Суперфакт о громком допинговом скандале, разгорающемся на Британских островах
Футбол

Суперфакт о громком допинговом скандале, разгорающемся на Британских островах

Сегодня лондонская Sunday Times опубликовала большую статью-расследование, в центре которого некий доктор Марк Бонар


Этот доктор утверждает, что за шесть последних лет его клиентами были полторы сотни известных английских (и не только) спортсменов - футболисты "Челси", "Лестера", "Арсенала" и "Бирмингема", а также велогонщики мирового уровня, игроки в крикет, теннисисты, боксер-чемпион и представители ряда других видах спорта. Всем им Бонар якобы прописывал запрещенные в спорте препараты - эритропоэтин, стероиды и гормон роста. Правда, сам он теперь все обвинения отрицает: мол, не делал ничего предосудительного.

Как сообщает Sunday Times, слухи о деятельности Бонара стали доноситься до антидопингового агентства Великобритании (UKAD) еще два года назад. Тогда же показания агентству дал некий спортсмен, однако достоверных улик против врача найдено не было.

А в октябре прошлого года газетчики направили в клинику, где работает Бонар, подставного спортсмена, который пожаловался медику на то, что у него явные проблемы с восстановлением после тренировок. И Бонар почти сразу же предложил провести курс лечения, включающий запрещенные препараты. Именно это и стало отправной точкой газетного расследования.

Отмечу: ни одной фамилии спортсменов, употреблявших запрещенные вещества, в публикации нет. Но фигурируют высказывания фитнесс-тренера Роба Бриндеда, который работал в "Челси" с 2001 по 2007 годы. По словам Бриндеда, "доктор Бонар работал со значительным числом футболистов".

Все четыре клуба, упомянутых в публикации Sunday Times, поспешили заявить, что никаких контактов с Бонаром у них не было и что утверждения газетчиков "не имеют под собой никакого основания" (эту формулировку предпочли в "Челси") и "беспочвенны" (это уже "Арсенал"). Но в Великобритании статью уже сравнивают с взрывом бомбы. Антидопинговое агентство Великобритании сообщило, что начинает расследование. К тому же самому призвали секретарь по вопросам культуры, СМИ и спорта Джон Уиттингдэйл и Верховный медицинский совет страны.

Продолжения этой истории ждать совсем не долго. Уже сегодня, незадолго до полуночи, немецкий канал ARD намерен показать документальную ленту об использовании запрещенных препаратов в британском спорте, автором которой является журналист Хайо Зеппельт. Именно он, напомним, подготовил три фильма о допинге в России, на основании чего наши легкоатлеты были отстранены от участия в международных соревнованиях и могут пропустить Олимпиаду в Рио.




The doctor who claimed he prescribed performance enhancing dru...More exclusive #dopingscandal revelations... Read the full story only in The Sunday Times.

Опубликовано The Times and The Sunday Times 2 апреля 2016 г.



Источник: http://www.sportfakt.ru/