число сэйвов, приходящееся на один пропущенный гол, процентное соотношение таких сэйвов, и т.д. Таким образом, преимущество изначально оказывается у вратарей, выступающих за сильнейшие клубы. Тот же Нойер в последних семи матчах бундеслиги пропустил лишь один гол, а после победы его "Баварии" над "Гертой" особо подчеркнул, что все дело в сбалансированной игре команды в защите. В среднем он пропускает 0,5 мяча за игру, а процент его надежности - 78,8.

Теперь о тех, кто занял места в рейтинге вслед за немцем. №2 - Ян Облак ("Атлетико"). №3 - Джанлуиджи Буффон ("Ювентус"). №4 - Кевин Трапп ("ПСЖ"). №5 - Клаудио Браво ("Барселона"). Лучший из вратарей, выступающих в Англии, - Уго Льорис ("Тоттенхем").

При этом абсолютно худшим голкипером пяти лиг оказался Брэд Гузан из "Астон Виллы". По данным CIES, в среднем он пропускает два гола за игру при проценте сэйвов - 59,5. Хотя на самом деле Гузан далеко не так плох (недаром он является игроком сборной США) - виной всему ужасная игра его команды в обороне.

Немаловажный штрих: лучший процент надежности - у Траппа. 80,6. Ни одному другому голкиперу не удалось преодолеть 80-процентную отметку.

Источник: http://www.sportfakt.ru/