Суперфакт о бегунье из ЮАР, которую считали мужчиной
Атлетика

Суперфакт о бегунье из ЮАР, которую считали мужчиной

Помните такого легкоатлетического персонажа - Кастер Семеню, которая на ЧМ-2009 в Берлине в блестящем стиле выиграла золото на дистанции 800 метров, после чего оказалась в центре жуткого скандала?
Кастер Семеня на Олимпиаде в Лондоне. Фото: facebook.com
Кастер Семеня на Олимпиаде в Лондоне. Фото: facebook.com


Очень уж она не была похожа на женщину. И телосложением напоминала мужчину, и говорила басом. Пришлось в одной из берлинских клиник проходить гендерное тестирование, результаты которого потом множество раз перепроверяли специалисты. Наконец, Международная легкоатлетическая федерация вынесла вердикт: Семеня имеет право участвовать в женских соревнованиях. В общем, вопрос закрыли.

Она продолжала выступать, но, хоть и завоевывала медали, без прежнего блеска. Не привлекла внимания и информация, появившаяся в феврале, - о том что Кастер обручилась со своей подругой по сборной Виолет Расеболой. Как сообщало агентство "Р-Спорт", в соответствии с национальными традициями, родственники Семени нанесли визит в дом Расеболы, чтобы достичь соглашения по сумме лоболы - выкупа за невесту. В итоге лобола составила 25 тысяч южноафриканских рандов (примерно 1750 евро). После выплаты этих денег Расебола стала официальной макоти (невестой) Семени.

И тогда же неназванный друг спортсменок заявил: "Можно не сомневаться, что теперь их карьеры пойдут в гору".

Как в воду глядел. Только что на чемпионате ЮАР Семеня совершила невероятное. За какие-то 40 минут показала лучшие результаты сезона в мире сразу на двух дистанциях! Сначала пробежала 400 метров за 50,76, а потом, немного отдышавшись, победила и на 800-метровке - 1.58,46 (причем первый круг преодолела за 61 секунду с небольшим, а второй за 57). Более того, спустя еще три часа выиграла финальный забег на 1500 метров. Чудеса, да и только!

Вот что любовь делает! Расебола, правда, никакими подвигами не отметилась.

Источник: http://www.sportfakt.ru/