Судьи, Гинер и Слуцкий. Недетский вопрос
Футбол

Судьи, Гинер и Слуцкий. Недетский вопрос

За пару недель до начала сезона РФПЛ российские арбитры отправили ЦСКА спецсигнал,  который, вероятно, следует трактовать в пользу продолжения «холодной войны».
Накануне Евро-2016 главный тренер сборной России был у прессы нарасхват и, нужно отдать ему должное, уважил многие просьбы. Одна из них поступила от «Матч ТВ». В программе «Детский вопрос» Слуцкий, стараясь соответствовать сценарной линии программы и общей ее тональности, сделал неаккуратное заявление: «В принципе, если человек арбитр – его уже можно бить, честно могу сказать. По крайней мере, если это российский арбитр».

Это июньская история. Была еще и майская, на порядок более жесткая, ее стоит освежить в памяти.

По окончании матча 27-го тура ЦСКА – «Терек» (7 мая, 1:0) президент клуба Евгений Гинер дал яркий спич: «Я просто счастлив тому, что у нас есть такой судейской корпус. Передаю огромнейший привет господину Иванову, возглавляющему наш судейский департамент. Не хочу комментировать этот беспредел. Но мне кажется, что отец Иванова, покойный Валентин Козьмич, к которому я отношусь с огромным уважением, Царствие ему Небесное, сейчас в гробу переворачивается, глядя на происходящее».

Евгений Гинер. Фото: facebook.com
Евгений Гинер. Фото: facebook.com


Три недели спустя, 27 мая, Слуцкий выступил в «Спорт-Экспрессе»: «Бывает, арбитр ошибается, ты воспринимаешь это эмоционально, но нет ощущения планомерности. Тебе не кажется, что выполняется какой-то заказ. А иногда прямо вот понимаешь, что команду взяли за горло. И ничего не можешь сделать».

Очень несложно, продолжая тему, погрузиться в обозримое прошлое и обнаружить другие признаки тлеющего (теперь уже разгорающегося) конфликта. Например, вернуться в апрель 2014-го, когда дело Гинера разбирал Комитет по этике (условный запрет на футбольную деятельность до конца сезона за грубость, скажем так, по отношению к арбитру Вилкову)…

Ну и так далее. У этой истории крепкие корни.

***


 Арбитры, которые очень не любят, когда их критикуют, а уж тем более бьют, не оставили без внимания ни одну из армейских реплик.

По «детскому вопросу» они, в частности, потребовали публичной реабилитации: «Расцениваем высказывания Слуцкого как абсолютно неприемлемые по всем аспектам, в том числе морально-этическим. Если он не подумал о последствиях своего спича, то это свидетельствует о его низком интеллектуальном и культурном уровнях... В случае отсутствия публичных извинений со стороны Слуцкого оставляем за собой право обратиться к президенту РФС с просьбой вынести высказывания Слуцкого на рассмотрение комитета по этике».

Клуб, в свою очередь, удивился неадекватности реакции, сославшись на ироничный тон и посоветовав арбитрам обратить внимание на профессиональную составляющую своей работы.

В комитет по этике, членом которого является обозреватель «Спортфакта», обращений президента или исполкома РФС (заседания назначаются строго по их представлению) пока не поступало.

Если вдруг поступит, наказанием главному тренеру ЦСКА почти наверняка станет такая ужасная мера, как «замечание» (первая из градаций, предусмотренная статьей 34 регламента) – у Слуцкого в юридическом смысле чистая репутация, криминала не найти, а у этого повода, свежего, налицо явные признаки формальности…

***


Сдается мне, что гасить длящийся армейско-судейский конфликт стоит за кулисами, без привлечения прессы и комитета по этике. Третейским арбитром в этой ситуации может (и должен) выступить президент РФС, который, как известно, решает в нашей стране все без исключения спортивные вопросы, от глобальных до частных.

Но тут ирония совершенно не к месту. До начала чемпионата РФПЛ немногим более двух недель, и снять набежавшую пену нужно именно до старта. В противном случае любому, каждому, всякому, первому, второму, пятому и далее по нарастающей спорному эпизоду в матчах с участием ЦСКА гарантирован статус «грязного». Арбитры попадают под подозрение в предвзятости по мотивам мести (и не сказать, что это надуманный мотив, арсенал позволяет), клуб продолжает политику «наездов», судьи дают гневные отповеди – и так по кругу, до тех пор, пока пузырь наконец не лопнет, чтобы начать надуваться вновь.

Встреча президента ЦСКА Евгения Гинера и главы судейского корпуса Валентина Иванова в присутствии президента РФС Виталия Мутко, на которой стороны конфликта могли бы прямо посмотреть друг другу в глаза, задать прямые вопросы и получить на них прямые ответы, – лучший выход из ситуации. Оптимальный.

Верю, что так оно и будет. Причем совершенно неважно, узнаем мы об этой встрече или нет. Политика – искусство возможного, а здесь именно о политике речь.

Источник: http://www.sportfakt.ru/