Суперфакт о Максе Ферстаппене, который стал самым юным победителем «Гран-при» в истории «Формулы-1»
Формула 1

Суперфакт о Максе Ферстаппене, который стал самым юным победителем «Гран-при» в истории «Формулы-1»

Юный Ферстаппен, похоже, установил рекорд на века: он выиграл этап в возрасте 18 лет 7 месяцев и 15 дней!
Чтобы стала понятно все величие этого достижение, достаточно сказать лишь одно: предыдущий рекордсмен Себастьян Феттель был старше более, чем на 2,5 (ДВА С ПОЛОВИНОЙ!) года.

«Формула-1» ведет свою историю с 1950 года. И в двух первых чемпионатах выигрывали исключительно умудренные опытом ветераны – ни одному победителю «Гран-при» не было меньше 28 лет. Настоящий прорыв произошел 30 мая 1952 года. Тогда в Индианаполисе победу праздновал Трой Раттмен, опередив ближайшего преследователя более, чем на 4 (!) минуты. В тот день этому было всего 22 года 2 месяца и 19 дней. Знал бы он, что его рекорд продержится более полувека!

Раттмен был уникальным гонщиком. Принял участие в 9 сезонах «Формулы-1», однако классифицировался лишь в 8 «Гран-при»! В основном, принимал участие в «500 милях Индианаполиса», но кроме той победы успехов не снискал. Раттмен умер в 1997 году от рака в 67 лет.

И лишь через 6 с лишним лет после его смерти рекорд был побит. Обновил его Фернандо Алонсо, который 24 августа 2003 года выиграл «Гран-при Венгрии». Испанцу в тот день было 22 года и 26 лет.

Алонсо был рекордсменом чуть больше 5 лет. 14 сентября 2008 года на «Гран-при Италии» в Монце его достижение превзошел Себастьян Феттель, который выиграл тогда и квалификацию. Испанец, который стартовал лишь с 8-й позиции, всеми силами пытался помешать юному немецкому дарованию, но финишировал лишь на 4-й строчке – с отставанием 23,9 секунды. Юному Феттелю тогда было 21 год 2 месяца и 11 дней.

Возрастная фора, которую получил сегодня 18-летний голландец, поистине огромна. Интересно, сколько выигранных этапов будет у него в 21 год, когда Феттель сделал это впервые?

Источник: http://www.sportfakt.ru/