Суперфакт о "Клубе 92"
Футбол

Суперфакт о "Клубе 92"

Сейчас в "Клубе 92" состоят всего 1240 любителей футбола. Чтобы стать его членом, нужно посетить матчи на всех 92 стадионах в Англии и Уэльсе, где проводятся матчи четырех дивизионов Футбольной лиги.


"Клуб 92" был основан болельщиком "Бристол Роверс" Гордоном Пирсом в 1978 году, и тогда же членами этого "привилегированного фанатского сообщества", как называют клуб его члены, стали еще 38 человек. С тех пор их число, конечно, возросло - до 1240, но все равно это - песчинка в болельщицком море Великобритании.

Чтобы стать членом "Клуба 92", нужно, как уже было сказано, побывать на матчах, причем исключительно официальных, которые проводятся на всех 92 стадионах клубов четырех английских лиг (в них играют и некоторые команды из Уэльса). Если же команда переезжает с одной арены на другую - как произойдет с "Вест Хэмом", который со следующего сезона будет играть на "Олимпийском стадионе", нужно посмотреть матч и там.

Кандидат в члены "Клуба 92" должен заполнить соответствующую форму, указав, какой матч он посмотрел на каждом из стадионов, дату, название гостевой команды, счет и число зрителей. Данные проверяют, после чего новичок получает клубный галстук, значок, удостоверение и полный список членов клуба, которые часто называют себя граундхопперами. Рекордсменом среди них является некий Кен Феррис: в сезоне-1994/95 он затратил на 92 стадиона всего 237 дней. Фантастический результат!

И последнее. Когда-то англичане были единственными, у кого был такой клуб. Но теперь они созданы еще и в Германии, Голландии и Бельгии. Да и в других странах об этом немало говорят и пишут. Даже специальные журналы существуют!

Есть поклонники граундхоппинга и в России. Одна беда - наши расстояния. Чтобы побывать на всех стадионах, никаких денег не хватит!

Источник: http://www.sportfakt.ru/