Суперфакт о Луисе Сколари, который хочет возглавить сборную Англии
Футбол

Суперфакт о Луисе Сколари, который хочет возглавить сборную Англии

Известный бразильский тренер Луис Фелипе Сколари выразил готовность стать новым главным тренером английской сборной, если, конечно, Футбольная ассоциация этой страны обратится к нему с предложением.
Тема возможного преемника Роя Ходжсона во главе сборной Англии является одной из самых горячих в мировом футболе в последние дни. Чьи имена только не связывают с этой должностью. Кто-то отказывается от нее сам - как, например, Гарет Саутгейт, не рискнувший добровольно присесть на "электрический стул". А кто-то, напротив - предлагает Футбольной ассоциации Англии свои услуги. Например, 67-летний Луис Фелипе Сколари, ныне работающий в китайском клубе "Гуанчжоу Эвергранд".

А ведь когда Сколари было 57, то есть ровно 10 лет назад, англичане очень хотели видеть его у руля своей сборной. После очередного провального Мундиаля, имя бразильского специалиста стояло чуть ли не под первым номером в списке потенциальных наставников "Трех львов". Но Сколари тогда был категоричен.

"Футбольная ассоциация Англии выбрала мое имя, но они должны вычеркнуть его - потому что я закрываю этот вопрос. Я - не тренер сборной Англии и не буду им. Я не хочу, чтобы эта ситуация влияла на мою жизнь. Сейчас перед моим домом находятся 20 репортеров. Если это часть вашей культуры, то это не значит, что это нормально в моей культуре. Я хочу подвести под этим делом жирную черту", - такими были слова Сколари в 2006-м.

Интерес именно к этому тренеру со стороны англичан тогда был легко объясним. Сколари перешел дорогу сборной Англии на трех крупных турнирах подряд. В 2002-м будущие пентакампеоны обыграли команду Свена-Йорана Эрикссона со счетом 2:1 по пути к чемпионскому титулу. Затем Сколари возглавил сборную Португалии и вместе с ней выбил англичан вначале с Евро-2004, а затем и с ЧМ-2006 (в обоих случаях по пенальти - это же Англия). В общей сложности команды Сколари встречались со сборной Англии 6 раз - и лишь однажды британцы были сильнее. Произошло это в товарищеской игре в феврале 2013 года.

Любопытно, что на клубном уровне Сколари работал в Европе только в Англии. Карьера наставника в "Челси" не особо заладилась. В 36 матчах он одержал 20 побед, 11 раз сыграл вничью и потерпел 5 поражений, после чего был уволен Романом Абрамовичем. Вообще география мест работы Сколари впечатляет: помимо Англии и Бразилии он успел побывать в Саудовской Аравии, Кувейте, Японии, Узбекистане и Китае.

Трудно сказать, что повлияло на позицию бразильца по сборной Англии. Но сейчас его слова явно никак не похожи на те, что он говорил в 2006-м: "Я понимаю важность работы тренера сборной Англии в мире футбола. У меня есть симпатия к английскому футболу, и я знаю, что предложить этой команде, чтобы та была успешной".

Источник: Daily Mail