Суперфакт о новом главном тренере "Манчестер Сити"
Футбол

Суперфакт о новом главном тренере "Манчестер Сити"

Заключив вчера контракт с манчестерским клубом, Пеп Гвардиола мог установить очередной рекорд. Если бы не человек по фамилии Карнилья, которого 45-летнему каталонцу уже не обогнать.


Гвардиола - один из 39 тренеров, приводивших свои команды к победе в Кубке/Лиге чемпионов. Но лишь шестерым из этого "сонма избранных" посчастливилось поработать минимум в трех из пяти ведущих национальных чемпионатов Старого Света (Англии, Германии, Испании, Италии, Франции).

Рекордсменом здесь является Карло Анчелотти – итальянец успел отметиться в 4 топ-первенствах (кроме бундеслиги) и чаще всех брал главный континентальный клубный трофей (3 раза). Теперь - после перехода в "Ман Сити" - в спину ему дышит Гвардиола, уже имеющий в активе две победные Лиги и, после вчерашнего подписания, третий элитный национальный чемпионат.

Очевидно, что по обоим показателям Пеп вполне может Анчелотти не только догнать, но и обогнать. Принимая во внимание, что итальянец на 11 лет старше, а Гвардиола раньше всех пятерых своих предшественников праздновал как первый (в 38 лет), так и второй (в 40) европейский триумф. Для чего же еще, спрашивается, приглашали каталонца в Манчестер шейхи, как не для победы в главном евротурнире! Недаром же они сразу выделили на трансферы следующего сезона дополнительные 200 миллионов евро.



Однако одна планка "молодому да раннему" Гвардиоле все-таки не покорится. Как бы он ни старался. Стать самым юным тренером-победителем Кубка/Лиги чемпионов, поработавшим в трех топ-лигах, ему не судьба. В "Ман Сити" Гвардиола переберется в 45 (после "Барселоны" и "Баварии"), а в конце 50-х годов аргентинец Луис Карнилья, выигравший с "Реалом" два Кубка чемпионов, оказался в третьем для себя топ-первенстве 41-летним...

Зато у Гвардиолы есть еще восемь лет на то, чтобы превзойти достижение Анчелотти – после «Манчестер Сити» отправиться тренировать клубы из Франции или Италии. И есть ощущение, что независимо от успешности манчестерского этапа карьеры Пепа, спрос на этого специалиста не иссякнет. Во всяком случае лет через 60 его будут помнить лучше, чем сегодня мы помним "Гвардиолу 50-х" - Луиса Карнилью. Того самого, что открыл в "Ницце" Жюста Фонтэна. Потом поменял местами в "Реале" Альфредо Ди Стефано с Раймоном Копа. И со скандалом покинул Королевский клуб после того, как в финале Кубка чемпионов не выпустил на поле Ференца Пушкаша.

 

 

6 тренеров, которые выигрывали Кубок/Лигу чемпионов и при этом работали с клубами как минимум трех (из пяти) ведущих европейских чемпионатов

























































Карло
Анчелотти

Италия
Рафаэль
Бенитес

Испания
Луи
ван Гал

Голландия
Пеп
Гвардиола

Испания
Луис
Карнилья

Аргентина
Жозе
Моуринью

Португалия
Победы в Кубке/Лиге чемпионов
Милан-02/03 (43)
Милан-06/07 (47)
Реал-13/14 (54)
Ливерпуль-04/05 (45) Аякс-94/95 (43) Барселона-08/09 (38)
Барселона-10/11 (40)
Реал-57/58 (40)
Реал-58/59 (41)
Порту-03/04 (41)
Интер-09/10 (47)
Первый чемпионат Италия (36)
Реджана

Парма
Ювентус
Милан
Испания (35)
Вальядолид
Осасуна
Эстремадура
Тенерифе
Валенсия
Реал
Испания (45)
Барселона
Испания (37)
Барселона
Франция (37)
Ницца
Бордо
Англия (41)
Челси
Второй чемпионат Англия (50)
Челси
Англия (44)
Ливерпуль
Челси
Германия (57)
Бавария
Германия (42)
Бавария
Испания (39)
Реал
Депортиво
Италия (45)
Интер
Третий чемпионат Франция (52)
ПСЖ
Италия (50)
Интер
Наполи
Англия (62)
МЮ
Англия (45)
Ман Сити
Италия (41)
Фиорентина
Бари
Рома
Милан
Болонья
Ювентус
Испания (47)
Реал
Четвертый чемпионат Испания (54)
Реал

В скобках - возраст, в котором тренер выиграл Кубок/Лигу чемпионов или дебютировал в соответствующем чемпионате.