Судьи рулят налево. Беленький - о ночных боях
Бокс

Судьи рулят налево. Беленький - о ночных боях

Обозреватель «Спортфакта» Александр Беленький подводит неоднозначные итоги двух поединков, состоявшихся ночью в столице США
Нет, я не хочу сказать, что в двух главных боях недели, Баду Джек – Лучан Буте и Джеймс Де Гейл – Рохелио Медина, мы наблюдали судейский беспредел. Судьи приучили нас ко многому. Поэтому, даже если бы они изнасиловали всех девушек, выносящих таблички с номерами раундов, я бы и это не назвал беспределом. Вот если бы судьи изнасиловали всех боксеров, тогда да, это, пожалуй, можно было бы квалифицировать как полноценный беспредел. Впрочем, в некотором смысле, слава Богу не в буквальном, они и так это делают постоянно.


Вашингтон, США


Бой Баду Джека (Швеция) и Лучана Буте (Канада) завершился вничью, что позволило первому сохранить свой титул WBC в категории до 76,2 кг


До боя казалось, что Донжуану (Le Tombeur – донжуан, кличка Буте) не одолеть Потрошителя (The Ripper – потрошитель, кличка Джека). И даже не потому, что главное оружие донжуана не очень подходит для ратных подвигов, а потому что данный конкретный донжуан, экс-чемпион Буте, изрядно состарился. Однако Буте, чью кличку, кстати, можно перевести и как «сильный боец», так как слово le tombeur  имеет и такое значение, был близок к тому, чтобы посрамить не веривших в него. Увы, только близок. И, на мой взгляд, даже не так близок, как сочли судьи.

Джек, казалось, прочно захватил инициативу в первых раундах. Его преимущество не было подавляющим, но оно было. Он хорошо обрабатывал Буте по обоим этажам, и в целом все выглядело так, как будто поединок складывается именно так, как и ожидалось. Однако ближе к середине левша стал возвращать Джеку все больше ударов. Особенно запомнилось, как он сдваивал левый прямой.

В ответ на это афрошвед подналег и стал просто перебивать румыно-канадца. Смотреть на это болельщику Буте, к числу которых относился и я, было досадно. Тот знал, что делать, но не поспевал за соперником, как человек, купивший арбуз на платформе, за отошедшим поездом. Когда дело, казалось, уже было сделано, Буте вдруг резко оживился в последних двух-трех раундах и несколько навешал сопернику. В заключительном раунде у Джека после пропущенного сильного удара еще очень вовремя отклеилась лента, которой замотаны перчатки на запястьях, и бой пришлось на несколько секунд прервать. Тем не менее, ничего особо угрожающего и в этом раунде для Джека не было.

Когда бой закончился, Буте выглядел очень разочарованным. Даже не знаю, разочаровали его судьи еще больше, так как титул ему все равно не достался, или обрадовали, но двое из них дали ничейные очки 114-114, определив судьбу матча. Третий отдал победу Джеку со счетом 117-111. На мой взгляд, он слегка перегнул палку в другую сторону, но, по крайней мере, победителя назвал. И назвал верно.


Джеймс Де Гейл (Великобритания) победил по очкам Рохелио Медину (Мексика) и защитил свой титул IBF в категории до 76,2 кг


Как человек бесчестный я, конечно, рад тому, что в этом бою судьи выполнили мой прогноз и отдали победу Де Гейлу. Однако как человек честный я несколько сомневаюсь в справедливости их решения. По крайней мере, 117-111 и 116-112, отданные двумя судьями в пользу британца, выходят за пределы моего, видимо, узкого кругозора. 115-113, которые поставил в пользу того же Де Гейла третий судья, не выходят, но и они не кажутся бесспорными.

Бойцы рубились всю дорогу. Де Гейл больше метил в голову, а Медина хорошо помнил и о корпусе. Было много раундов, которые можно было отдать и в ту, и в другую сторону, но судьи все или почти все из этих раундов отдали Де Гейлу. Бог судья этим судьям.

Источник: http://www.sportfakt.ru/