Суперфакт о нашем выдающемся конькобежце
Остальные

Суперфакт о нашем выдающемся конькобежце

29 сентября прошлого года ВАДА объявило, что с 1 января 2016 года мельдоний становится запрещенным препаратом - допингом. Но это не значит, что Павел Кулижников может лишиться своих мировых рекордов.
15 ноября в Калгари Павел Кулижников установил свой первый мировой рекорд на «пятисотке» - 34,00, а 20 ноября стал первым конькобежцем в истории, преодолевшем на 500-метровке рубеж 34 секунд – 33,98.

То есть вполне можно допустить, что свои выдающиеся результаты россиянин показал с помощью мельдония. Препарата, уже фактически признанного на тот момент допингом. Фактически, но не юридически. В связи с чем спортсмен, употреблявший его, нарушителем не являлся. Даже если ноябрьские пробы Кулижникова будут перепроверены на наличие следов мельдония, и новый анализ даст положительный результат. А значит рекордные секунды Кулижникова никак не могут быть аннулированы, и будут навечно вписаны в историю конькобежного спорта.

Признав мельдоний допингом спустя сорок лет после его изобретения, Всемирное агентство загнало конькобежный мир в ловушку. Конькобежный мир, от имени которого так сурово обрушился на Кулижникова норвежец Ховард Бокко: мол, если ты такой плохой, но мы больше не желаем тебя никогда видеть. Не знаю, как дальше будет развиваться «дело Кулижникова», но одно можно сказать точно: Бокко и другим поборникам честности придется и дальше лицезреть в таблице мировых рекордов результат Кулижникова.

ЧЕСТНЫЙ результат. Пусть, возможно, и достигнутый с помощью вдруг ставшего допингом мельдония.

Источник: http://www.sportfakt.ru/