Суперфакт о чудо-рамках и умных камерах в Токио
Суперфакты

Суперфакт о чудо-рамках и умных камерах в Токио

Безопасность на Олимпиаде-2020 в Токио будут обеспечивать с помощью новейших компьютерных разработок.

Как заявляют организаторы Игр-2020, которые, напомним, состоятся в столице Японии, одна из их важнейших задач - обеспечить максимальную безопасность участников и гостей предстоящих олимпийских стартов.

Для этого, по подсчетам Оргкомитета, необходимо не менее 50 тысяч охранников и сотрудников соответствующих служб. Но где их взять? Со спецслужбами, понятно, поможет правительство. С охранниками дела обстоят хуже. Эта профессия стремительно выходит в Японии из моды: спрос на охранников, по последним данным, в пять раз превышает предложение!

В связи с этим Оргкомитет обратился к крупнейшим японским компаниям с просьбой разработать компьютерные системы, которые помогли бы обеспечить безопасность во время Игр. И, как сообщает газета Yomiuri Shimbun, многое уже сделано.

Так, в концерне "Хитачи" создали чудо-рамки (их установят при входе на олимпийские объекты), способные всего за три секунды находить на одежде и коже даже микроскопические следы взрывоопасных веществ. Пропускная способность такого прибора - 1200 человек в час. Незаменимая вещь для олимпийских арен!

Инженеры "Мицубиси Электрик" научились с помощью системы камер и компьютеров прогнозировать, сколько людей окажется в том или ином месте через десять минут. Предполагается, что это позволит оперативно направлять сотрудников охраны в самые горячие точки и, таким образом, избежать возможного столпотворения.

Тогда как в "Фуджицу" научили компьютеры анализировать изображения, получаемые с помощью камер безопасности, и мгновенно находить в толпе тех, кто ведет себя неадекватно или подозрительно.

Понятно, есть и другие разработки, в связи с чем Yomiuri Shimbun выражает надежду, что Олимпиаду удастся провести без эксцессов. Дай-то Бог!