Суперфакт о 211 замороженных пакетах с кровью
Остальные

Суперфакт о 211 замороженных пакетах с кровью

ВАДА и UCI сообщили в официальном релизе, что получили, наконец, в свое распоряжение пакеты с кровью и плазмой, изъятые в рамках расследования в Испании дела, получившего название "Операция Пуэрто".
Трудно представить, но это дело тянулось 10 лет!

22 мая 2006 года испанская жандармерия провела ряд рейдов в лабораториях, связанных со спортивным врачом Эуфемиано Фуэнтесом. Были обнаружены тысячи доз анаболических стероидов, более двухсот пакетов кровяных продуктов и аппараты для их переливания, а также списки с кодовыми именами спортсменов, которые были клиентами Фуэнтеса.

Некоторых из них удалось идентифицировать.  По итогам расследования были признаны виновными такие звезды профессионального велоспорта, как Ян Ульрих, Иван Бассо, Алехандро Вальверде, Йорг Якше, Микеле Скарпони. Но подавляющее большинство наказания избежали, хотя известно, что с Фуэнтесом сотрудничали и другие велосипедисты, а также знаменитые футболисты, теннисисты, легкоатлеты и др.

Испанский суд оказался на редкость неспешным. Прошло семь лет, прежде чем доктор Фуэнтес услышал смешной приговор - год тюрьмы условно. Дело вот в чем: в 2006-м использование допинга еще не было в Испании уголовно наказуемым деянием. А потому Фуэнтеса осудили за действия, которые могли нанести вред здоровью его пациентов.

И тогда же мудрый испанский судья Хулия Патрисиа Сантамария постановила уничтожить все вещественные доказательства - в том числе 211 замороженных пакетов с кровью и плазмой, исследование которых могло бы ответить на вопрос, кто были те многочисленные звездные спортсмены под кодовыми именами.

Понадобилось еще три года,  а также протесты со стороны WADA, UCI, велофедераций Италии и Испании, чтобы это более чем странное решение было пересмотрено. Месяц назад очередной суд постановил: пакеты не уничтожать, а передать тем, кто ими так интересуется.

И вот, наконец, передали.

Думается, все это приведет к большому скандалу. Будут названы имена тех, кого всегда считали поборниками чистоты спорта. Правда, им самим бояться нечего. Во-первых, подавляющее большинство из них уже завершило карьеру. А во-вторых, даже если пробы окажутся положительными, в чем мало сомнений, наказать никого не удастся: срок вышел.

Источник: http://www.sportfakt.ru/