Суперфакт о новом сроке президента ФИВБ
Суперфакты

Суперфакт о новом сроке президента ФИВБ

Президент ФИВБ будет работать на своем посту как минимум до того времени, когда ему исполнится 81 год. Срок полномочий лидера мирового волейбола продлен на 8 лет. Это решение — беспрецедентное для игровых видов спорта.


Президент FIVB Ари Граса. Фото: volleywood.net
Президент FIVB Ари Граса. Фото: volleywood.net

Когда в Москве была ночь четверга, столица Аргентины приветствовала победу бразильского спортивного функционера и волейболиста. Люди делали реверансы Доктору Ари Граса стоя, искупав его в овациях. Эта история случилась в конференц-зале отеля, где жили и несколько дней работали участники Конгресса ФИВБ.

Среди них были пятеро россиян. Призер трех Олимпиад Елизавета Тищенко — сотрудник маркетингового департамента ФИВБ. Рекордсмен нашего клубного волейбола по количеству выигранных титулов, Лиза мало играла за границей, но — ирония судьбы — давно живет в Швейцарии. Причина — брак. Муж Лизы - преуспевающий юрист, гражданин Германии. Их союзу больше 10 лет, растет сын.

Еще четверо летели в Аргентину из Москвы. Президент ВФВ Станислав Шевченко на конгресс прибыл как участник Административного совета ФИВБ. Директор»Локомотива» (Новосибирск) Роман Станиславов осенью прошлого года возглавил один из ключевых департаментов Европейской конфедерации волейбола, по проведению клубных турниров. В Буэнос-Айресе Роман представлял ЕКВ. Голосом России, который принимает участие в выборах, был генсек ВФВ Александр Яременко, а завершившая карьеру Екатерина Гамова приезжала знакомиться с коллегами по новой коллегии атлетов ФИВБ. Катю ждали в олимпийском Рио, но тогда она не смогла, зато приехала сейчас, увидев заодно исторический конгресс.

В Байрес — так главный город Аргентины называют сами его жители — съехались все отцы мирового волейбола. Летели далеко и долго ради серьезного дела. Делом было решение вопроса о продлении полномочий нынешнего лидера мирового волейбола. Граса стал президентом на прошлом конгрессе, осенью 2012-го переиграв конкурента на его территории. Тогда Конгресс принимал американский Анахайм. На выборы пошел Даг Билл, многолетний босс Федерации волейбола США. Между прочим - богатейшей организации, несмотря на отсутствие в Северной Америке полноценных, а главное успешных профессиональных волейбольных лиг.

ФИВБ тоже не бедствует. Прежний лидер, правивший волейболом без малого 20 лет, оставил после себя шикарное наследство. На счетах ФИВБ к моменту ухода Рубена Акосты было больше сотни миллионов долларов. Сегодня «касса» стала меньше, но мировой волейбол все равно зарабатывает на своих звездах, принуждая их играть круглый год. Правда, дела идут не так успешно, как в 80-х и 90-х получалось у настоящего революционера и харизматика, эмоционального мексиканца Акосты.

Он стал «главным» в 1984-м, и вскоре штаб-квартира федерации переехала из шумного Парижа в тихую респектабельную Лозанну. Акоста, открыв счета ФИВБ в банках Швейцарии, тут же принялся реформировать структуру соревнований и даже сам волейбол. Он сделает в итоге очень много. Запустит ежегодные турниры для сборных, Мировую лигу и «Гран-при», расширит состав участников чемпионатов мира, серьезно изменит правила самой игры. Система «ралли-пойнт», появление либеро, тай-брейки до счета 15 — все это Акоста. В Атланте-96 пляжная версия игры получит статус олимпийского вида, а в июне 2008-го на созванном в Дубае конгрессе Акоста уйдет. За два года до истечения своих полномочий. Точнее — его «уйдут». Сегодня революционер, заслуживший уважение своей смелостью и безусловно продвинувший волейбол, персона нон-грата в ФИВБ. Он живет в Мексике. Уединено, видимо, безбедно, но скучая по делу. Натура такая.

Преемником Акосты стал китаец Вэй Цзичжун, но один из «моторов» азиатского волейбола и китайского спорта решил, что пост почетного президента ФИВБ - это идеальный ход, который уместен в 75 лет.

Граса в итоге выиграл у Билла в Анахайме один голос. Мизерный перевес, который не дал состояться второму туру выборов, который мог изменить пазл голосования. Но вышло как и вышло. Теперь Билл уходит. Он уже сообщил всем, что с ноября его статус — «пенсионер». Американец прилетал в Буэнос-Айрес, голосовал и аплодировал коллеге, в недавнем прошлом — конкуренту.

В этот раз у Грасы не было даже одного соперника. Избрали единогласно, подарив пожизненный, по сути, мандат на работу. На 8 лет никто прежде из лидеров не только волейбола, но и футбола, гандбола или хоккея не избирался. Граса — смог. Он получил то решение, которое позволит ему спокойно работать два олимпийских срока.

Даты конгрессов и сроки работы президентов ФИВБ, кстати, объясняют, почему в волейболе Олимпиады важнее чемпионатов мира.

Беспрецедентный мандат Грасы - это кредит на новые перемены и реформы. Главным вопросом будет роль клубов в том, что называется развитие, маркетинг и продвижение. Сегодня главные «игроки» в волейболе — сборные, а деньги игрокам платят клубы. Если ничего тут не «покрутить», своих Галицких, Рыболовлевых, Аньели, Глейзеров волейболу не найти, и шейхи Залива после шоппинга в футболе переключатся на баскетбол. В этом виде спорта УЛЕБ в октябре запускает де-факто клубный чемпионат Европы. В Евролиге только домашних игр у клуба будет 15, а соперничать будут «топы», «легенды», «гиганты». В волейболе Лига чемпионов пока даже не начинала квалификацию, а все самое интересное в этом турнире можно будет уместить в те же 15 игр. Но — на всех.

Волейбол - прекрасная игра, у нее масса поклонников, а количество федераций, развивающий этот вид спорта, рекордное. Однако пока никто, кроме Акосты, не смог по настоящему монетизировать волейбольные успехи. Мексиканец в свое время продавал реформы и харизму. Свою, своего друга Николая Карполя, того же Даг Билла, бразильских тренеров Бернардинью и Зе Роберту, ярких игроков того времени. Благо, был спрос. Япония, Италия в частности, Азия вообще охотно тогда покупали этот товар.

Теперь — новый вызов. Для Грасы, который недавно получил по сути, «пожизненное».